Резервы НБУ и комиссионки: ищем общее

13 марта 2015, 11:33
12
697

На продажу идут остатки былой роскоши.

В предпраздничном угаре как-то совершенно незаметно прошли две важные новости. На первый взгляд они мало связаны, а я все-таки попробую их связать.

1. 5 марта НБУ поделился ежемесячной статистикой – остатками ЗВР по состоянию на конец февраля. По сравнению с данными месячной давности ЗВР уменьшились на 795 млн. долл. (с 6419 до 5624 млн. долл.), что, впрочем, неудивительно. Удивительно, что так мало, ведь ожидалось снижение на 1-1,5 млрд. долл. Здесь самое время вспомнить хитрый финт ушами – пятидневную (а не месячную) предоплату за газ, перечисленную буквально накануне опубликования статистики по ЗВР. Тем самым «Нафтогаз» сэкономил себе примерно 75 млн. долл. (а также избавил НБУ от необходимости их «Нафтогазу» продать). История же о том, как Нацбанк умудрился всего за один день выкупить 80 млн. долл. по курсу 22 грн./долл. (при среднерыночной продаже в тот день примерно 32 грн./долл.) уже стала классикой и даже подзабылась. А ведь по сути, НБУ продолжает выжимать у экспортеров валюту по курсу, который не обоснован ни рынком, ни резервами, ни экономическим ростом – попросту ничем. Реальный курс гривны сегодня нужно смотреть не в постановлениях НБУ, не на межбанке и не на чёрном рынке. Реальные курсы – банковские карточные курсы на продажу валюты (используются, например, при покупках на гривневые карты в зарубежных интернет-магазинах). 10 марта 29 из 38 банков выставили их в пределе 27-29 грн. Вот в этих и подобных манцах и «спрятаны» несколько сот миллионов, которые НБУ временно сохранил в резервах.

С одной стороны, желание сдержать курс похвально, но используемый метод напоминает басню про Тришкин кафтан.

2. Вторая новость более приземлённая. СМИ уловили новую тенденцию: украинцы понесли в комиссионки и ломбарды вещи – от довольно новой техники, до ношеных вещей и наполовину использованных духов. Тут интереснее разобраться.

С одной стороны это скорее означает, что более ликвидные ценности оставлены «на потом» (на руках у населения долларов больше чем у десяти НБУ), однако и жить уже особо не за что. С другой стороны, покупатели находятся, однако думаю, что это либо те, кто не может купить валюту и вкладывается хоть в какие-то ценности, либо те, что хотели бы купить аналогичную новую вещь, но не могут из-за взвинтившего цены курса.

Казалось бы – НБУ и комиссионки с пользованными духами – можно ли найти более непохожие примеры? Однако и Нацбанк, и простые украинцы - демонстрируют удивительно похожее экономическое поведение: до последнего держат запасы валюты. Хотя и первые, и вторые в глубине души понимают, что заначка всё равно не спасёт – нужно менять стиль жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,валюта,НБУ,ломбард,Золотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.