Кино или футбол? Национальная гордость разницей в один мяч

18 марта 2015, 14:17
0
242
Кино или футбол? Национальная гордость разницей в один мяч

Единственный способ научиться делать кино – это начать его снимать. Мартин Скорсезе

Про украинский футбол хочется говорить либо хорошо, либо ничего. Странно, ведь смуглолицые звезды национального спорта получают крупные гонорары, ездят на дорогих машинах, становятся примерами для подражания молодежи. Нет, конечно, я не против. Большой «ногавмячик» – это нужная и полезная штука. Ну, кто из нас не ощущал прилива гордости и поразительного чувства единения с малознакомыми соседями, когда наши нападающие вставляют очередной мяч команде с мировым именем? И кто из нас с горечью, жуткой досадой смотрел в телеэкран и ловил себя на мысли «Ну, как всегда…». Что же это за национальная гордость, цена которой – один мяч?.. Но во всем нужна мера и гармония, а в футболе ее днем с огнем, как говорится. В него вкладываются гигантские деньги (все эти формы, массажисты, стадионы и прочие радости спортивной жизни не один миллион денег стоят), в то время как другие сферы украинской жизни, которые также важны и нужны для существования единого национального общества, перебиваются с хлеба на воду. Кино, например.

Кинематограф – уникальная вещь. Он может моделировать историю, влиять на общественное мнение, выполнять образовательную и развлекательную функции. Тут тебе и документалистика, для любителей поразмышлять на темы «был ли Степан Бандера национальным героем или нет», и мыльные сериалы (которые мы, кстати, закупаем у Рашн Федерейшн), и боевики со своими Пореченковыми и Михалковыми. Думаю, не стоит повторяться и объяснять, почему собственное кино настолько необходимо и важно. Правда, нет этого всего разнообразия на экранах ТВ и кинотеатрах Украины. Нет денег, скажете вы? Вранье. Ведь находятся люди, которые, как в бездонную бочку выбрасывающие миллиарды гривен в Шахтер и Динамо. И бизнес из киноиндустрии тоже сделать можно, а голосовать гривной за хорошие фильмы украинцы готовы и ежегодно доказывают это, пополняя кассу российского кино-теле-мыла.

Луч света в темном царстве украинского кина – фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза», который 12 ноября выходит во всеукраинском прокате. Лента Олеся Санина обещает если не стать сенсацией, то прочно застолбить за собой место хорошего, а главное НАШЕГО фильма. Конечно, на Оскар в номинации «Фильм на иностранном языке» поедет именно «Поводырь». Его вы еще посмотрите и сделаете собственные выводы, а пока, хочется заметить, что «не Поводырем единым» должна строиться национальная киноиндустрия. Хорошо, что хоть раз в несколько лет наши киноделы умудряются выпускать что-то стоящее, но это не нормально. А еще, не нормально то, что я знаю расписание всех матчей сборной Украины по футболу чуть ли не на весь 2015, а информация о выходе нового, качественного украинского фильма появилась сравнительно недавно. Парадокс. Я не знаю бюджета этой ленты, но я уверен, что стоит он не дороже одного сезона игры украинской команды топ эшелона.

Как сказал не самый большой друг украинского народа: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Так давайте же не забывать о словах этого человека, который очень хорошо понимал, что такое психология масс и место истории, как искусства, в истории, как науке. Давайте давать деньги на кино! И болеть за национальную сборную. Потому что каждый гол в ворота команды соперницы – это очень приятно. А каждый снятый в Украине фильм об Украине – это не только приятно, но еще и очень полезно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: финансирование,кино,кинематограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.