Иньекция реформ в экономику

17 марта 2015, 16:09
0
121

Тема на злобу дня: как выжить, восстановить экономику, где взять на это ресурсы и почему нет эффективной государственной программы по оздоровлению экономики.

Количество малых и средних предприятий в стране сократилось в 4-5 раз. Средняя заработная плата уменьшилась до 3119 гривен. Услуги за оплату тарифов ЖКХ с 1 апреля поднимутся от 66% до 272%. Цены на продукты питания повысились в 2-4 раза в зависимости от производителя (отечественный товар или импортный). Цены на лекарства поднялись в 4-7 раз. Гривна никак не может найти свой валютный коридор, находясь в постоянной лихорадке. Обеспечение бюджетников и социальных категорий населения осталось даже без внимания. Правительство бьётся в панике, приглашая на работу иностранцев, которые не имеют представления не только о законодательстве страны, но и как управлять 42 миллионным населением (это Вам не несколько миллионов, у нас один Киев больше чем некоторые европейские страны). Пик коррупции в стране достиг своего апогея. Если власть не понимает, что нужно делать и за что хвататься, то что говорить об обычном украинском гражданине?

Для развития бизнеса в стране достаточно дать дешёвый ресурс в виде государственного кредитования по сниженной процентной ставки. Эти деньги необходимо под контролем направлять в основной капитал предприятий. Нужно провести деоффшоризацию экономики. Пересмотреть налоговую политику в сторону поддержки финансовой самостоятельности регионов – перераспределить налоговую корзину в пользу городов и районов. Отменить НДС, а подоходный налог снизить до 6-7 процентов.

Работу «единого разрешительного окна» привести к европейским нормам. Все процедуры должны быть доступны on-line и без контакта с человеком.

В сфере здравоохранения: перевести все медицинские учреждения на хозрасчётное обслуживания, внедрить практику страхования. За министерством здравоохранения оставить функции контроля ценообразования, аттестации специалистов и  оборота наркотиков, сократив аппарат до минимума.

В сфере образования – также необходим перевод всех учебных заведений на хозрасчётное обслуживание.

Все государственные и коммунальные предприятия должны перейти на обслуживание в государственные банки, а это более 800 млрд оборота по году. Только при пользовании этими деньгами, дополнительные поступления в бюджет составит около 20-15 млрд гривен по году. Да, количество банковских учреждений сократиться, но около 90% денежного оборота государства проходит в частном секторе экономики. Обслуживание коммерческих предприятий и здоровая конкуренция сделает более прозрачным рынок банковских услуг.

Необходима реструктуризация старых государственных долгов, а все государственные экономические программы направить на финансирование исключительно в основной капитал предприятий.

Должна быть ужесточено законодательство в сфере борьбы с коррупцией.

И это только малая часть того, что лежит на поверхности в виде конкретных реформ! Почему власть не хочет это видеть и понимать, напрашивается только один ответ…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформы,малый и средний бизнес,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.