Чужой горизонт, или тяжёлая украинская доля

13 марта 2015, 21:42
13
1042
Чужой горизонт, или тяжёлая украинская доля
Украинцев в ЕС никто не ждёт

Идём по пути Прибалтики

Сегодня, когда фактическая средняя зарплата в Украине снизилась до 150 долларов, а пенсии многих стариков и вовсе меньше едва ли не в три раза, для большинства украинцев единственным способом прокормить себя и свои семьи (ведь цены - уже очень даже европейские) является отъезд за рубеж. В разгар мобилизации на Западной Украине даже разгорелся скандал, когда консульство Польши отказалось выдавать разрешение на въезд многим местным жителям, большинство из которых и не думали бежать из страны. Для многих жителей западных областей, экономики которых являются сегодня самыми депрессивными на карте страны, поездки в соседнюю Польшу испокон веков были делом обыденным. Не праздным, а вопросом реального заработка для себя и своих родных.

На сегодняшний день неизвестно и число украинцев, работающих на территории РФ, куда наши граждане начали уезжать задолго до Евромайдана по одной простой причине – в России на порядок выше зарплаты. Тем более, сейчас: зарплата российского дворника (около 10 тысяч гривен) сегодня превышает цифру в платёжной ведомости многих отечественных топ-менеджеров. При том, что цены, фактически, сравнялись.

Несмотря на то, что ЕС до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим, а нынешний курс гривны таков, что путешествовать на Запад может едва ли 1% украинцев, поток наших сограждан, стремящийся в Россию и Евросоюз, будет только расти.

В данном вопросе Украина очень похожа на Прибалтику. После вступления Латвии, Литвы и Эстонии, местные экономики были фактически уничтожены, и единственным выходом для местной молодёжи стало бегство на Запад. Прибалтика сегодня – это страна стариков, находящихся на содержании своих детей, вынужденных работать заграницей. По словам моего товарища, родители которого живут в небольшом литовском городке, оказавшемся без работы и перспектив после закрытия по требованию ЕС местной АЭС, пенсий хватает на коммуналку, хлеб и молоко, а за красивой прибалтийской сказкой кукольных городков спрятана полуголодная старость.

Только вот, во-первых, Украина, в отличие от Прибалтики, не получает от Запада дотаций. Хотя бы на латание дорог. Во-вторых же, если из Латвии и Литвы едут работать в Великобританию и Ирландию, а из Эстонии – в Финляндию, то максимум, что светит украинцам– это работа в Польше. Да и то – нелегальная.

Весьма примечательны в данном плане откровения бывшего жителя Луцка Степан Малента, сменившего Украину на Берлин. Откровения украинского гастарбайтера из первых уст рубят своей правдой наповал.

«Простому жителю там ничего не сулит. Если так, «на дурака», без денег ехать, то вообще пропадешь. Почти год в Берлине, потому что город здесь больше русскоговорящий. А так, всем по хрен, откуда ты, как ты. Всем интересно, кто ты по жизни, чем занимаешься. Если из Украины приезжаешь сюда, они все делают, чтоб не открыли, продвигают сначала своих, немцев. А Украина – это, можно сказать, в последнюю очередь. Лучше дома сидеть, зарабатывать и копить. Здесь нет смысла ничего делать», — в частности, рассказал он.

Евросоюз, увы, остаётся для простых украинцев всё таким же далёким горизонтом. Но есть ли у людей выбор, кроме как уехать? Вот в чём вопрос…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,безработица,Прибалтика,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.