КРЫМ. R.I.P.

16 марта 2015, 23:38
6
359

По случаю годовщины "референдума".

16 марта 2014 года - одна из самых отвратительных дат в моей жизни. Ровно год назад состоялся квази-плебисцит, который не только привёл к тысячам утраченных жизней и десяткам, если не сотням тысяч обездоленных людей, но и предопределил беспрецедентный виток обострения в геополитике мирового масштаба за последние, чего уж мелочиться, 70 лет. Даже Карибский кризис в начале 60-х годов ХХ века кажется просто небольшой шахматной партией грандов.

Помню эти жаркие споры со своими родственниками, товарищами, одноклассниками о судьбе Крыма. Кто-то из них всегда фантазировал о том, чтобы не выезжая за пределы Крыма оказаться в России. Кто-то преследовал чисто меркантильные цели. Кто-то был одурманен местным сумасбродством и поддался стадному инстинкту, не задумываясь о причинах и, тем более, последствиях. Кто-то забыл о присяге и обрадовался перспективе служить на Дальнем Востоке (держа в уме навечно остаться в Крыму).Кто-то возомнил себя великим экономистом и яро убеждал меня, что Крым вполне самодостаточен и самоокупаем, просто Украина дескать раньше всё отбирала и бросала кости взамен. В совокупности этих «кто-то» хватило для того, чтобы помочь воплотить в жизнь самый казалось бы невероятный сценарий Кремля. И лишь некоторые выступали просто статистами этой вакханалии и по существу ничего не могли противопоставить развивающемуся на полуострове сюжету.

На смену вопросам по Чернышевскому «Кто виноват? Что делать?» пришёл вопрос «И ради чего?». Вот уж действительно. Ради повышения зарплат, пенсий и цен в лучшем случае 1 к 1? Ради превращения курорта в военную базу и полноценный остров? Какой вздор!

У каждого своя история и своя "правда". Этот день изменил мою жизнь. Крым скоропостижно, менее чем за месяц, стал "полуостровом надежды", а в итоге и вовсе “островом”. Все мои глубокие опасения в один миг воплотились в жизнь.

Это моя личная трагедия. Ночной кошмар ещё десятков тысяч человек.Трагедия, которая провела доселе несуществовавшую границу между Крымом и материковой частью страны. Для значительного количества крымчан эта граница, увы, существовала давно, на ментальном уровне.

Уже позже появились проблемы со связью, ограничение транспортного сообщения, постоянная суета на материке из-за крымской регистрации, суды с НБУ и прочее, прочее, прочее…

Де-факто, этот день расставил точки над “і” в дилемме «свой-чужой». Мы внезапно оказались по разные стороны баррикад с тем, с кем когда-то сидели за одной партой, играли за одну команду, жили в одном подъезде и даже под одной крышей... Лишь с некоторыми удалось сохранить хорошие, по настоящему тёплые  и неподвластные разного рода катаклизмам отношения.

Сложно сказать, как я бы себя вёл окажись вдруг на их месте. Одно знаю точно - я остался верен своим ценностям и принципам, не изменил себе. Сохранил и преумножил свои убеждения. Отрёкся от ложных кумиров. Очень многое пришлось переосмыслить.  
Крым так и остался для меня территорией смешанных чувств (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3388601/).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.