Хлеб ценой в доллар: страшилка или реальность?

18 марта 2015, 08:27
7
535

Казалось бы, зерно, которое мы выращиваем, не должно быть привязано к курсу доллара.

Попробуем в этом разобраться. Основные составляющие цены на хлеб – зерно и электроэнергия. Разбираемся по порядку. Казалось бы, зерно, которое мы выращиваем, не должно быть привязано к курсу доллара. Но всё-таки привязано, как это ни печально. Связано это с тем, что основную часть зерна, которое выращивается на Украине, мы успешно продаём на внешних рынках. И естественно, что никто не продаст зерно на внутренний рынок дешевле, чем по мировой цене. Также учтём увеличение стоимости дизельного топлива. Не забудем про импортные минеральные удобрения, которые мы покупаем не за гривну. Рост всех этих составляющих неблагоприятно сказывается на росте цен на зерно. Если в прошлом году цена за тонну зерна была 2500 грн, то этой весной ожидается цена в 4500-5000 грн за тонну. И это только зерно. Но для того, чтоб посеять зерно, нужна земля. Землю нужно обработать, а иногда и взять в аренду – всё это зависит от курса доллара. Затем нужно зерно собрать, опять возвращаемся к дизельному топливу, которое сейчас стоит наравне с бензином. В общем, пока зерно станет мукой, его цена увеличивается в 1,5 раза. На выходе мы имеет тонну муки по 7000 грн. Далее основными расходными статьями становятся электроэнергия и газ. Стоимость электроэнергии выросла на 50%. Пока что. Ведь известно, что это ещё не предел. Цена на газ для предприятий подскочила ещё с 1-ого марта до 8900 грн за тыс. куб.м.

Всё это не вселяет надежду на остановку роста себестоимости хлеба. Растут в цене даже социальные сорта.

Тут как раз будет уместно вспомнить об увеличении Нацбанком учётной ставки. Банки не хотят кредитовать аграриев, и аграрии не хотят - ну просто не могут себе позволить - брать кредиты под такой процент. В итоге нет достаточного количества средств ни для обработки земли, ни для покупки зерна. Страшно подумать, на чём они будут экономить. Помните «дока-хлеб» из 90-ых? Тонкий слой муки и толстый-толстый слой воздуха. Ожидаем на прилавках. И это будет не самый плохой вариант.

В Министерстве аграрной политики нам обещают, что резкого скачка не будет. Но кажется, что сейчас они должны быть больше обеспокоены тем, чтоб хлеб был вообще. Ибо в таких условиях, в самом деле, аграрный сектор расшатан не на шутку. А сколько хлеб будет стоить, и как затормозить рост социально значимого продукта - не головная боль для нынешнего правительства.

Так что страшилка о хлебе по 28 грн не лишена оснований. А с ценами на муку и электроэнергию рядового потребителя не спасёт хлебопечка, т.к. себестоимость его будет не намного ниже. Ну а если учесть, что муку мы покупаем не оптом, то, возможно, и выше. А пока что к обеду мы можем прикупить хлебушек по 7,40 грн.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,рынок,принципы ценообразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.