Закарпатье требует федерализации

16 марта 2015, 21:52
10
410
Закарпатье требует федерализации

Без российской смуты проблемы США в регионе уже не решаются.

Когда представители российской патриошизы кричали о том, что Минские соглашения – это предательство, а Путин бросает Донбасс на произвол судьбы, им много раз объяснялось, что политическая игра – штука тонкая, и делать надо всё красиво, чтобы не наломать дров, и чтобы издержки от принятых радикальных решений не перевесили приобретения. Тем более, что сопротивление Донбасса уже явным образом переросло из легко подавляемого, каковым оно было почти до конца лета 2014, и даже из трудно подавляемого в не подавляемое вообще. Именно это повышение статуса ополчения и намёк на переход в фазу нестабильной, но всё же наступательности привели к срочному приезду Меркель и Олланда практически на поклон к Путину. Т.е. по факту, только военное поражение под Дебальцево сподвигло Запад заставить своих киевских марионеток пойти на подписание мирных соглашений. Соглашений, жутко не выгодных киевской власти и просто катастрофических для идейных бандеровцев.

И дело не в том, что пункты договора о политическом переустройстве Украины выполнены не будут. Дело в том, что факт такого договора есть. И самым существенным в нём является придание Донбассу автономного статуса с русским языком, правом создания местной милиции, возможностью выстраивать экономические отношения с Российской Федерацией и т.д. И здесь для майданного правительства, поклонников Бандеры и Шухевича возникают две проблемы - политическая и метафизическая.

Но прежде, чем мы углубимся в пещеры политической метафизики, переведём свой взор на далёкую от военных действий территорию, а именно на Закарпатье. Экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заявил, что требования русинских организаций об автономии Закарпатья абсолютно законны  (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.politnavigator.net%2fzakarpate-imeet-pravo-na-samoopredelenie-ehks-mehr-uzhgoroda.html). Также он отметил, что это - мнение 78% населения, и по всем международным законам киевское правительство обязано ратифицировать результаты закарпатского референдума 1991 года. Напомним, что Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации рекомендовал Украине признать русинов ещё в середине 2000-ых годов, что Украина технично проигнорировала, и понятно почему. Оказывается, что не только жители Крыма не приняли навязанную им после развала СССР форму государственности, а есть ещё и другие регионы. И речь в данном случае не об Украине как таковой, а именно об её устройстве. Не может многонациональное государство быть унитарным особенно при явных перекосах киевской власти (не только сейчас, но и все 23 года) в сторону «титульной нации», одного языка и т.д. Т.е. мягким этноцидом пахло и раньше, но сейчас всё усугубилось госпереворотом и попаданием в высшие властные эшелоны уже не либерал-фашистов вроде Ющенко, а командиров вооружённых тербатов, рисующих «Волчий крюк» на своих шевронах, кричащих «Москалей на ножи!» и реально убивающих людей на Донбассе по идейным соображениям. В связи с этим опасения жителей Закарпатья отнюдь не беспочвенны, и желание защититься от уже дышащей в затылок угрозы с помощью автономизации имеет все основания.

Но всё ведь ещё серьёзнее. Сергей Ратушняк также сказал и следующее: «Надо провести всеукраинский референдум и спросить каждого гражданина по поводу устройства. Этот вопрос не может решать Порошенко или Ратушняк, а должен решать весь народ. Иначе “пахан сказал — все остальные под козырёк”. Разве это демократия?» 

Так вот, зададим риторический вопрос: захотят ли следом за Донбассом и Закарпатьем  получить автономный статус Львов, грезящий о Европе, Одесса, мечтающая о порто-франко, Днепропетровск Коломойского, который вполне однозначно заявляет о строительстве там подобия Екатеринославской губернии?

Может показаться, что проблемы в этом для нынешней киевской власти нет. Ну федерализация, так федерализация. Но это не так. Вернёмся к политике и метафизике. Во-первых, в патовой ситуации оказывается Порошенко. Его уже ненавидят не только жители Юго-Востока, но и бандеровцы, считая Петра Алексеевича чуть ли не агентом Путина. В такой ситуации, согласись он с требованиями по автономизации регионов, Майдан и билет в Ростов окажутся не язвительной шуткой, а суровой реальностью. Поэтому на полноценное выполнение Минских договорённостей, а также поддержку чаяний национальных меньшинств он не пойдёт хотя бы только из наличия инстинкта самосохранения. А с другой стороны, отказ от этого обязательно вызовет реакцию региональных элит, которые после убийств (ах, простите, самоубийств) Чечетова в Киеве, Вальтера в Мелитополе и Пеклушенко в Запорожье понемногу начинают соображать, что филатовское «вешать будем потом» - это не фигура речи. Такая реакция региональных элит тоже качнёт Украину в сторону федерализации. И что будет в таком случае делать Киев? АТО в половине областей Украины? Европа по головке не погладит, да и сил для этого у рушащейся экономики тоже нет.

А в чём метафизика? В том, что для бандеровцев, руками которых был совершён переворот, существует лишь одна Украина, где есть только украинцы, только украинский язык и только памятники Бандере. Всё остальное – «зрада». Такой вот у них нечеловеческий символ   веры, такая антигуманистическая религия. Сокрушаться по этому поводу смысла нет, но и не принимать этот фактор во внимание тоже нельзя. Т.е. получается интересный расклад: хоть выполняй Минские соглашения, хоть не выполняй, а результат для бандеровцев будет неприемлем, ибо не соответствует символу веры. И кем окажется Порошенко как политическая фигура? То-то и оно.

Фактически теперь время работает уже на демократические силы, потому похоже, что последняя агонизирующая попытка зачистки Донбасса военным путём совсем не за горами. Не зря ведь Яроша назначают советником генштаба ВСУ (http://www.politnavigator.net/vojjnojj-na-donbasse-budut-dirizhirovat-radikaly-yarosh-ustanavlivaet-kontrol-nad-genshtabom-vsu.html).   Только есть подозрения, что попытка эта будет осуществлена одновременно с майданными беспорядками в России, т.к. без российской смуты проблемы США в регионе уже не решаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Закарпатье,Русины,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.