Цены на продукты: ближайшая перспектива

18 марта 2015, 11:14
12
1176

Готовимся затягивать пояса.

В январе я писал о том, что индекс борща в конце 2014 года подрос на 24%. Однако похоже, что это были ещё цветочки. Отраслевые эксперты предсказывают, что стоимость овощей и хлеба вырастет вдвое уже к началу лета. Информация конечно малоприятная и верить в неё не хочется. Поэтому верить не будем, а трезво оценим ситуацию.

Основными драйверами роста будущей себестоимости урожая станет стоимость топлива и удобрений. Топливо за год выросло в цене вдвое, удобрения (для получения азотных удобрений используется природный газ, который составляет 70-80% их стоимости) – и вовсе втрое. Пожалуй, единственная составляющая себестоимости, которая не вырастет кратно – оплата труда трактористов и комбайнёров.

Ассоциации украинских аграриев уже сообщают о том, что фермеры в условиях недостатка оборотных средств готовятся экономить. Основные пути экономии – уменьшение посевных площадей и уменьшение количества вносимых удобрений. Любой, в конечном счёте, ведёт к уменьшению урожая.

Те же, кому удастся и сохранить прежнее количество обрабатываемых площадей, и внести необходимое количество удобрений, смогут это сделать только одним способом: взяв в банке кредит. Плата за пользование кредитом превышает 30% годовых, и можно не сомневаться, что за всё, в конечном счёте, заплатит потребитель.

Однако и это ещё не всё. Правительство на этой неделе с удовольствием отпиарилось на возобновлении кредитования со стороны МВФ. Однако как-то забыло прояснить широкой общественности условия. А между тем, Меморандум с МВФ предусматривает перевод украинского АПК на общую систему налогообложения уже с 2016 года, тогда как ранее этот шаг было решено отложить до 2018 года. Это означает, что с января 2016 года аграрии начнут платить НДС, как и все прочие производители. И, разумеется, он сразу же перекочует в их отпускные цены, повысив их как минимум на 20%. Как минимум – потому что теперь фермерам придется не только платить НДС, но и отчитываться за него перед налоговой. А это дополнительные затраты на бухгалтерию и вояжи к налоговикам.

Кто-то скажет: «Ерунда все эти рассуждения, люди меньше есть всё равно не станут». Станут или нет – это мы увидим в самое ближайшее время. Однако уже теперь можно сказать о том, что эти и прочие негативные тенденции уже находят отражение в статистике. Объём производства сельскохозяйственной продукции на Украине в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3,6%. Это тоже сыграет свою роль в росте цен: предложение падает, спрос стабилен, значит цены растут – это азы микроэкономики. При этом в домохозяйствах падение составило 5%, что логично: чем менее крупный производитель, тем сильнее он реагирует на кризисные явления. Следует также учесть, что это данные Госстата, который, как правило, преуменьшает негатив.

Короче говоря, если вдруг в конце 2014-начале 2015 вы не успели запастись валютой, не отчаивайтесь. В самом скором времени лишняя гривна вам пригодится для покупки подорожавшей еды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инфляция,хлеб и зерно,цены на продукты,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.