ТСН вражає.

17 марта 2015, 16:43
4
2330
ТСН вражає.

Жалко, что вражає лишь цинизмом в искажении фактов при подаче материалов.


Прошлыми выходными, когда на ТСН вышел сюжет о том, что УПЦ сдала Москве имущество крымских епархий, еще можно было предположить, что виной этому репортажу стал лишь низкий уровень журналистики. Подсунули человеку сенсацию и он быстро решил прославиться, забыв проверить факты прежде, чем их публиковать. Но после того, как на пресс-конференции церковь указала на свою непричастность к цитированному материалу, цинизм ТСН поразил своей наглостью. Вместо того, что бы признать свою профнепригодность и тихо извиниться, журналист настаивает на обвинении, снова так и не приводя доказательств: одни "экспертные" оценки фальшивого текста. Ответ церкви на лживые обвинения он выдал за переполох. У любого нормального человека случится переполох, когда тебя обвиняют в государственной измене. В отличие от пропагандонов «панотцы» понимают, чем грозит обществу межконфессиональная конфронтация и попытались вразумить неучей, что бы погасить раздуваемый телеканалом пожар до еще одной войны.

В правовом обществе церковь не должна себя оправдывать, доказывая клеветникам свою невиновность. Журналист забыл наверное, что это он построил обвинение на документе непонятного происхождения и это у него должен быть переполох от публичного посрамления. Тот сайт, на который ссылается ТСН не разместил сам текст устава и у меня лично ответ церкви вызывает большее доверие, чем обвинение очередного баснописца. И в споре "слово против слова" я больше склонен верить тому, кто защищается от бездоказательных обвинений. ТСН неоднократно уличали во лжи и передергивании фактов.

Ложь пропагандонов стала причиной ненависти, разделившей нашу общую страну. Помните сюжет, что давал ТСН? Сюжет, озвученный Аллой Мазур в самый разгар противостояния про участников майдана с отрезанной якобы головой? Так вот этот ролик есть и без редактирования и голова там хоть и разбита но на месте.

Требовать от церкви принимать дурные политические заявления телеканал не имеет права. Равно как и в чем-то обвинять на основании отсутствия фактов. Фарисеи обвиняли Христа в том, что он не повел народ Израиля на восстание против Рима, церковь христианская следует заветам своего учителя и живет по закону, записанному обществом. Приняли уже все кому не лень этих дурных заявлений и что это дало? Задачи церкви давать надежду пастве, утешать и примирять, а не тиражировать заявления. Кроме само провозглашенного Киевского патриархата, ни одна конфессия не спешит забирать у депутатов их преимущество и принимать политические заявления. Кстати, это их не единственное ноу-хау,  потому что ни один пастырь в мире, кроме владыки Филарета не просил никогда оружия. Когда журналисты пытаются сравнивать Украинскую православную церковь с само провозглашенной организацией религиозного толка с одноименным названием, у меня возникает только один вопрос: а почему не Посольством Сандея Аделаджа? В чем разница между самозваным патриархом или апостолом, у Посольства последователей даже больше.

Читать также: «Как просто разводя быть благодетелем.»

Украинская Православная Церковь имеет сегодня приходы по обе стороны конфликта, возможно это уже последний государство образующий институт. Внутри церкви тоже  сегодня хватает попыток с разных лагерей подменить истину Христа политическими флагами и только мудрость предстоятеля церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия уберегает церковь от расколов. Если малым конфессиям в случае втягивании церкви в войну достаточно легко эвакуировать пару епископов со двором с враждебной территории, то канонической православной церкви вывозить придется десятки монастырей и сотни тысяч верующих. Да и значительная часть верующих не поймет. Украинская Православная Церковь возникла не 10 лет назад, имеет тысячелетнюю историю и потому не должна слепо следовать политической моде, что раз в пять лет меняется.

Светское законодательство отделило церковь от государства. Отделена, значит не вправе вмешиваться. Когда, наверное по незнанию, пропаганда пытается обвинить в государственной измене негосударственный институт - это выглядит глупо. Собственность, передаваемая государством епархиям и приходам принадлежит исключительно общинам и остается в их управлении. Украинская Православная Церковь до сих пор не зарегистрирована на общегосударственном уровне, имея лишь регистрацию отдельных епархий и поэтому никому не обязана по закону передавать документы, зарегистрированные за пределами юрисдикции юр. лица. Думаю, учредитель ТСН тоже не спешит регистрировать в Украине устав своих офшорных компаний.


В отношении церкви и государственной власти в Украине последнее время много странностей и не состыковок. Декларируя свободу веры на словах, некоторые государственные органы демонстрируют совсем обратное по факту. После того, как мер Киева заблокировал решение Киевсовета обложить налогом на землю исключительно общины православной церкви, депутаты предоставили льготы всем конфессиям за исключением УПЦ. Что за антимонопольная политика в вопросах веры со стороны власти? При таком раскладе нужно сказать спасибо долготерпению священникам УПЦ, что сдерживают прихожан от справедливо возмущения дискриминации по признаку веры.

Общество, к счастью, умнее своих политиков и СМИ, не спешит на ответные действия. Но ведь чашу терпения можно и переполнить, не зная ее краев. Будет лучше если все станут ценить межконфессиональный мир и не провоцировать на неадекватные реакции верующих и патриотов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,церковь,УПЦ МП,пропаганда,православная церковь,УПЦ,Українська Православна Церква,информационная война,пропаганда войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.