Мир – лучшая экономическая модель для Украины

17 марта 2015, 18:56
0
118

Наше правительство ломает голову над тем, как сэкономить средства госбюджета. И не видит другого выхода, как урезать пособия и пенсии малообеспеченным слоям населения...

Я же другие варианты вижу и готова поделиться ими с правительством.

Во-первых, и это самое очевидное, лучше всего экономить на войне. Я имею в виду, что если войну прекратить, то тут же будет налицо огромная экономия. Я даже согласна оставить правительству свой военный налог, пусть эти деньги идут на лечение солдат, на какие-то льготы для них, на восстановление пострадавших территорий – только не на войну.

Кроме того, сразу освободится масса оружия, которое можно будет продать – странам третьего мира, которые ещё не поняли, что война – не лучший способ решения конфликтов. Ведь в статье 11 Закона о Госбюджете ясно сказано, что источником пополнения бюджета (в числе прочих источников) являются 50 процентов средств от реализации лишнего оружия, недвижимого имущества ВСУ и техники. Вместе с оружием, естественно, освободится масса рабочих рук к началу посевной. И, возможно, добавятся ещё те руки, которые прячутся от мобилизации в России и Польше.

Но, возможно, найдутся такие, которые скажут: что за ерунда? Какие такие выгоды может принести нам мир? Ведь придётся восстанавливать разрушенное и пенсии платить. Не лучше ли стереть эти ДНР с лица земли – вместе с населением – тогда и будет благоденствие.

Ну, с такими ребятами, конечно, надо отдельно говорить. И желательно отдельно их держать – в каких-нибудь «миротворческих» батальонах где-нибудь в Нигерии. Передать их туда бесплатно – вместе с лишним оружием и техникой.

Во-вторых, я считаю, надо перестать рефинансировать банки. Вы видите пользу от банков на сегодняшний день? Я – нет. Деньги там держать нельзя (ненадёжно, невыгодно), валюту купить нельзя, кредит взять – нельзя (бедным и нищим чем отдавать кредиты?). Излишек денег у населения стремительно тает – зачем нам столько банков? Оставить 2-3 банка – государственных, этого хватит нам вполне.

Ведь всё равно – как получается? У банков бывают форс-мажорные ситуации, а у населения - не бывают. Банки, если жареным запахнет, сразу начинают вводить ограничения (на выдачу наличных, на выдачу депозитов, на переводы в иностранной валюте и т. д.). А для простого человека – рост доллара в 4 раза или война на Востоке форс-мажорными обстоятельствами никак не считаются. И финансовых обязательств перед банками с него не снимают. Поэтому банки надо закрыть, вкладчикам деньги вернуть (тем, кто ещё не успел забрать, а для этого – есть Фонд гарантирования вкладов), долги населения перед банками списать – при этом сразу освободятся средства и вырастет покупательная способность у населения.

(Кстати, от ликвидации коммерческих банков будет и побочный положительный эффект: государство заберёт назад помещения школ и детских садов, которые банки так активно прихватизировали в прежние годы.  А они нам ещё пока нужны – школы и детские сады).

Но и здесь найдутся, видимо, такие, которые скажут: «Ну что она придумала? Банки – это аккумуляторы… регуляторы… гаранты безопасности... основа современной финансовой системы». Ну что сказать? Банки – это, в первую очередь, посреднические коммерческие организации, которые зарабатывают на нас с вами,  аккумулируя излишек денежных средств. Но, поскольку дело идёт к тому, что скоро продукты (равно как и талоны на бензин и проч.) будут выдавать по карточкам (а делать это будет, конечно, собес, а не банк), то банки кому нужны? Никому, так как в нестабильной стране они также превращаются в нестабильный элемент, расшатывающий систему.

В третьих, я считаю, что нужно расстаться, наконец, с Крымом. Признать, что он «не наш». И уступить его за правильную сумму, как в своё время Россия уступила Аляску, которую она всё равно (в силу удалённости последней) не могла контролировать.

Поскольку между Крымом и остальной частью Украины всё равно есть таможня (украинская), поскольку торговля с Крымом всё равно ведётся как с иностранным государством, и проезд туда осуществляется по тем же принципам, и все экономические обязательства перед жителями Крыма украинской стороной аннулированы, то просто необходимо признать «де-юре» то, что и так существует «де-факто».

При этом государство не только получит определённый доход, но и проявит заботу об оставшихся на полуострове украинцах (о которых оно так радеет на словах), так как люди оказались заложниками ситуации и юридически бесправны во многих отношениях.

*

Я перечислила средства экономии, которые, во-первых, лежат на поверхности, во-вторых, дают большой экономический эффект сразу - в сотнях тысяч долларов. Но есть, конечно, масса других способов, как наполнить бюджет и сократить его расходы. Ну, например, перестать платить за странные билборды («Мобiлiзуйся! Захисти найдорожче!») и выпускать глянцевые журналы о прелестях мобилизации за счёт бюджета. Не закупать новое программное обеспечение для расчёта субсидий, а вместо этого автоматизировать, наконец, контроль за ЖКХ и ограничить аппетиты монополистов (тогда, возможно, отпадёт острая необходимость в субсидиях). Да и коррупция в конце концов также в итоге ложится тяжким бременем на бюджет. Так что способов пруд пруди. Была бы политическая воля и понимание того, что одним урезанием бюджет не наполнить, нужны и другие методы.

Ну и найдутся, конечно, такие, которые скажут: «И зачем огород городить? Придумывать какие-то фантастические проекты? Эффективных способов всего два, и они всем известны: перестать воровать и вывести экономику из тени. Тогда и все другие способы будут не нужны.»

Ну что сказать? Способы, конечно, очень хорошие. Эффективные вполне. Но ведь мы с вами реалисты? «Перестать воровать» - почти так же маловероятно, как продать (вернуть) Крым. Поживём и посмотрим, что произойдёт быстрее.

* 

Рекомендую прочитать на «Я кореспондент»:

1)     Сергей Слободчук «Пусть нищие поделятся с бедными»  http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3489139/

2)     Марк Смотрицкий «Лучшие умы в метро нам парят пластырь»

http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3491233/

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.