Закарпатские русины напомнили Киеву про референдум

18 марта 2015, 11:10
10
405
Закарпатские русины напомнили Киеву про референдум
panorama-mukachevo.com

Ждем реакции властей


14-ого марта на Закарпатье состоялся съезд ведущих русинских организаций, на котором было принято решение добиваться от Киева признания результатов референдума от 1-ого декабря 1991 года, когда около 80% жителей области выступили за предоставление региону автономного статуса.

Кроме того, русины намерены добиваться от Киева официального признания их национальным меньшинством — как известно, украинские власти уже много лет делают вид, что никакой русинской национальности не существует. 

Отмечается, что под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В обращении также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытия национальных русинских программ на местном ТВ и радио.


Теперь слово за Киевом. Правда, вероятность того, что в украинской столице, наконец-то, прислушаются к чаяниям русинского народа, крайне не высока. Сразу после проведения съезда ведущие украинские СМИ запестрели заголовками, что никакого съезда русинских организаций не проводилось, поскольку «проукраинский» глава Народного Совета русинов Закарпатья Евгений Жупан об этом ничего не слышал.

В похожем ключе высказался и «хозяин» Закарпатья Виктор Балога, заявивший в своём «Фейсбуке», что проводившийся съезд русинов - это плод воображения российской пропаганды. Такого же мнения придерживается и советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, который также свалил всё на пресловутую российскую пропаганду и пообещал давить на корню любые проявления «сепаратизма» на Закарпатье.

Пан Лубкивский не зря упомянул про «сепаратизм». Сегодня в Украине любые призывы к автономии влекут за собой обвинения в сепаратизме. Но случай с Закарпатьем — особый.

Как известно, 1-ого декабря 1991 года в Украине состоялся референдум о независимости, на котором большинство граждан УССР поддержало идею независимости с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Наряду с общеукраинским референдумом, на Закарпатье проводился и местный, на котором почти 80% населения высказалось за автономный статус региона в составе Украины.

По настоянию кандидата в президенты и видного патриота Украины Леонида Кравчука депутаты Закарпатского областного совета изменили в бюллетенях формулировку «автономия» на «самоуправляемая территория». Тем не менее, референдум состоялся, и закарпатцы в своём абсолютном большинстве проголосовали «ЗА».

Разумеется, дальше голосования дело не зашло. Леонид Кравчук быстро забыл про своё участие в организации местного референдума на Закарпатье и занялся более важными делами — строительством демократической и независимой Украины…

И вот теперь в очередной раз украинским властям напомнили: местный референдум от 1-ого декабря 1991 года был признан состоявшимся, и его результаты никто не отменял. Поэтому, будьте добры, предоставляйте нам статус «самоуправляемой территории».

Безусловно, в Киеве на это не пойдут. И все воззвания к справедливости и законности будут перекрыты массовой истерией по поводу «сепаратизма», который, как всегда и везде, разжигается московскими провокаторами и ФСБ-шниками.

Проблема заключается ещё и в том, что автономии потребовали только русины. Если бы к ним присоединились венгры и румыны — в Киеве бы так просто не отвертелись. И уж точно побоялись бы вешать ярлык «сепаратисты» на венгерское и румынское нацменьшиство. Но им, по большому счёту, автономия не нужна. «Подсобили» в этом сами Венгрия и Румыния, организовавшие массовую паспортизацию своих соотечественников.

Сегодня украинские венгры и румыны — полноправные граждане ЕС, которые находятся под защитой своих стран. И тот факт, что в Украине не признаётся двойное гражданство, ничего не меняет. Главное, что Венгрия и Румыния признают их своими гражданами. И не допустят ни малейшего ущемления их прав со стороны Киева.

С русинами же ситуация кардинально иная. Второго паспорта, как и второй Родины, у них нет, ведь они официально считаются «украинцами». «Заступается» за них, как правило, только Россия, которую украинские власти всегда смогут обвинить в провокациях и пособничестве сепаратизму.

Словом, в очередной раз маленький гордый русинский народ окажется неуслышанным. И в Киеве будут продолжать считать русинов «украинцами», по примеру той же европейской Латвии, в которой латгальцев — коренное населения востока страны —  «демократическая» рижская власть записала в «латыши» и слышать ничего не хочет о признании латгальцев отдельной национальностью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Закарпатье,Русины,референдум,Леонид Кравчук,автономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.