МИНАГРОПОЛИТИКИ - В ЛИДЕРАХ РЕФОРМ И ЕВРОИНТЕГРАЦИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

13 марта 2015, 12:50
аграрний експерт
0
59

В европейском проекте оценили, как общественность, СМИ и экспертное сообщество воспринимают работу министерств, центрального банка и НАК «Нефтогаз».

В проекте оценили, как общественность, СМИ и экспертное сообщество воспринимают работу министерств, центрального банка и «Нефтогаза». Результаты опроса экспертов общественного мнения определили основные события за 100 дней правительства. Респондентами опроса экспертов были VoxUkraine, Киевская Школа Экономики, Индекс Мониторинга Реформ, Реанимационный Пакет Реформ и Центр Поддержки Реформ. Третий опрос провела деловая редакция Лига.Бизнес на основе информации предоставленной VoxUkaine.

В Минагрополитики, по мнению экспертной среды и общественного мнения, определенны цели, там приступили к реформам и четко объясняют людям свои шаги.

Оценки общественности и экспертов совпадают в большинстве случаев. Хотя эксперты склонны видеть министерства в более благоприятном свете, чем общественность. Несколько министерств (Минрегионстрой, Минмолодежи, Минэнергетики) получили негативные оценки со стороны общественности при высоких оценках экспертов.

Министерство аграрной политики получило оценку выше 10 баллов. Минагро, а также Мининфраструктуры высоко оценили и эксперты, и общественные опросы.

Оказалось, что существует отрицательная связь между возрастом министра и общей оценке. Скажем, и экспертное, и общественное мнение дали высокие оценки молодому технократу, министру аграрной политики Алексею Павленко, который не входил в состав предыдущих правительств и парламентов.

Экспертами хорошо воспринимаются евроинтеграционные шаги министерств. В том же Минагрополитики совместно с Евросоюзом создано 8 рабочих групп и 24 подгруппы по разным направлениям реформирования аграрной сферы. Адаптируются к законодательству ЕС 44 украинских нормативных актов. Соответствующую стратегию планируется принять до 31 июля 2015 года.

Кроме данного исследования, свое аналитическое исследование провели в Европейской Бизнес Ассоциации. Там убеждены, что наиболее плодотворным среди других министерств оказалось Минагрополитики. Среди его  достижений отмечают сокращение срока оформления карантинного и фитосанитарного сертификатов, отмену обязательного принципа получения карантинного сертификата для перевозок зерновых и масличных культур по Украине и лицензии на ввоз средств защиты растений.

Европейскими экспертами отмечена оптимизация процедуры государственной регистрации средств защиты растений (СЗР). Только на карантинных сертификатах бизнес заставляли раскошеливаться на 1 млрд гривен в год. Теперь же эти финансовые ресурсы будут работать на развитие бизнеса, создание новых рабочих мест и повышение социальных стандартов в отрасли. 

«Отменен обременительный неэффективный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который был, по сути, рудиментом и не имел целевого использования», — отмечается в результатах исследования Ассоциации.

В деятельности Минфина отмечено лишь усиление ответственности руководителей банков. Они теперь несут административную и уголовную отвечают за доведение банка до банкротства. В результате, это привело к неплатежеспособности банков», — отмечается в исследовании.

В деятельности Минтопэнерго ЕБА отмечает ликвидацию процедуры мониторинга и научного сопровождения при пользовании недрами. «Ранее это требование создавало предпосылки для злоупотреблений и ложилось тяжелым финансовым бременем на субъектов ведения хозяйственной деятельности», — говорится в исследовании.

За 100 дней работы Министерство экологии открыло реестр недропользования и полезных ископаемых, а также лицензий на право пользования ими. Уже не нужно поучать письма от Минэкологии об отсутствии озоноразрушающих веществ в товарах при ввозе или вывозе товаров. «Одной коррупционной схемой стало меньше», — констатируют в ЕБА. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.