Реформы от НБУ. Новое, это хорошо забытое старое?

18 марта 2015, 17:55
0
383
Реформы от НБУ. Новое, это хорошо забытое старое?

Говорят: новое, это хорошо забытое старое.

Очевидно, именно этим принципом руководствовалась глава НБУ Валерия Гонтарева, когда заявляла журналистам об очередных своих нововведениях, которые должны будут благотворно повлиять на экономику Украины.

Итак, о чем же собственно идет речь?

Во-первых, глава НБУ анонсировала введение ограничения на наличные расчеты. Что, по ее мнению должно существенно снизить оборот денежной массы в стране и вывести из тени часть украинской экономики.

Хочется с сарказмом воскликнуть: «Невероятно!» Ведь для достижения схожих результатов, к точно такой же финансово-экономической политике ранее прибегал экс-глава НБУ Сергей Арбузов. «Похвалив» Гонтареву за изобретение велосипеда он написал об этом на своей страничке в ФБ: «В свое время, вводя ограничение наличных расчетов, мы остановились на сумме в 150 тысяч гривен. Такое решение прошло практически незаметно для рынка, однако принесло свои плоды. Так, в 2013 году объем безналичных операций с использованием платежных карт вырос более, чем в полтора раза».

Итак, как мы видим, в этом случае Валерия Алексеевна решила воспользоваться опытом «папередников», благо время уже прошло и чужие наработки смело можно выдать за свои, а вдруг не вспомнят…

Во-вторых, не останавливаясь на достигнутом, глава НБУ решила позаимствовать и другую чужую наработку, объявив ее своей.

Речь идет о якобы новой инициативе Нацбанка – о выпуске депозитных сертификатов НБУ, номинированных в валюте. И если мне не изменяет память, то подобные сертификаты уже выпускались в 2012 году, все теми же «папередниками». Правда в то время эта инициатива подвергалась критике со стороны оппозиции (на данный момент бывшая оппозиция пришла к власти), а сейчас что же, эта идея была не такой уж и плохой?

Судя по тому, что Гонтарева уверенно заявляет, что планируемый выпуск подобных облигаций это гениальный ход НБУ – идея была хорошей.

Что можно сказать по этому поводу Гонтаревой? Очевидно, только – одно. Валерия Алексеевна, будьте последовательной и продолжайте «гнуть свою линию».

Ведь присвоение чужих проектов и идей – это мелочь! Идите дальше! Я предлагаю тайно вернуть в НБУ Сергея Арбузова – автора, используемых вами наработок. Пусть он от вашего имени и спасает украинскую экономику, ведь судя по тому, как активно вы обращаетесь к наработкам Арбузова – он знает, как это сделать.

Вот это будет высшим пилотажем в плагиате!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.