Записки одессита: Российский Севастополь стал моей второй Родиной

18 марта 2015, 17:56
3
467

В Севастополе не сахар, — сказал мне одесский сепаратист-теоретик. Давай к нам, в Симфер, — радостно резюмировал одесский сепар-практик. Здесь провинция, — предупредил местный сепаратист.

http://www.politnavigator.net/zapiski-odessita-rossijjskijj-sevastopol-stal-moejj-vtorojj-rodinojj.html

В Севастополе не сахар, — сказал мне одесский сепаратист-теоретик.

Давай к нам, в Симфер, — радостно резюмировал одесский сепар-практик.

Здесь провинция, — предупредил местный сепаратист.

Не, пацаны. Это мой город. С первого взгляда и первого вдоха. Город, где голуби не боятся людей. Где люди не боятся собак.

В первую ночь, сидя на ступенях Графской, я ощутил дыхание на затылке. Что-то влажное ткнулось мне в ухо. Это была огромная псина. Она уселась рядом, и мы вместе любовались Южной бухтой.

Это было, как в детстве, когда Одесса для собак была естественной средой обитания. И собаки, повторяя повадки людей, были добрыми и приветливыми.

Да что там собаки!

Вы посмотрите вокруг!

Величественный град, простор площадей, стремительность улиц. Распахнутая душа. Честь и доблесть. Юмор и темперамент. Если уезжать из Одессы, так только сюда! И если возвращаться в Одессу, то только отсюда!

Я уже люблю тебя, Севастополь.

Спасибо тебе, что ты есть.

 

Так я думал.

Так я думал, раскуривая сигарету.

Раскуривая сигарету….. усаживаясь в уютном уличном кафе, уже прикоснувшись губами к обжигающей поверхности ароматного чая….. я услышал от милой опрятной девчушки:

— Согласно законам Российской Федерации, курить в заведениях общественного питания строго запрещено!

На меня был направлен не терпящий возражения взгляд.

—  Прости, девочка, — ответствовал я, вживаясь в роль местного, — курить здесь запрещается и по законам Украины. Но ведь я всегда здесь курил….

Девочка смутилась и пояснила:

— То были законы Украины, их выполнять не обязательно. Но теперь мы – Россия!

Я глубоко затянулся дымом и спросил:

— Так, а что же мне делать?

— Держите сигарету под столом! – приняла решение повелительница летней площадки.

И принесла пепельницу.

 

Вообще, законы РФ для жителей Севастополя, нечто нерушимое и справедливое, по сути. При этом, закон – не догма. Он не может нарушать интересы людей. Поэтому местная полиция очень избирательно использует всякие запреты и правила. И уж крайне редко прибегает к различным санкциям, в виде штрафов и задержаний.

То есть, гуляющий по набережной патруль трактует запрет «приносить и распивать» исходя из возраста или поведения нарушающего, к примеру. И только каждый десятый удостаивается замечания, а ещё реже, лекции о вреде алкоголя. Не говоря о штрафах. В Севастополе, вообще, не принято судорожно сшибать мелочь с населения за правонарушения. И практически отсутствует бытовая коррупция. Если спросить у местных, — а почему? Они ответят – Потому, что мы – Россия!

Так с Вас не соберут дань в школе, поликлинике, ЖЭКе. В сфере бытового обслуживания откажутся от чаевых. И только наглые мы, «понаехалы», устроившись на работу, встроившись в быт, разрушаем идиллию.

Это мы начали заполнять маршрутки стоячими местами.

Это мы не останавливаемся на красный сигнал светофора.

Это мы придумали драться в барах и кафе.

Это мы выстроились тысячными очередями в ФМС, не давая местным возможности получить свой законный паспорт гражданина Российской Федерации.

 

— Езжайте на границу, поменяйте миграционную карту – посоветовали мне в ФМС.

Они, по любому, не штрафуют. Но хочется иметь действующую карту. Мало ли, что.

Одна одесситка честно отстояла в очереди четыре месяца, просрочив свою карту на месяц. И получила продление карты ещё на три месяца, один из которых уже истёк. Нет смысла, лучше и спокойней кататься на границу. Для этого организованны групповые туры. И нескончаемый поток бывших граждан бывшей Украины захлёстывает пограничные пункты, которых всего два.

Процедура проста.

Покидаешь Россию на два метра и возвращаешься. Пограничники заботливы, внимательны и приветливы.

— Когда Вы последний раз посещали Российскую Федерацию? – спросил меня пограничник, выдающий миграционную карту.

Мечтательно закатив глаза, я произнёс:

—  С тех пор прошло долгих, нескончаемых, десять минут….

— У нас много нового и интересного произошло за это время! Вы будете приятно удивлены! Добро пожаловать в Россию! – отчеканил офицер, протягивая документы.

Я даже не понял, заметил ли он, что в графе «гражданство» я поставил – «в активном поиске».

 

Скайп. Звонит давняя подруга. Актриса одного из одесских театров.

— Валя, приходи к нам на премьеру детского спектакля!

Тыц. Поясняю, что я в Севастополе. В ответ недоумение и испуг.

— А ты не знаешь, что война, а я – сепар?, спрашиваю.

В ответ слышу:

— Я политикой не интересуюсь. Передай жене, чтоб она сына на спектакль привела. Ему понравится.

Ещё раз поясняю ситуацию, сын со мной, в Севастополе.

В ответ паника. Как же так. Такой маленький, ни в чём не виноватый и уже в Севастополе!!!!! Может можно как-то помочь? Может передать денег и продуктов? В Одессе тоже тяжело, но не так, как в Севастополе! А может можно ребёнка под другим именем вывезти на Украину, чтоб он не голодал и мог получить образование?

— Спасибо, — говорю – но в Севастополе всё хорошо с деньгами, продуктами и образованием.

В ответ:

— Ты мне друг, но врать не надо. Здесь все знают, что творится в Севастополе!

Вот как-то так….. а политикой, конечно, никто не интересуется. Хунту не поддерживают и скорбят по всем расстрелянным лично Путиным и умершим от голода в Севастополе.

 

Именно поэтому хочется пояснить.

В Севастополе нет голода, нет экономических трудностей и политических преследований.

Минимальная пенсия 12 тысяч рублей, средняя зарплата по экономике 20 тысяч рублей.

Цены выше одесских процентов на тридцать, на отдельные товары больше. Но это связанно, скорее, с обрушением украинской экономики, чем с российскими проблемами.

Устойчивый спрос на недвижимость объясняется огромным миграционным потоком с постукраинского пространства. И речь идёт не только и не столько о Донбассе. Весь Юг, вся Новороссия устремилась сюда. И Киев не отстаёт.

Статистика этого не отражает, поток, в определённой степени, нелегален. Далеко не все готовы в условиях войны официально объявить о сделанном выборе.

Много здесь и сторонников единой Украины, но они её видят субъектом Российской Федерации. Наравне с Крымом и Севастополем. Но это тема долгого разговора.

 

О Севастополе я мог бы рассказывать бесконечно. Ещё год назад, на мостовых Одессы, под российскими стягами, я понимал, что если у нас не получится, то своими протестами мы отвлечём внимание от гордого Севаста, где есть наши войска, где будет легче и больше шансов. И в успехе города русских моряков есть частица Одессы и Харькова, Херсона и Николаева, Запорожья и Днепропетровска. Городов Новороссии, где вольный воздух Русской Весны всколыхнул массы. Разбудил веру в себя и Родину.

И то, что Севастополь победил, делает наши жертвы осмысленными. И доказывает, что у нас обязательно всё получится.

И следующий салют в честь возвращения Севастополя на Родину мы будем смотреть с Приморского бульвара возвращённой Одессы.

Продолжение следует……..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.