Курс на войну

13 марта 2015, 11:23
10
530
Курс на войну

Расположение чужих войск на своей территории практически равносильно оккупации.

10-го марта 2014 года Пётр Порошенко запросил у Верховной Рады разрешение на ввод иностранного военного контингента на территорию Украины. Давайте подумаем, что это может значить, и каких последствий от такого решения стоит ожидать народу Украины.

Ясно, что речь идёт о НАТОвском контингенте. Так что, прежде всего, стоит отметить, что любые остатки суверенитета будут по факту утеряны. Конечно, киевское правительство марионеточным способом управляется извне, но расположение чужих войск на своей территории с какими бы то ни было политическими мотивами практически равносильно оккупации. Как на такой заход должны отреагировать пламенные «борцы за незалежность» – вопрос открытый. Правда, если эти «борцы» кормятся из единой госдеповской кормушки (что, вероятно, так и есть), то ни один из них не пикнет, несмотря на очевидное насилие над украинским суверенитетом. Это мы узнаем в ближайшее время. Точно же можно сказать лишь одно: даже экономически очень мощная Германия политически вынуждена прогибаться под США, т.к., в отличие от СССР, свой контингент после победы над Гитлером американцы так и не вывели из Германии до сих пор. Что же говорить о стране-банкроте, коей является Украина? Кто-то из «майданных» экстазников надеется на проведение суверенной политики под американским сапогом? Ну-ну.

Надо сказать, что 300 американских военнослужащих официально и так уже находятся на территории Украины (сколько неофициально, а тем более, сколько представителей западных ЧВК, сказать сложно) под видом инструкторов. Это логично. В 36-ом году, когда республиканцы в Испании сражались против фашистов Франко, одним инструкторами, добровольцами и вооружением помогал Советский Союз, а другим – гитлеровская Германия и её союзники. Так и сейчас. Правда, в отличие от американских военных во Львовской области, российских военных в Донбассе таки нет. Есть добровольцы, но никак не регулярные части.

Это по факту подтверждает и агентство «Stratfor». Но последний анализ данного агентства в свете запроса Порошенко нам интересен совсем не доказательствами отсутствия российской армии в ЛДНР, а кое-чем другим.

Итак, американские аналитики прогнозируют три варианта событий при нарушении перемирия (а ведь оно, по сути, и не соблюдалось):

  1. «Коридор в Крым». 25-30 тысяч российских военных под видом ополчения за 2 недели громят украинские части и создают сухопутный коридор в Крым;
  2. «Приднестровье». 40-60 тысяч российских военных по той же схеме за месяц захватывают всё побережье Чёрного моря и выходят к границам ПМК;
  3. «Левобережье». 100 тысяч российских солдат за 10-14 дней делят Украину по Днепру.

Тем не менее, «Stratfor» сообщает, что подготовка к таким масштабным операциям обязательно  будет обнаружена разведкой НАТО.

Честно говоря, американская аналитика последнего десятилетия (как, собственно, и элита) деградировала катастрофически. Ну и в чём смысл российской армии камуфлироваться под ополчение для проведения какой-либо операции, если разведка НАТО обнаружит сии манёвры? Ведь тогда-таки появятся основания обвинить России в агрессии и признать её оккупантом, чего сейчас никто сделать, естественно, не может. Издержки для России в таком случае колоссальны, а приобретения сомнительны. Ежу понятно, как любит говорить американский журналист Майкл Бом, что ни при каких обстоятельствах руководство России не пойдёт на такой сценарий. Ополчение Донбасса численно выросло, научилось воевать, получило различного рода технику – перемолоть его ВСУ уже не сможет. В этом смысле ситуация патовая. Тем более, что подписаны мирные договорённости, и Украина обязалась провести конституционную реформу, амнистировать повстанцев, согласовать с представителями ЛДНР форму реинтеграции и позволить сформировать в Донбассе местную милицию, что совсем не на руку заокеанским «партнёрам» и их марионеткам в Киеве.

В условиях мирного процесса вообще мало понятны действия Порошенко по привлечению иностранного контингента. Может быть, просто Пётр Алексеевич понимает, что на условия Минска он пойти не может ввиду неизбежной его политической гибели? Тогда всё становится более логичным.

И тем не менее, как мы уже сказали, Россия не пойдёт на ввод своих войск. Сейчас главная задача – внести в повестку дня ООН вопрос о геноциде населения Юго-Востока. И скорее всего, это будет сделано, т.к. ООН всё-таки не до конца контролируется американцами. Тогда всё развернется совсем иным образом.

Но есть один сценарий, по которому Россия, несмотря на колоссальные политические издержки, таки вынуждена будет ввести войска. Этот сценарий – НАТО на границе и американские войска, атакующие позиции ЛДНР. Могут ли они пойти на такое открытое противостояние с Россией? Вроде бы сегодня в американском истеблишменте нет для этого достаточно сильных личностей, но ведь знаете, как оно бывает… national interеst и такое прочее. Во Вьетнаме США тоже сначала пытались загребать жар руками своих южных марионеток, но когда Север разгромил южан, то американцы взяли и ввели войска. Ополченцы Донбасса громят украинские ВС. Перспективы изменения ситуации нет никакой. И вот Порошенко просит американцев прислать на Украину свой контингент.

Очень легко представить какую-нибудь провокацию в стиле Волновахи или Мариуполя (только снаряд должен «случайно» попасть по НАТОвскому расположению), после чего бравые морпехи начинают операцию против народных республик, и Россия уже не может не вмешаться. Если учесть, что, как это ни парадоксально, главная цель нового правительства Украины – втянуть Россию в войну с собой (тогда можно просить о помощи НАТО и объяснять гражданам, куда пропали все деньги), то запрос Порошенко принимает совсем зловещий вид. Получится, не получится - это дело третье. Главное, что определённый курс выбран, и по нему будут идти. Курс этот – война.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.