Минские соглашения: путь в никуда?

15 марта 2015, 23:09
Директор Украинского филиала Института стран СНГ
0
255

На сегодняшний день, согласно условиям минского соглашения, должен был окончиться ряд мероприятий по установлению мира на востоке Украины.

На сегодняшний день, согласно условиям минского соглашения, должен был окончиться ряд мероприятий по установлению мира на востоке Украины.

После остановки огня 15 февраля обе стороны конфликта должны были отвести тяжелое вооружение на равное расстояние для создания зоны безопасности 50 км, и более – до 3 марта.

В отчете СММ ОБСЕ про мониторинг отвода тяжелого вооружения на востоке Украины за 11 марта говорится, что «в настоящий момент наблюдаются совместные действия, направленные на соблюдение минских соглашений. СММ следит и наблюдает за отводом тяжелых вооружений, однако, до сих пор СММ не имеет возможности осуществить верификацию отводов». Также там указаны причины невозможности верификации – это отсутствие базовых данных о местах, где располагается вооружение в настоящее время, маршрутах отвода и местах хранения вооружения, а также из-за отсутствия полного беспрепятственногодоступа.

Однако в отчете ОБСЕ от 13 марта говорится о продолжении боевых действий, в т.ч. с применением тяжелого вооружения вокруг Донецкого аэропорта и в районе Мариуполя. Были замечены и другие нарушения.

Минобороны ДНР и Украины также неединожды сообщали о нарушениях отвода вооружения со стороны противника.

4 марта должны были начаться переговоры правительств Украины и ДНР/ЛНР о местных выборах и о будущем режиме этих районов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. с дальнейшим (до 15 марта) принятием постановления Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим. А до 8 марта стороны должны были обменяться всеми заложниками.

И вот тут-то и началось самое интересное! Ни одна из сторон не хочет признавать свою неправоту в данных вопросах. Освобождение заложников началось.Центр освобождения пленных ОО «Офицерский корпус» опубликовал список пленных, который им предоставили руководители ДНР от 09.09.14 г. Список является неполным,значащиеся в нем уже на свободе.Заложники со стороны ополченцев тоже получают свободу. Но ни одна из сторон не выполнила и половины своих обязательств по этому вопросу.

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук заявил в эфире телеканала 112: «Исключительно одно направление – освобождение, а потом проведение выборов. После того –возвращение тех, кто выехал и поддерживал Украину. А потом решаются все остальные политические вопросы. Это, даже если очень быстро, то вопрос года».

То есть они считают территорию ДНР/ЛНР украинской, но о восстановлении экономики региона, по их мнению, на данный момент не может быть и речи.

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайкозаявил о невозможности ведения переговоров с «полевыми командирами». «Мы не можем и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы, и тот, кто будет избран (даже Плотницкий или кто угодно другой законно избранный), будет представлять регион, и будет участвовать в дальнейшем политическом процессе.А подсовывать каких-то российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска – это несправедливо», – цитирует «Радио Свобода». За этим последовало заявление спикера ВР Украины и главы конституционной комиссии Владимира Гройсманао невозможности консультации нелегитимной власти в вопросах конституционных изменений. По поводу возможного посещения республик Глава парламента сказал: «После местных выборов я с удовольствием от легитимной власти получу приглашение и с удовольствием посещу любой населенный пункт Донбасса».Гройсман  при этом уточнил, что под законно избранной властью он понимает избранную на местных выборах в 2010 году.

Очевидно, что такая постановка вопроса не устроит ни глав ДНР/ЛНР,ни жителей, поддерживающих децентрализацию и своих лидеров. Почему украинское правительство не готово хотя бы попробовать провести переговоры по выборам с «полевыми командирами», раз уж исторически сложилось, что они являлись руководством республик на протяжении уже почти года? Не так уж важно, кто организовывает честные прозрачные выборы, главное, чтобы они состоялись. И как они рассчитывают выполнить часть договора о заложниках, если не идут навстречу восставшим?

А главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий со своей стороны еще не дождавшись ни выборов, ни начала переговоров по выборам, ни выполнения первостепенных задач Минского договора, обратились к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: «В связи с тем, что Киев не собирается предпринимать никаких действий для исправления экономической ситуации, мы обращаемся к вам как к гарантам соблюдения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений с просьбой <...> приостановить финансовую помощь антинародному правительству Яценюка – Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта».

При всем этом 12 марта глава Специальной Миссии Наблюдателей в Украине посол ЭртугрулАпаканпоприветствовал действия всех сторон в осуществлении пакета мер в целях соблюдения минских документов!!!

Возникает справедливый вопрос: попытки Европы и России урегулировать разногласия в Украине тщетны? Похоже, стороны конфликта не проявляют заинтересованности в налаживании мира и выполнении минских договоренностей. Таким образом, политические силы в стране рискуют довести ситуацию до эскалации конфликта и нового перехода в горячую фазу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.