Бунт вопиющего в пустыне

17 марта 2015, 11:46
8
117

Социальные протесты в Бессарабии: будет ли народ услышан?

На Одесчине снова пытаются добиться своих прав языком социального протеста: в Белгород-Днестровском прошла масштабная акция портовиков, в которой приняли участие порядка 500 человек. Коллектив  Аккерманского порта взбудоражен перспективой передачи предприятия в аренду николаевской бизнес-структуре и законодательной инициативой о запрете на экспорт необработанной древесины.

В первом случае коллектив  пугают грядущие сокращения – этот негативный аспект не перекрывается даже теми перспективами развития порта, которые обозначил инвестор. Но по сравнению с тем, какую угрозу этому предприятию несёт запрет на экспорт древесины, сокращения – это ещё полбеды.  Все дело в том, что 90% грузов, которые перерабатываются Белгород-Днестровским портом сегодня – это лес. Запрет на экспорт древесины влечёт за собой утрату портом основных объёмов загрузки, и, соответственно, его остановку. Закон ударит и по бюджету Аккермана, учитывая, что порт является бюджетообразующим предприятием, обеспечивающим львиную долю поступлений в казну города. К слову, угроза существует далеко не только для Белгород-Днестровского порта.  Последствия окажутся не лучшими и для деятельности древообрабатывающей  отрасли  Украины в целом. Но кого это в Украине останавливало? Особенно, когда речь идёт о возможности передела рынка с миллиардными доходами.

Что остается портовикам? История современной Украины уже показала самый эффективный метод донести правду «низов» власти. Это массовый протест. Правда, эффективность акций определяется степенью влиятельности тех, кто стоит за их организацией.  Ибо  базовый принцип украинской демократии живет и «процвитае» пышным цветом:  «Кто сильнее, тот и прав».  Только за последние месяцы мы наблюдаем серию  протестных акций в Бессарабии:  антимобилизационные бунты в сёлах, митинг против произвола милиции в Измаиле, и вот, - на очереди Белгород-Днестровский. Учитывая масштабы кризиса, в котором оказалась страна, надо понимать, что это лишь начало. Пока власть не особо демонстрирует свою способность слышать свой народ, и это стало вполне очевидно после разгона «финансового» Майдана. Единственное исключение для Одесчины составил митинг, простимулировавший замену руководящего состава Измаильского горотдела  милиции. Что касается портовиков в Белгород-Днестровском… Когда на кону миллиардная прибыль для сильных мира сего, судьба небольшого порта и его коллектива – то, что беспокоит их меньше всего.  Вот окажись порт в зоне интересов какой-нибудь серьёзной бизнесово-политической группы, - тогда совсем другое дело: заставят и себя услышать, и с собой считаться, разумеется, оперируя лозунгами о сохранении предприятия, социальной защите коллектива, бюджете города. Ничего нового, увы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.