Закрытие пунктов пропуска на украинско-российском кордоне принесло местным жител

13 марта 2015, 22:33
0
195

ИНОГДА, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ НАРОД, НЕОБХОДИМО ПРИЙТИ К КРАЙНИМ МЕРАМ....

Закрытие пунктов пропуска на украинско-российском кордоне принесло местным жителям массу проблем.

 

Пока неизвестно, как закрытие пунктов пропуска скажется на безопасности страны, но жители пограничья уже ощутили на себе неприятные последствия.

По распоряжению Кабмина были закрыты 23 пункта пропуска на границе с РФ - в Луганской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Харьковской областях. Большая часть пунктов - обслуживают пассажирские перевозки. "КП" в Украине" узнавала, как реагируют те, кому часто приходится пересекать границу.

 

 

В феврале в Сумской области закрыли 9 пропускных пунктов на границе с Россией. Село Сопыч Сумской области граничит сразу с двумя областями РФ - Курской и Брянской. До русской деревни Никислица, например, - мост через реку перейти. Пешеходный пункт пропуска жители как одного, так и другого села пересекали по нескольку раз в день. Россияне в Украину торопились на рынок за дешевыми продуктами и помолиться в церковь. А наши в основном работали за границей - в колхозе Никислицы всегда были рады нашим дояркам и телятникам.

Закрытие пункта пропуска 21 февраля стало большой неожиданностью для местных жителей. Невзирая на напряженные отношения между странами, здесь и не думали ругаться. Свободно разговаривают на двух  языках, политические темы почти не обсуждают.

- У меня в России живет брат, родители там похоронены, - вздыхает работница магазина в селе Сопыч Нина Милютина. - 23 февраля даже брата не смогла повидать, поздравила по телефону.

Теперь, чтобы проведать родных, которые живут за 250 метров, Нине Степановне доведется преодолеть больше 18 километров пешком через пункт пропуска на трассе.

- На Пасху обязательно нужно попасть в Никислицу. Думала поехать на скутере, все-таки 9 км туда и 9 обратно, но буду идти пешком. Ведь скутер - транспортное средство, в очереди на границе придется долго стоять…

Село Поповку Сумской области от Сподарюшино Белгородской области отделяет всего километр. Но те, у кого в России осталась родня, не сдерживают слез и неохотно общаются с прессой.

- Хоть бы на выходные открывали пропускной пункт, - говорит пенсионерка из села Поповка. - Как теперь внуков нянчить? Не буду ж каждый день ездить в Россию через районный центр…

Со слов руководства Сумского пограничного отряда, они были вынуждены закрыть 9 пунктов пропуска на границе с Россией, поскольку выполняли распоряжение Кабинета министров от 18 февраля.

- Это было сделано с целью оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточить силы на более важных участках границы с РФ, - сообщил "Комсомольской правде" в Украине" Роман Ткач, пресс-секретарь Сумского пограничного отряда.

Из 11 местных пунктов действующими остались только два - "Грабовское" и "Середина-Буда". Также на сумской границе продолжают работать шесть автомобильных и шесть железнодорожных точек пропуска.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: население,кордон,пограничный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.