Минск-2: В Киеве взяли курс на саботаж?

15 марта 2015, 06:19
10
394
Минск-2: В Киеве взяли курс на саботаж?
kp.by

Верховная Рада бездействует


Минские соглашения, призванные урегулировать военно-политический кризис на Востоке Украины, пока остаются лишь красивой декларацией о намерениях сторон. По крайней мере, на данный момент можно констатировать худо-бедное выполнение лишь трёх пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», а именно:

- о прекращении огня,

- об отводе тяжёлого вооружения,

- об обмене военнопленными.

Правда, и здесь не всё так гладко. 9-ого марта стало известно о решении Украины приостановить полный отвод вооружений. По официальной версии, из-за невозможности получить подтверждение об отводе техники и артиллерийских систем противником. Не намного лучше развивается ситуация и с обменом военнопленными. Заявленный обмен «всех на всех» так и не состоялся: пленных меняют по спискам и небольшими партиями. Кроме того, нельзя говорить и о полном прекращении огня, поскольку локальные боестолкновения периодически возникают в районе Донецкого аэропорта, Горловки и под Мариуполем.

Что же касается реализации сугубо политических пунктов «Комплекса мер», то здесь всё обстоит намного хуже. Причём виновата в этом исключительно украинская сторона, которая не выполняет ключевой «политический» пункт Минских соглашений.

Речь идёт о пункте №4, который, в частности, гласит: «Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19-ого сентября 2014 г.».

Как видим, на Верховную Раду возложено конкретное обязательство — определить перечень «отдельных районов», поскольку без этого постановления принятый ещё в сентябре прошлого года Закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действовать не может.

Осенью и зимой украинские депутаты благополучно «провалили» принятие необходимого решения, благо, срок его принятия оговорён не был. Теперь же ситуация для «народных избранников» осложнилась: «Комплексом мер» установлен 30-дневный срок.

12-ого марта стало известно, что СНБО Украины определил территории Донбасса, где будет применён особый статус. Это, конечно, хорошо. Но сделать это специальным постановлением должна именно Верховная Рада, а не СНБО. Т.е. невыполнение «Комплекса мер» со стороны Киева налицо. Тем более, что ещё 10-ого марта спикер украинского парламента Владимир Гройсман, отвечая на вопрос, будет ли Рада принимать постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом, заявил, что «закон об особенностях местного самоуправления сегодня есть и действует. Никто не мешает его выполнять».

Лукавит пан спикер! Или он просто не читал статью 1 этого закона, в которой сказано, что перечень этих «районов» определяется Верховной Радой Украины. И если эти районы не определены, то ни о каком «особом порядке» местного самоуправления не может быть и речи, поскольку этих районов юридически не существует.

Следовательно, без выполнения пункта №4 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» не может быть и речи о выполнении и других политических обязательств, взятых на себя украинской стороной. Собственно, в Киеве этого и не скрывают.

К примеру, 9-ого марта народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что Киев не намерен начинать переговоры с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками относительно проведения местных выборов.

По его словам, никто не будет вести переговоры с ополченцами.

«Исключительно одно направление – освобождение, а потом проведение выборов. После того – возвращение тех, кто выехал и поддерживал Украину. А потом решаются все остальные политические вопросы. Это, даже если очень быстро, то вопрос года», - сказал он.

Можно сколько угодно иронизировать над заявлением «радикала» Мосийчука, если бы подобного мнения не придерживались и в Блоке Петра Порошенко.

«Для того, чтобы проводить там выборы, нужно, чтобы на этих территориях был поднят украинский флаг, и работала конституция и украинское законодательство», — заявил депутат от БПП Степан Барна.

Конечно, на данный момент нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что в Киеве решили взять курс на отказ от своих политических обязательств по Минским соглашениям. Но, как говорится, против фактов не попрёшь: «саботаж» Верховной Радой принятия постановления относительно перечня «отдельных районов» ставит большой знак вопроса над возможностью политического урегулировании конфликта на Востоке Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.