Наказание для бедных и слабых

17 марта 2015, 15:56
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
775

После очередного ограничения на пересечение российской границы как обычно, достается самым бедным и слабым. Неужели кто-то всерьез верит, что успех и процветание достигаются именно так?



Со вчерашнего дня у жителей приграничной территории России и Украины должна была начаться совсем иная жизнь. Предполагается, что вступило в силу решение правительства о прекращении действия соглашения о малом пограничном движении. Преследуя неведомые геополитические цели, Арсений Яценюк решил наказать жителей Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областей, которым отныне велено ездить в соседние украинские села и городишки только через международные пункты пропуска и по загранпаспорту.

Понятное дело, что это на долгое время сильно усложнит движение туда-сюда, которое с 2006 года происходило по упрощенному порядку. Надо человеку с той стороны смотаться Сумы (или наоборот, отсюда в Белгород) – сел на свой старый "жигуленок", велик или телегу, и в любое время суток поехал, без миграционных карт, регистрации, по внутреннему паспорту. В соглашении был приведен перечень упрощенных мест пересечения границы через местные пункты пропуска. При этом товар через них возить было прямо запрещено – только через упомянутые выше международные.
 
Теперь жить по-прежнему будут только жители улицы Дружбы народов в поселках Чертково и Меловое, по которой проходит граница между двумя странами. Остальным придется помучиться. Причем следует понимать, что мучиться будут не только люди с российскими паспортами, перекрытие более сотни местных пунктов пропуска симметрично ударит и по украинцам. Тут к гадалке не ходи. А для тех, кто проводит дни свои в настоящей "глубинке", в обычное время забытой Богом и правительством, это означает настоящую катастрофу.

Как говорят в Закарпатье, "граница работает". Она дает невеликие приработки на мелкой торговле, на которую обычно закрывали глаза пограничники, возможно, поднять какую-то копейку на сопредельной территории, поскольку жить в Украине на пенсию нынче невыносимо. Да и родня на той стороне почти у всех, как и положено в пограничье, предполагающем смешение языков, культур и кровей. Перекрой границу наглухо – и получится два параллельных процесса: человеческий поток будет искать (и находить) лазейки, проклиная при этом тех, кто берет за горло, предварительно вывернув карманы.

Что происходит в жизни простых и бедных людей в связи со всякого рода пограничными проблемами, очень хорошо видно в Херсонской области.

Трасса на Крым давала возможность одним кормиться от маленького кафе или магазина, другим – постоянный поток покупателей для овощей, фруктов и всякого нехитрого крама, третьим – путь для поставок товара на полуостров. Теперь граница перекрыта, и тоже в одностороннем порядке. Наряду с каналом. И кого же наказали? Трасса – в полуразрушенном состоянии и через год от нее останется только направление.

Придорожная торговля умерла вместе с мелкими теплицами, бравшими воду из того же канала. В Мелитополе, где либеральный капитализм угробил все предприятия, остались без заработка представители "кейтеринговых компаний", кормивших пассажиров проезжающих поездов варениками и черешней по сезону. Самое большое в Украине село Константиновка Мелитопольского района, жившее выращиванием и продажей зелени, лежит и не дышит.
Блокада.

Но на границе с Крымом стоят десятикилометровые очереди грузовиков, везущих картошку, капусту, лук, майонез, растительное масло и прочее, что невозможно продать дома. Но охотно берут в Крыму. Никакими политическими причинами этим людям невозможно обосновать, почему их лишили последнего куска хлеба. Они все равно будут находить возможности выживать, поскольку у них нет другого выхода. Так что рапорта чиновников в Киеве о том, что "нанесен еще один мощный удар по связующим звеньям с империей зла" – это то, что в умных книгах называется схоластикой, а в просторечии – словом, которое на "пи" начинается и на "здёж" заканчивается.

Яценюк решил наказать белгородских селян, окей. Давайте подумаем, какая от этого выгода нам? Большинству простых украинцев. Не будут просачиваться диверсанты, парашютно-десантные дивизии и чеченские боевики? Чушь. Если кому и надо просочиться – для этого есть границы непризнанных республик. А реальное полномасштабное наступление не сдержат чумазые мужчины, стоящие на фоне прогнивших мешков с песком в волонтерских брониках.

Прекратится контрабанда (которую и имеют в виду в Закарпатье)? Ерунда. Жители всяких Борисовок, Ульяновок и Кондратовок на всем протяжении границы от Щорского района Черниговской области и аж до самого Луганска вряд ли являются теми контрабандистами, о которых следовало бы переживать. Равно как их соседи в Хомутовках, Понуровках и Соловьевках. Скупых на слова мужчин, гоняющих контрабас фурами и вагонами, как раз никто не трогает.
 
Суровые украинские пограничники не будут пускать селян на великах? Пускать будут, как и раньше. Только теперь за взятки, с постоянными коррекциями на курс доллара.

Как обычно, достается самым бедным и слабым. Неужели кто-то всерьез верит, что успех и процветание достигаются именно так?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: загранпаспорт,Российско-украинская граница,ограничение движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.