Глупость оправдывать недостатком идей

18 марта 2015, 08:36
Маркетолог, Пиар-менеджер.
29
859
Глупость оправдывать недостатком идей

Закрытая бухгалтерия КП «Киевский метрополитен» позволяет его управленцам манипулировать гражданами в части стоимости проезда

Подорожание проезда в Киевском метрополитене  -  естественная реакция на отсутствие контроля над тарификацией со стороны общественных организаций и горожан. Закрытая бухгалтерия КП «Киевский метрополитен» позволяет его управленцам манипулировать гражданами в части стоимости проезда и доходности предприятия. Особенно красочно это заметно при визуальном осмотре всех станций и поездов, когда засилье рекламы, почему-то не обеспечивает дохода. В итоге, наверняка окажется, что администрирование и содержание рекламных площадей может стоить дороже, чем доход от продажи мест под рекламу. Беглый анализ доходов предприятия поражает! Если в Киеве проживает порядка 4 миллионов граждан, то по самым скромным подсчетам в день услугами метрополитена пользуются около 700 тысяч человек. Подсчет произведем по следующей формуле: Х=(Ц*Н)*2 где Х - доход за 1 день от продажи жетонов, Ц - цена одной поездки, Н - количество граждан, которые используют метрополитен. В итоге получаем 4*700 00=2   800   000 гривен. Такую цену стоит умножить на два, так как граждане едут по формуле «туда–обратно», таким образом, в день метрополитен от продажи жетонов получает 5,6 млн. гривен. Умножаем эту сумму на 365 дней и получаем 2 млрд. грн.! Так это при расчетах, что услугами компании пользуются около 700   000 человек. Например, бюджет Минкульта на 2015 год в масштабах всей Украины составляет 2,1 млрд. Учитывая возможность получения прибыли от рекламы и различных дотаций из бюджета, мы получаем достаточно прибыльную компанию. Более того можно смело все доходы от продажи жетонов умножать на два!  

Главным аргументом руководства КП «Метрополитен» о важности повышения стоимости проезда, есть то, что в Киеве самый дешевый проезд в мире! Но друзья, согласитесь, что и уровень сервиса и затрат предприятия на заработную плату персонала значительно меньше, как и стоимость ресурсов. Вот, например, в Праге месячный проездной билет стоит 415 грн., а в Киеве 300 грн. (с учетом новых цен). Вот только в процентном соотношении от средней заработной платы в Праге это 1,7%, а в Киеве 8,8%! Выходит, что жить по-новому сложно.

Особенно циничным выглядит такое подорожание в контексте Майдана, так как во время известных событий представители оппозиции саботировали принятие госбюджета на 2014 год, который включал в себя компенсационные механизмы для Киева и его коммунальных предприятий, каким является Киевский метрополитен. И в случае не принятия бюджета на 2014 год рассчитывали искусственно ухудшить благосостояние населения для усиления протестных настроений в центре столицы. Но в итоге, 16 января, в день голосования, Игорь Калетник поставил проект бюджета на голосовании и кроме прочего киевляне до конца 2014 года ездили в метро за 2 гривны.

Остается надеяться, что руководство метрополитена сделает выводы и наладит прозрачность ценообразования и доходности предприятия. Нужен публичный аудит деятельности компании, который покажет независимую сторону финансовой ликвидности предприятия. К тому же финансовая часть бухгалтерии должна быть открытой. Каждый желающий тогда сможет ознакомиться с реальной финансовой структурой доходов и расходов. А пока, горожане вынуждены стоять в старых и шумных вагонах, при этом оплачивая   до конца не понятные расходы предприятия.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,тарифы,Киевское метро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.