Россиянам попасть в Украину стало ещё сложнее

18 марта 2015, 21:01
0
247
Россиянам попасть в Украину стало ещё сложнее

С 16 марта все местные пункты пропуска, которые раньше жители приграничных областей могли пересекать без загранпаспортов, теперь закрыты.

Всего это 7 пунктов в Сумской, Черниговской и Луганской и Харьковской областях. «Пункт пропуска Стрелечье раньше был почти символическим. Теперь тут фортификационные сооружения, окопы и - ни души. С сегодняшнего дня проход здесь разрешён только украинцам. Россиянам - путь заказан, - говорят местные жители. - Российское село Журавлёвка прямо за холмом. Раньше без проблем можно было проехать на машине. Год назад проезд запретили, и все стали ходить пешком. Уже и к этому приспособились, теперь - новый запрет».

Межправительственное соглашение от 2011 определило порядок пересечения украинско-российской границы жителями приграничных регионов. На украинско-российской границе протяжённостью 2295 км действует 31 пограничный пропускной пункт. Из них только 7 - малые местные пункты, через которые можно было перейти украинскую границу по нескольку раз в день, показав пограничникам внутренний российский паспорт.

«В данном случае речь идёт о дальнем отголоске февральского заявления МИД Украины. Это что-то вроде «имперское министерство иностранных дел заявляет, что с 1 января 1945 запрещается въезд на территорию Рейха граждан СССР, США и Соединённого Королевства в возрасте от 18 до 60 лет...» Кстати, нынче, как я понимаю, февральский запрет не работает, - комментирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Сейчас, впрочем, речь идёт не столько о запрете въезда россиян, сколько о пресечении выезда украинцев. Во-первых, чтобы не укрывались на территории «агрессора» от мобилизации, во-вторых, чтобы не пытались работать за рубежом, в-третьих, чтобы не занимались контрабандой (в качестве которой рассматривается, кажется, уже любая торговля с Россией и особенно - в Крыму)».

Скоро наступит пора весенних посевных работ, это время активного миграционного движения из Украины в Россию и обратно. Именно сельхозработы в это пору сближают соседей - украинцев и россиян. «Весной и осенью активизируются малое пограничное движение. Украинцы едут на сельхозработы в Россию, россияне в Украину везут на продажу семена, сельхозинвентарь и прочее. Также традиционно через эти малые пункты пропуска люди едут к родственникам в близлежащие села», - рассказал DW заведующий сектором социальной антропологии института народоведения НАН Украины Игорь Макаров.

Однако в этом году подобная ситуация практически невозможна - с 16 марта в соответствии с постановлением кабинета министров Украины через местные пункты пропуска могут переходить только граждане Украины в Россию. Жители российских приграничных регионов смогут попасть на украинскую территорию лишь по загранспспортам и через большие международные или межгосударственные пропускные пункты.

«Загранпаспорт - это другой уровень ответственности граждан, у которых он есть. Нововведение позволит нам тщательнее и эффективнее контролировать движение через границу и уменьшить количество российских граждан, которые едут в Украину для дестабилизации ситуации», - заявил DW помощник главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. По его словам, в минувшем году пограничники не пропустили на украинскую территорию 16 500 российских граждан, которых заподозрили в причастности к действиям сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

«Пересекать украинско-российскую границу по внутреннему паспорту - это привилегия, которая обходится Украине слишком дорого в условиях российской агрессии», - сказал научный директор института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. – Ведь граждане почти всех стран бывшего СССР, кроме россиян, въезжают в Украину по загранпаспортам. Малое приграничное движение характерно для границ, когда между странами существует доверие, потому что это упрощённая процедура. Учитывая то, что причиной эскалации отношений является поток россиян, которые потом в Украине берут в руки оружие, закрытие такого приграничного движения оправдано.

Аргумент с точки зрения государственной безопасности вроде бы благоразумный, но с точки зрения сепаратистов, направляющихся в ДНР/ЛНР, было бы гораздо логичнее попадать на нашу территорию через другие пограничные переходы, с «облегчённым» пропуском…

Со мной практически согласен и эксперт. «Закрыв эти несколько малых пограничных пунктов, украинская сторона не получит желаемого эффекта, результат будет обратным, - считает директор программ по внешней политике и безопасности центра имени Раузумкова Алексей Мельник. - Мы имеем 400 км неконтролируемой границы с Россией в Донецкой и Луганской областях. Вряд ли боевики пользовались местными пограничными пунктами, чтобы попасть в Украину».

Закрытие границы для людей, которые утром пересекали местные пропускные пункты для того, чтобы навестить родственников, решить какие-то свои проблемы или даже просто сходить в магазин на украинской территории, а вечером возвращались обратно, усилит раздражение населения, которое проживает в приграничных поселках. Но кого это интересует, кроме них самих?.. Это может лишь усилить антиукраинские настроения.

«Собственно говоря, это решение кабмина логично укладывается во всю странную политику нашего государства по отношению к России. А странность хотя бы в том, что при провозглашённой блокаде Крыма в магазинах полуострова полно украинских товаров. Но результаты этих политических решений сказываются не на бизнесменах, а в первую очередь, на рядовых украинцах и россиянах, которым попросту усложняют жизнь», -полагает руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Но ведь официально не было высказано никакой аргументации подобного решения (даже не упомянули пресловутую борьбу с террористами), так в чём же причина столь непопулярных мер?

«Могу сказать, что это укладывается в логику партии войны, действующей в пику России. Патриотически настроенное население необходимо регулярно чем-то «подкармливать», а сейчас ничего иного существенного придумать не смогли, поэтому и обратились к такому малоэффективному символическому действию», - пояснил эксперт.

Но в итоге пострадали обычные граждане, которые лишились возможности ходить на работу, в школу или к родственникам в ближайшее поселение!

«Кучма строил Украину как большой завод по образцу своего «Южмаша», Ющенко – как деревню с большим кладбищем, Янукович – как исправительно-трудовую колонию (т.е. что кому было ближе и знакомо), а сейчас нашу страну превращают в типичную украинскую фирму с абсолютным игнорированием прав и мнений своих работников с девизом «проблемы индейцев шерифа не волнуют!», - резюмирует Андрей Золотарёв. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,граница,запрет,Леонид Кучма,Виктор Ющенко,Виктор Янукович,пропускной режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.