Прощание с Минском: почувствуют от Донбасса до Приднестровья

18 марта 2015, 09:01
журналист
8
2244
Прощание с Минском: почувствуют от Донбасса до Приднестровья

Минские соглашения приказали долго жить. Если мирное соглашение перестает действовать, значит, быть войне.

Договорённости предусматривали определить территории, на которых будет действовать особый статус - их определили. Но тут же закон об особом статусе де-факто отменили. Пообещав его вступление в силу сразу после местных выборов. А для них нужно разоружение НВФ и полный возврат Донбасса под контроль Украины.

 

В общем, просто выполнили то, что обещали Франции и Германии в Минске. Пусть и в своеобразной трактовке. Для комплекта объявили Донбасс оккупированными территориями.

 

«Политически мы заявили, что это - оккупированные российской армией территории. Если они оккупированы, они подпадают под юрисдикцию Гаагского суда. И ответственность за происходящее на этих территориях несут кто? Захватчики», - сказал Олег Березюк, глава фракции «Самопомич».

 

Как возможно проведение выборов на оккупированных территориях?

 

Всё это можно было бы считать победой и удачной хитростью украинских политиков. Мол, загнали сепаратистов в угол. Теперь нас-то де-юре никто не обвинит в срыве Минских соглашений, а не захотят выполнять условия - сами и нарушают договорённости. Можно было бы считать победой. Если бы это не вело к войне.

 

Это - внешний аспект. Есть внутрипарламентский. Фактически Пётр Порошенко не смог подчинить себе уже весь парламент. «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомич» затеяли свою игру. Видимо, идут попытки по-новому отцентровать коалицию. Плюс отдельная позиция у подконтрольных Коломойскому депутатов. И судя по всему, в рамках общения в кабинете президента договорились и об определенных кадровых перестановках в правительстве.

 

Ну и Пётр Порошенко обозначил ещё одно горячее направление. Приднестровье. Теперь, судя по всему, этот вопрос будет активно использоваться для давления на Россию. Приднестровскую карту могут играть как для попыток заставить РФ идти на уступки, так и чтобы принудить Москву и подчинённые ей ЛДНР сорвать перемирие на Донбассе.

 

В любом случае игру Киев затеял опасную. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.