Иллюзия особого статуса: почему это приведет к срыву перемирия

17 марта 2015, 09:16
журналист
10
1269
Иллюзия особого статуса: почему это приведет к срыву перемирия

Верховная Рада сегодня рассматривает закон об особом статусе.

 

Точнее об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Еще точнее - сам закон уже давно принят, но депутаты должны: а) определить список территорий, на которых он будет действовать; б) внести поправки по которым «особый порядок» вводится только после местных выборов под контролем Киева.

 

Закон предусмотрен минскими договоренностями. Не будет закона - нельзя говорить о соблюдении соглашений. Потому нужна хотя бы иллюзия его принятия. «Это единственный способ восстановить украинский суверенитет и не дать Кремлю обвинить Украину в срыве мирного плана» - откровенничает глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

 

Почему иллюзия? Ну, во-первых, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман честно говорит: «Никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, и это очень важно».

 

Но по пунктам.

Во-первых, список территорий. Его предлагают установить по состоянию на 19 сентября. Красиво, но не имеет никакого отношения к реальности.

«В проекте постановления есть точная карта со списком всех территорий. Они отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, т.е. это Минск-1. И Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус.» - говорит Юрий Луценко

 

Дебальцево и окрестности Мариуполя от голосования парламента не вернутся под контроль Украины. Четко понятно, что такой подход вызовет несогласие со стороны Донецка и Луганска. Что грозит срывом перемирия. В принципе представители непризнанных республик уже объявляют о срыве Минска.

 

Во-вторых, ранее закон об особом статусе не действовал потому, что не было списка территорий. Теперь не будет действовать из-за специальных изменений - вступит в силу лишь после проведения на Донбассе выборов в соответствии с украинским законодательством. Тут опять же больше вопросов. Киев настаивает на выборах после полного вывода незаконных вооруженных формирований с территории Донбасса. Под контролем украинских военных. К участию в выборах должны быть допущены украинские партии. Смогут ли участвовать представители квазиобразований? Например, Захарченко по-прежнему числится в международном розыске, а ДНР и ЛНР признаны террористическими организациями.

 

В-третьих, процесс восстановления украинского суверенитета над Донецкой и Луганской областями может быть лишь постепенным. И для этого необходимо начало действительного политического процесса. Который предусматривает и выборы, и внесение изменений в Конституцию, и особый статус. Но получается замкнутый круг. Об изменениях в конституции в Киеве готовы говорить лишь с теми, кто будет избран на выборах.  Для проведения выборов незаконные вооруженные формирования должны полностью сложить оружие (на что в Донецке и Луганске вряд ли пойдут). Без выборов не будет особого статуса. Но и после выборов не факт, что он будет.

«Сейчас мы должны определить территории, на которые он может распространяться и на которых могут пройти демократические выборы. И дальше уже можно будет определять — после выборов, после того, как закон вступит в силу — тогда можно принимать решения о децентрализации. Но к тому времени будут изменения в Конституции, которые устроят и Донецкую, и Луганскую области» - сказал Владимир Гройсман

 

В итоге Киев сам загоняет себя в угол. После сентябрьской эпопеи с особым статусом и запросов Коломойского и Садового на такое же удовольствие, Киев видимо решил перестраховаться и от особого статуса вовсе отказаться. Чтобы не провоцировать региональные ФПГ. Дадут особый статус Донбассу - придется делиться с другими регионами. Проводить реальную децентрализацию - не хотят или не могут. А рейтинги правящих партий падают. Олигархи же уже вошли во вкус. Коломойский свое квазигосударство создал уже давно и всячески его лелеет. В том числе и на уровне Киева. Например, в Верховной Раде официально появилась оппозиция имени Коломойского - группа «Видродження». Которая по прогнозам будет ориентироваться на Юго-Восток и на электорат «Оппоблока». Это помимо его депутатов в коалиции. Вновь в информпространство вбрасываются идеи автономии Закарпатья. И такие настроения при дальнейших попытках Киева прикрываться псевдодецентрализацией будут все  активнее подогреваться местными князьями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,ДНР,ЛНР,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.