ДЕНЬГИ-МУЛЯЖИ ОТ БАНКА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

17 марта 2015, 00:51
0
136

Взято https://m.facebook.com/composer/mbasic/?c_src=share&referrer=timeline&target=100003922400407&sid=1556343241311598&m=self&exit_uri=https%3A%2F%2Fm.facebook.com%2Fpavel.davudovuch%3Fref_component%

Столкнулся на днях с оригинальным ноу-хау в финансовой сфере от банка «Финансы и Кредит». Кризисная ситуация в «финиках» и волна протестов обманутых вкладчиков как-то оставили за кадром другую, на мой взгляд, еще более важную проблему. Проблему невозможности юридическим лицам распоряжаться своими оборотными средствами в результате исчезновения оных с текущих счетов. 
Если вкладчики - физические лица - в случае банкротства банка имеют шанс возместить себе потери через Фонд гарантирования вкладов, то есть, хоть как-то защищены, то, что делать компаниям (юрлицам), которые в результате брутальных банковских махинаций фактически лишены возможности вести хозяйственную деятельность, выполнять контрактные обязательства, выплачивать зарплаты, не говоря уже об отчислении налогов в бюджет. И это - в нынешнее-то время, когда любой заказ, рабочее место, реальная деловая активность, в прямом смысле слова, на вес золота. Технология тырилова «Финансами и Кредит» средств клиентов незатейлива, как пластика гопника в тёмном переулке. Компании поручают банку провести какой-либо платеж или купить на межбанке валюту в рамках своей коммерческой деятельности, деньги у них со счета списываются, а по назначению не доходят. И «висят» себе где-то месяцами: чи то в закромах банка, а може й в оборудках його владельца крутятся, - поди узнай. Реакций и объяснений ждать от «фиников» бесполезно. Деньги ж любят тишину. А, тем паче, стыренные.
Инструментов для оперативного решения проблемы у «обворованных» юрлиц практически нет. К протестам обманутых депозитчиков не присоединишься - они и так гробят полусдохший банк. И, если «физики», как я уже отметил, хоть как-то защищены, то исчезнувшие деньги на текущих счетах юридических лиц, в случае банкротства «ФиК», останутся исчезнувшими навсегда. Можно, конечно, обратиться с жалобой в Нацбанк. Но, регулятор, реально «поможет» только бла-бла-бла-возмущениями и предложит банку-воришке самому с собой разобраться и себя наказать. Остаётся - суд. Пластинка хоть и долгоиграющая, сию секунду мало чем поможет, но, в перспективе, клиент имеет возможность отыграться на банке по полной за счет штрафов, пени, упущенной выгоды, курсовых потерь и тд. А может получится и по «уголовке» воровство средств доказать. Очень кстати в этой связи, на прошлой неделе, Порошенко подписал закон об «уголовной ответственности руководителей и связанных с банками лиц за доведение банков до неплатежеспособности». 
И, вот тут, возвращаемся к упомянутому уже ноу-хау. Банк «Финансы и Кредит», взвесив все потенциальные риски от своих петляний, и, безусловно, понимая всю ответственность в перспективе за обчищенные счета, вдруг, спустя месяцы молчания и морды кирпичом, возвращает(!) «юрикам» деньги на счет. Слава богу? Пронесло? Кризис преодолён? ШИШЬ!
Деньги компании на счету видят, а вот воспользоваться ими не могут. Любая попытка провести какой-либо платеж упирается в error, в невозможность выполнения транзакции, то есть.
Не правда ли, оригинально. И деньги, как бы, нашлись и вернулись, и закрома банковские не оскудели. Жаль только, что на сайте банка «Финансы и Кредит» нет инструкции как пользоваться такими деньгами-муляжами. Могу предположить, что цифрами о состоянии счета можно просто любоваться на экране монитора. Можно еще делать с них скриншоты и рассылать вместо платежей, как «валентинки». Допустим, в налоговую.
А, вообще, мне всё это напоминает старую скабрезную шутку про забор. На котором «х… » намалёвано, а трогаешь - не соответствует. Так и у клиентов банка «ФиК»: смотришь состояние счета, денег - завались. А по сути - то, что на заборе написано.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.