До безвизового режима надо еще дорасти?

17 марта 2015, 18:36
Экономист
0
210
До безвизового режима надо еще дорасти?

Более 80% украинцев всерьез раздумывают о том, чтобы уехать из страны.

Сегодня, просматривая новости в сети, наткнулся на статью, в которой приводились статистические данные о том, сколько в процентном соотношении украинцев; которые были опрошены общественной организацией «Движение за справедливость»; собираются в ближайшее время выехать за рубеж.

Результат опроса оказался довольно неожиданным и … пугающим. Ведь более 80% украинцев всерьез раздумывают о том, чтобы уехать из страны.

Думаю, отдельно надо упомянуть причины, по которым молодые люди собираются покинуть Украину. Так вот, согласно соцопроса это: «Высокий уровень жизни за рубежом - с этим ответом согласны 68% опрошенных респондентов. За границей проще найти работу молодым людям - 54%. Безопасность для жизни - 47%. И другие причины выезда - 24%».

Как мы видим, подавляющее большинство молодых людей намерено покинуть страну из-за низкого уровня жизни в Украине и из-за того, что за границей легче найти «хорошую», то есть более высокооплачиваемую, чем на Родине работу.

В принципе, отток молодежи из страны, это вполне «нормальное» и ожидаемое для нынешних украинских социальных стандартов явление.

С той же проблемой в свое время столкнулись и прибалтийские республики, а так же Польша, и бывшая Чехословакия. Во всех этих странах, после вступления их в ЕС или введения безвизового режима, наблюдался отток трудовых ресурсов: люди уезжали в соседние государства, где зарплаты и уровень жизни был выше.

Отток работоспособного населения из этих стран прекратился после того, как социальные стандарты в них сравнялись с другими членами ЕС.

Кстати, возможно в этой плоскости лежит объяснение тому, почему Порошенко не спешит с принятием безвизового режима со странами Евросоюза. (Безвизовый режим уже несколько раз переносился) Возможно, украинские власти опасаются массового исхода трудоспособного населения, что естественно негативно отразится и на без того ослабленной национальной экономике.

А в ЕС совсем не желают общественных волнений, которые могут начаться, после того как украинцы, готовые работать за минимальные зарплаты начнут вытеснять с рабочих мест коренное население, труд которого обходится работодателям существенно дороже труда украинских гастарбайтеров.

А то, что такой «исход» из Украины в Европу обязательно начнется, об этом мы можем судить по статистическим данным, которые я приводил выше.

Так что, судя по всему, не увидим мы безвизового режима с Европой, пока уровень жизни в наших странах не сравняется, а это как вы понимаете, произойдет еще не скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.