Канал 1+1: «мандраж + непрофессионализм»

16 марта 2015, 02:41
Журналист
1
1919
Канал 1+1: «мандраж + непрофессионализм»

Складывается впечатление, что новым сюжетом на «церковную тематику» ТСН старается прикрыть свои предыдущие огрехи, в частности пренебрежение элементарными правилами журналистики

Вчера вечером телеканал 1+1 вновь поднял тему крымских епархий Украинской Православной Церкви.

Своими впечатлениями от просмотренного сюжета поделился заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич:

«Общее мое личное впечатление таково: с помощью очередного «наката» на УПЦ канал пытается оправдаться, что подал на прошлой неделе непроверенную информацию.  А ведь в связи с этим у него могут возникнуть проблемы, в том числе и судебного характера.

Отдельно же хочу отметить три момента.

Первый. Переполох на самом деле не «в Церкви Московского Патриархата», как было сказано в первых словах вчерашнего сюжета, а на канале 1+1. Заметьте, что в сам день нашей пресс-конференции (11 марта), на которой спикеры УПЦ опровергли всю прозвучавшую в сюжете ТСН от 8 марта ложь, вечером присутствовавшие на мероприятии каналы и СМИ выпустили в эфир свои материалы. Все, кроме канала 1 + 1. На этом канале было молчание! Поэтому мы ожидали очередной порции грязи.

В свою очередь, по имеющимся данным, руководство канала не ожидало, что Церковь так выступит, созовет пресс-конференцию, и в результате на канале случился внутренний переполох.

По крайней мере, сам автор (или исполнитель) сюжета Сергей Гальченко пришел на нашу пресс-конференцию взволнованным, на его лице легко угадывались внутренние переживания. Возможно, это было связано с неприятностями на работе?

Более того, после официального общения с прессой у нас состоялась неформальная беседа с упомянутым представителем 1+1 (в присутствии других журналистов), во время которой владыка Климент сказал ему примерно следующее: «Вы, как журналист, должны знать, что в сюжете (имеется в виду материал от 8.03) нужно подавать позиции и мысли противоположной стороны. Почему Вы этого не сделали? «Да, не успел», - откровенно признался Сергей Гальченко.

Жаль, конечно, что в погоне за сенсацией не только вводятся в заблуждение миллионы людей, но еще и так откровенно пренебрегают элементарными правилами журналистики.

Второй. В сегодняшнем сюжете на канале 1 + 1 также было заявлено, что якобы ни одна украинская конфессия НЕ перерегистрирует свои уставы в Крыму. А как же тогда объяснить вот это?

«Римско-католическая церковь переоформляет свои приходы в Крыму по требованиям России. Об этом сообщает "Польское радио".

«Мы выслали соответствующие документы в Москву и ждем ответа», - сказал вспомогательный (викарный) епископ католиков латинского обряда Одесско-Симферопольской епархии Яцек Пыль».

Третий. Факт созыва нашей Церковью пресс-конференции был охарактеризован каналом 1+1 как свидетельство того, что на ком-то загорелась шапка. Намек более чем понятен. Однако он ни капли не состоятелен. Вы (канал) подаете в эфир откровенную ложь о нас, обвиняете в государственной измене и хотите, чтобы мы молчали? Такими словами нам просто хотят закрыть рот. Не получится!". 

От себя добавлю следующее. Несколько дней назад в блоге на Корреспонденте появилась запись Сергея Ищенко под названием «Як ТСН інформацію про загиблого бійця спотворила».

Привожу фрагмент из этого материала: «Что же касается съемочной группы телеканала 1 + 1, то, забегая вперед, скажу следующее: можно было бы лучше, если бы они и вовсе к нам не приезжали.

Почему так резко высказываюсь? Потому что такой халатности и безответственности при подготовке сюжета в эфир не наблюдалось уже давно.

 …журналистка вместе с ведущей Натальей Мосейчук умудрились выдать столько непроверенной и искаженной информации, что впору было кричать «Караул!»

По-моему, журналистке с ТСН стоило бы еще заранее выяснить в какой населенный пункт она отправляется на съемки, или, по крайней мере, расспросить об этом подробно у местных жителей. Где эти Кожаны на географической карте Украины никто из моих односельчан не знает. Все они (как и я) родились, а некоторые и свой век дожили в Кожанке. Во-вторых, сударыня Мосейчук, фамилия нашего погибшего героя отнюдь не Сабодаж, как Вы его назвали и не Сабадаж, как указано на сайте ТСН, а Сабадаш. Служил Андрей в 25-м мотопехотном батальоне «Киевская Русь» и отнюдь не в сто двадцать восьмой закарпатской горно-пехотной бригаде».

В разрезе сказанного возникает закономерный вопрос. Если журналисты ТСН и канала 1+1 в такой ситуации делают столько ляпов и ошибок, то что же можно предполагать в отношении более масштабных тем? Например, вопросов, связанных с судьбой Украинской Православной Церкви.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина-Россия,Крым,УПЦ МП,пресс-конференция,УПЦ,Ложь,1+1,телеканал 1+1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.