Прокурорские игры

18 марта 2015, 23:07
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
258
Прокурорские игры
Юлдашев та Баганець-старший

Прокурор Юлдашев потеснил прокурорскую династию Баганцов из руководства прокуратуры Киева. Затем сам Юлдашев оказался под следствием, и все узнали об этом от Баганца-старшего.


Я думаю, дело было так. В Генеральной прокуратуре всегда пылятся горы депутатских обращений о разных беззакониях. Самые безнадежные из них — те, которые о беззакониях самих прокуроров. Они пылятся в самом долгом ящике.

И тут вдруг с обращения депутата Куприя о закрытии дел за взятки и крышевании притонов кто-то сдул пыль и открыл уголовное производство. Не на какого-то безвестного беженца с вокзала. В отношении целого прокурора Киева Сергея Юлдашева! И понеслась весточка депутату курьерской почтой: реагируем, возбуждаем, подпись: заместитель генерального прокурора Баганец. А депутат молодец, отписку сразу в фейсбуке опубликовал.


Для Юлдашева такой поворот событий оказался полной неожиданностью. Вечером 18 марта проводится экстренная пресс-конференция. Наполняются толпой журналистов коридоры столичной прокуратуры, увешанные городскими пейзажами с Банковой и Грушевского, досками почета и «Героическим прошлым» (великая отечественная война, георгиевская ленточка, куда без нее).

Юлдашев выглядит немного растерянным. Журналисты допытываются: так вас оклеветали? В ответ напоминает о презумпции невиновности. Обвинения в его адрес комментировать по сути отказывается. Говорит: понятия не имею, кто за этим стоит. Откровенно лукавит, потому что намекает на троих Баганцов. Замгенпрокурора, прокурора Оболонского района и до недавнего времени его подчиненного, который сейчас переведен в прокуратуру Киевской области.

Пресс-секретарь раздает журналистам распечатку протокола оперативного совещания в прокуратуре Деснянского района, где говорится, что Баганец-младший, начальник управления прокуратуры города, поддерживает игорный бизнес.


По ходу Юлдашев говорит, что и его компромат на Баганца, и компромат на него самого давно рассматривается управлением внутренней безопасности ГПУ. Так давно и так внимательно рассматривается, что компромату не давали хода!

Для Юлдашева эта история чисто политическая. Пока Шокина нет в Киеве, враги подсуетились и напакостили. Шокин вернется, приструнит кого надо. До тех пор Юлдашев идет в отпуск по собственному желанию на пять дней...

Вот, казалось бы, обыкновенные склоки «днепропетровских». И Юлдашев, и Баганец, и Куприй сделали карьеру на днепропетровщине. А какие нравы, какой прокурорский колорит!

Сколько мы узнаем о наших блюстителях законности! Отцы двигают детей, взяточник на взяточнике сидит и лапой погоняет!

У них друг на друга чемоданы компромата, но заранее ясно, что никто никого не посадит. Просто потрясут бумажками, пооткрывают и позакрывают уголовные производства. Главное — очернить соперника по телевидению и в интернете. А там станет ясно, ты будешь его крышей или он твоей. От этого, конечно, зависит, кто, кому и сколько будет отстегивать.

И вот что характерно. Все они должны пройти через люстрацию, поэтому твердят о неконституционности люстрации. А вот о неконституционности запрета того же игорного бизнеса не говорят. А этот запрет — характерный пример нелепого табу, установленного в тщетной ханжеской борьбе с симптомами без особого внимания к причине социальной болезни.

Не всем же вымещать азарт в византийских интригах. Многие привязаны к семье, работе. Нет в их жизни места случайным успехам. К тому же со школы такие же ханжи у большинства отбивали желание экспериментировать, внушали запрет давать волю собственной фантазии.

Но все имеют право на шанс, хоть на кусочек красивой жизни. Потому покупаются на мелькание разноцветных огоньков у игорного заведения, идут, играют — в детстве не наигрались. И проигрываются, потому что не научились сдерживаться.

Проблема загнана в тень. На ней наживаются одни, другие боятся признаться, что их надули. А играли бы открыто, так у выхода из каждого игорного заведения прошлых братьев по несчастью мог бы ждать активист общества анонимных игроков, наподобие общества анонимных алкоголиков.

Те, кто не знает меры, получали бы помощь и консультацию. А те, кто знает меру, расслаблялись бы в любимых азартных играх по либеральным законам рынка, как и должно быть в свободной стране.

Кстати, если говорить о притонах, то и тут следовало бы легализовать те заведения, которые процветают в тени и отстегивают большой куш в левый карман правоохранителей, а не в государственный бюджет, дырявый, словно решето. Мы же теперь — Европа. Что мешает открыть свою улицу красных фонарей? Make love, not war.

Но касте безнаказанных прокуроров безразличны такие соображения. От легализации игорных и прочих притонов они только потеряют левые доходы. У них свои игры. На наши деньги. На средства налогоплательщиков, а также всяких других плательщиков поневоле...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,игорный бизнес,скандал,прокуратура,Генеральная прокуратура,Прокуратура міста Києва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.