ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ УСПЕШНОСТЬ ПЕРВЫХ 100 ДНЕЙ МИНАГРОПОЛИТИКИ

13 марта 2015, 11:08
аграрний експерт
0
71

В Ассоциации убеждены, что наиболее плодотворным среди других министерств оказалось Минагрополитики. За первую «стометровку» правительственные аграрии во главе с молодым технократом Алексеем Павленко добились заметных успехов в дерегуляции аграрной отрасли.

В пятницу, 13 марта исполнилось 100 дней новому украинскому правительству. Эти две символические даты подталкивают аналитиков и экспертов к поиску достижений и проколов людей, обличенных в министерские мундиры. Первыми свое публичное исследование озвучили в Европейской Бизнес Ассоциации в Украине. Там считают, что правительственные чиновники, несмотря на критику, сделали немало для изменения правил игры на рынке. Не все из них пошли на пользу бизнесу, но многое сделано на благо предпринимательству, особенно мелкому и среднему.

В Ассоциации убеждены, что наиболее плодотворным среди других министерств оказалось Минагрополитики. За первую «стометровку» правительственные аграрии во главе с молодым технократом Алексеем Павленко добились заметных успехов в дерегуляции аграрной отрасли. Эксперты отмечают среди достижений сокращение срока оформления карантинного и фитосанитарного сертификатов, отмену обязательного принципа получения карантинного сертификата для перевозок зерновых и масличных культур по Украине и лицензии на ввоз средств защиты растений.

Европейскими экспертами отмечена оптимизацию процедуры государственной регистрации средств защиты растений (СЗР). Только на карантинных сертификатах бизнес заставляли раскошеливаться на 1 млрд гривен в год. Теперь же эти финансовые ресурсы будут работать на развитие бизнеса, создание новых рабочих мест и повышение социальных стандартов в отрасли. 

«В то же время отменен обременительный неэффективный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который был, по сути, рудиментом и не имел целевого использования», — отмечается в результатах исследования Ассоциации.

В деятельности Минфина отмечено лишь усиление ответственности руководителей банков. Они теперь несут административную и уголовную отвечают за доведение банка до банкротства. В результате, это привело к неплатежеспособности банков», — отмечается в исследовании. Эксперты рекомендуют правительству стабилизировать валютный рынок, не ограничивая внешнеэкономическую деятельность бизнеса, отменить импортный сбор, который является «убийственным» для импортозависимого бизнеса. «Дополнительный импортный сбор приведет к сокращению экспорта и потере Украиной позиций на разных рынках», — предупреждают в ЕБА.

В деятельности Минтопэнерго ЕБА отмечает ликвидацию процедуры мониторинга и научного сопровождения при пользовании недрами. «Ранее это требование создавало предпосылки для злоупотреблений и ложилось тяжелым финансовым бременем на субъектов ведения хозяйственной деятельности», — говорится в исследовании.

За 100 дней работы Министерство экологии открыло реестр надропользования и полезных ископаемых, а также лицензий на право пользования ими. Уже не нужно поучать письма от Минэкологии об отсутствии озоноразрушающих веществ в товарах при ввозе или вывозе товаров. «Одной коррупционной схемой стало меньше», — констатируют в ЕБА. Впрочем правительство должно ликвидировать ГП «Укрэкоресурсы» и коррупционную схему по обращению с отходами упаковки, снизить рентные ставки на добычу нефти и газа и установить рыночные цены на энергоносители.

Шаг навстречу нормам ЕС правительство сделало в торговле бытовой электротехникой. Кабмин принял новые стандарты в сфере энергетической маркировки бытовой электротехники — по образцу Европейского союза.

В области здравоохранения принят перечень медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических больных, на который не распространяется дополнительный импортный сбор в размере 5%. Однако, по мнению экспертов для успешной работы бизнеса в области медицины не хватает признания сертификатов медицинских изделий, выданных в странах — членах ЕС.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации считает, что нынешний состав правительства более мотивирован к изменениям. Но большинство решений и действий еще впереди. «Вопросы, которые нуждаются политической воли, такие как, например: ликвидация откровенно коррупционного ДП «Укрекоресурси», к сожалению, не находят поддержки в верхах», - говорит госпожа Деревянко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.