Год назад состоялась аннексия Крыма – что изменилось там за это время?

18 марта 2015, 21:08
0
881
Год назад состоялась аннексия Крыма – что изменилось там за это время?

Кстати, пару слов о самом термине аннексия (от латинского ad nectere - «присоединять») — это официальный акт включения какой-либо территории в состав государства.

Примеры аннексии из новейшей истории: в 1939-1940 СССР аннексировал Западную Украину, Западную Белоруссию, Латвию, Эстонию и Литву; в 1990 Федеративная Республика Германия аннексировала Германскую Демократическую Республику.

Я провёл мини опрос крымчан на тему «Положительные и отрицательные моменты для Крыма после присоединения к России». Привожу их ответы.

Роман

Житель Крыма, предприниматель. Из положительного: 1) исчез фон напряжённой подозрительности к разным этническим группам. 2) Появилось ощущение будущего (в Украине было ощущение: день прожил и слава Богу). 3) В 3 раза увеличился доход от фирмы, впервые за несколько лет стали накапливаться излишки (в Украине всё время копились долги). Из отрицательного: 1) По делопроизводству провалились лет так на 20 в прошлое. Количество бумаг необходимых для ведения деловой активности зашкаливает. 2) Стойкое ощущение, что основная задача чиновников занять чем-нибудь народ, лишь бы был при деле. Отсюда и все бредовые заморочки с оформлением. 3) Основной страх: вдруг Россию вынудят отказаться от Крыма и нас опять вернут Украине...

Василиса

Из неудобств - почти год очереди разные по переоформлению документов и получения страховок. Из положительного – несомненно, материальное улучшение всех! За пенсионеров очень радостно, могут себе позволить всё недоступное ранее! Накапливается легко, не тратим столько, даже не экономя! За год в семью купили 2 машины, сыну и нам – б/у, правда, но об этом в Украине и речи быть не могло! И вообще, надёжно и спокойно в завтрашнем дне! Не строила бы Украина козни с границами, водой, связью, светом... Ну то такое, переживём!

Татьяна

Положительное: сбылась мечта вернуться в Россию, у нас мир, порядок и уверенность в завтрашнем дне; люди очень сплотились - все стали родными; очень сильно чувствуется мощная поддержка простых россиян; пенсии и зарплаты бюджетников серьёзно увеличены; медицина бесплатная; множество проектов по интернациональной дружбе всех народов; большие вливания в культуру; ремонт дорог; мамочки оформляют материнский капитал (даже те, которые получали выплаты детских во время Украины) - там более 400 000 рублей; и вообще - люди стали добрее и человечнее.

Из отрицательного: сложный период для бизнеса в смысле перехода на российское законодательство, но это не смертельно; многие чиновники, паразитирующие со времён Украины, активно втиснулись обратно, в управление, но это - вопрос времени. Уверена, их скоро уберут, ведь у них аппетиты украинские, хотят нагрести, как в последний день живут - думаю, их подвиги уже где-то архивируются.

Виктория

Пару слов от моей подруги , которая из Славянска вместе с мужем ехала в Севастополь к дочери , живущей там уже несколько лет . Недовольство (мягко говоря) было связано с пропускной системой на русской границе . Они стояли там 13 часов (украинскую сторону проехали за что-то около двух). Покинуть машину нельзя, согреться негде (а было это начало марта), позвонить дочери нет возможности, т.к. у них карта МТС украинская. Кроме того грубое отношение со стороны пограничников. Это всё, к большому сожалению, не способствует положительным эмоциям.

Сергей

Телефонные звонки год назад. Из Украины: «Предатели! Чтоб вам!..» Из России: «Как вы там? Мы тут все за вас переживаем!» Сегодня из Украины почти не звонят даже по скайпу. Из России: «Братан, мы уже почти неделю за вас тут празднуем. Денег нет, всё равно бухаем...» Дело не в зелёном змие. Дело в отношении. Даже если мы разной национальности, Россия к нам всё равно была и будет ближе. Даже без керченского моста.

Лариса

Мы перестали ощущать себя второсортными людьми, мы дома, в своей стране; мы чувствуем защиту и смогли избежать масштабного кровопролития. Несмотря на всемирный кризис, в материальном плане мы выиграли в отличие от украинцев. Отрицательных моментов не вижу, есть преодолеваемые временные трудности из-за непорядочности украинских и прочих западных политиков.

Елена

Положительные моменты: мы получили умного, адекватного, смелого президента, мирное небо, уверенность, что Крым под защитой сильного государства, пенсии увеличились более чем в 2 раза, положительные сдвиги в плане улучшения быта: капремонт детсадов, дорог, школ.

Отрицательные моменты: затруднена телефонная связь с Украиной, очень много времени (до 10-14 часов) тратится на пересечение границы с Украиной, упали доходы гостиничного, санаторно-курортного бизнеса, затруднения с открытием виз за границу.

Я думаю, для Украины потеря Крыма несёт только отрицательные моменты: это потеря территории, курортной зоны, престижа, сырьевой базы виноделия, красивого уголка природы, военных баз.

Инна

Положительный момент для Крыма: сын (Крым) вернулся к родной матери России, после того, как в 1954 колхозник Хрущёв отдал его, как мешок картошки, в неродную семью. Отрицательных моментов не существует. Положительное для Украины: на одну дотационную территорию стало меньше. Крым показал Украине, как надо уважать граждан на своей территории: введение 3 государственных языков.

Инкогнито

Нахожусь здесь год, т.к. в Донецке война. Сказать честно, я изменений никаких не увидела. Живу в Ялте. Казалось бы дорогой город. Но! Гадюшник, свинюшник, никто ничего не построил нового. Даже ничего не придумал. Цены здесь на всё выше, чем в Москве. К власти после выборов пришли те же люди, которые раньше ничего не делали, да и сейчас не будут. Никто ничего не знает: как стать предпринимателем, какие налоги, ставки.

К тому же менталитет местных жителей, меня, мягко говоря шокировал. Они ничего не хотят, ни к чему не стремятся, никуда не спешат. Они привыкли дорого сдавать свои квартиры (бомжатники) и на это жить. Они спят до 11 утра. На рынке раньше 9 утра никого не увидишь.

Здесь 70% это пенсионеры, которые сначала обрадовались минимальной пенсией в 7000-8000 рублей. Но сегодня это не радужно. Цены вас приятно увидят. Да, квартплату не поднимают высоко, как в Украине.

Но в целом люди не хотят возвращаться в Украину. Они ничего не получали от Украины 23 года и жили в нищете. А сейчас они верят, что будет лучше.

Есть одна положительная новость. Открыты все пляжи. Теперь можно ходить куда хочется. Даже в Ялте.

Да и нагнали в Крым много не местных органов. И местные стали бояться брать взятки, везде тебя приятно встречают, везде телефоны прокуратуры (насчёт взяток). Это есть. Медицина бесплатная. На дверях так и пишут, врачам ничего не предлагать, у них зарплаты высокие, есть камеры во многих кабинетах. Здесь  есть плюс!

Валентина

Выгоды от присоединения. 1. Пенсия увеличилась. 2. Работа и зарплата сохранились. В Одессе, в аналогичном НИИ, люди уже 3 месяца находятся в неоплачиваемом отпуске. 3. Чувство защищённости, мира и спокойствия. 4. После перехода коммунальных предприятий под российскую юрисдикцию и перезаключения договоров оплата на некоторые коммунальные услуги снизилась. 5. Весь Крым, в особенности ЮБК, был поделён между украинскими олигархами и чиновниками. Сейчас всё возвращено и я верю, что всё будет возрождаться, отстраиваться и улучшаться. 6. Тем, кто потерял вклады в ПриватБанке, всё компенсировали. Свой остаток пенсии (780 рублей), я подарила Коломойскому на бедность. 7. Возможность говорить на своём родном языке. 8. Возможность гордиться своим президентом и проводимой в России политикой, чего так не хватало раньше, и что для меня немаловажно.

Недостатков от перехода из Украины в Россию я не вижу.

Надежда

Я из Сибири. Летом была в Крыму, отрицательных моментов не наблюдала, только положительные. Для Украины, я считаю, тоже только положительные моменты - меньше платить пенсий и зарплат из бюджета. Украина к тому и стремится, чтобы народа украинского как можно меньше осталось.

Александра

Если бы мы не провели в сжатые сроки референдум о присоединении к России, в Крыму было бы то, что на Донбассе, а может быть и хуже. Конечно ,проблем очень много, и Россия совместно с правительством Крыма уже решает эти вопросы. В больницы и поликлиники из России поступает новое медицинское оборудование, медикаменты, оказывается помощь школам и детсадам. Решались успешно вопросы своего водоснабжения. Будет строиться мост через Керченский пролив - это большие финансовые затраты. Все жители Крыма с пониманием относятся к возникшим проблемам - это из-за кризиса, санкций со стороны Украины, ЕС и США.   

Но особенно возникло много проблем из-за ограничений в отношении Крыма со стороны Украины - это прекращение железнодорожного и авиасообщений. Сейчас, чтобы выехать за границу, надо через Москву или Краснодар, потому что Украина закрыла свою территорию, даже в Киев надо лететь через Москву, отменены все международные авиалинии из Симферополя.

Пострадал особенно малый бизнес, который торговал продукцией из Украины, а на российский рынок выйти не успели. Некоторые предприниматели вынуждены закрыть своё дело. С начала этого года начали повышаться  цены на продукты питания, медикаменты, товары - это из-за инфляции и высокого курса доллара, особенно это касается  импортных товаров.

Теперь мы можем спокойно жить, работать, учиться и радоваться жизни, и не бояться того, что творится в ЛНР и ДНР.

Положительного от потери Крыма для Украины нет. Разве только сэкономят средства, которые направлялись в Крым для финансирования пенсий, социальных выплат, на ликвидацию стихийных бедствий, на медицину, образование, зарплату бюджетникам и т.д. Отрицательные моменты - это потеря стратегической территории, Севастополя. Уменьшилась территория Украины, потерян райский уголок для отдыха, оздоровления и туризма, а так же потеря виноградарства и садоводства.

Было бы неправильно, если бы я не задал эти же вопросы экспертам.

Директор центра политического маркетинга Василий Стоякин

«Нельзя сказать, что результат ухода Крыма был совсем уж однозначным и, тем более, положительным. Если говорить об Украине, то уход Крыма подарил ей то самое национальное единство, которое, казалось бы, навсегда похоронено вместе с майданом. Значительная часть общества объединилась вокруг новой, откровенно нелегитимной власти во имя отражения российской агрессии. Ну и части новой, постмайданной элиты, уже полностью готовые вцепиться друг другу в глотки и развалить остатки страны, нашли лучшее применение своим талантам. Другое дело, что использовано это единство было для того, чтобы ещё глубже расколоть страну - через Одесский дом профсоюзов и расстрелянные города Донбасса.

Что касается Крыма, то он остался Крымом. В Украине он был наименее глубоко интегрированной, всегда отдельной частью страны, а в России он остаётся маленькой Украиной, демонстрирующей все недостатки, характерные для нашей страны. Что крымчане действительно «здобулы», так это то, что гражданская война началась не с Крыма, а с Донбасса (хотя западные спонсоры евромайдана планировали наоборот), ну и проблема крымских татар в значительной степени утратила свою остроту. Но путь Крыма в Россию ещё только начинается, он будет долгим и трудным. Похоже, крымчане этого пока не понимают.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко

«О положительных моментах лучше судить самим крымчанам. Впрочем, социологи утверждают, что если бы референдум проходил сегодня, то 85% жителей полуострова вновь проголосовали за вхождение в состав РФ. Ведь прошёл первый год, который всегда является самым сложным, так что это говорит само за себя. Надо признать, что за 23 года Украина не ударила пальцем о палец, чтобы сделать сто-то полезное для Крыма. Если что-то и делалось, то лишь за счёт частных инвесторов – Кинаха, Лёвочкина, Тигипко, которые отреставрировали набережную в Коктебеле. А Александр Янукович отремонтировал автодорогу от Симферополя до Ялты, и т.д., т.е. государство относилось к Крыму весьма наплевательски, что явилось одной из причин произошедшего год назад. 

Что касается негативных моментов, то они в области инфраструктуры – (водо- и электроснабжение) Крым тесно повязан в этом отношении с материковой Украиной. Кроме того, в прошлом курортном сезоне пострадал частный сектор – там недополучили своих привычных доходов. Это произошло и из-за уменьшения потока туристов, и по причине более жёсткого российского законодательства в области частного предпринимательства. Это проблема может быть весьма серьёзной для крымчан.

К числу проблем можно отнести взаимоотношения между славянским и крымско-татарским населением – это мина замедленного действия, которая может сработать в будущем.

Ну и, наконец, международный аспект – именно после присоединения Крыма начались санкции против России, а сам полуостров  будет непризнанным и станет яблоком раздора на ближайшие десятилетия. Отношения РФ с международным сообществом во многом будут регламентированы отношением к Крыму.

К положительным моментам ухода Крыма для официального Киева является потеря 2 миллионов избирателей, которые бы голосовали за любые оппозиционные силы, но никак не за представителей майдана. Это единственное, чем может себя утешать украинская власть». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,позитив,крымчане,Кость Бондаренко,аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.