Все раде МВФ − ничего для себя

13 марта 2015, 04:14
Journalist,
0
524
Все раде МВФ − ничего для себя
УНИАН

Реформенная лихорадка охватила Украину, точнее имитация того, что не сделали/наделали за последние 23 года.

В дальнейшем такая же тенденция будет сохраняться. Экстренная реформация страны возможна лишь в консенсуальном  принятии важных решений. Пока их нет. Правительство Арсения Петровича демонстрирует рабочую озабоченность в получении кредитов от МВФ, что бы избежать дефолта. А дальше – новые/старые опасения, как бы снова не попасться на удочку финансового коллапса. В современной истории Украины подобное уже случалось в 1998 и 2008 годах − только тогда кое-как “разрулили”.  По мнению экспертов – 2014-2015 года можно списать на военные действия и проблемы с энергообеспечением страны. Однако это не повод, что бы уходить от ответственности, ссылаясь на госпожу Гонтареву (НБУ), ведь она только исполнитель, заказчики всегда сверху…

За 100 дней нового правительства Яценюка и “заморской” команды лучше жить не стало. С 1 апреля  Украине грозит повышение цен на газ и электроэнергию. Вот поэтапная таблица повышения тарифов запланированного до 2017 года (электроэнергия).

Норма потребления

Новый тариф, в копейках за 1 кВт/ч

С 1 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА

До 100 кВт/ч

36,6

100-600 кВт/ч

63,0

Свыше 600 кВт/ч

140,7

С 1 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА

До 100 кВт/ч

45,6

100-600 кВт/ч

78,9

Свыше 600 кВт/ч

147,9

С 1 МАРТА 2016 ГОДА

До 100 кВт/ч

57,0

100-600 кВт/ч

99,0

Свыше 600 кВт/ч

156,0

С 1 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

До 100 кВт/ч

71,4

100-600 кВт/ч

129,0

Свыше 600 кВт/ч

163,8

С 1 МАРТА 2017 ГОДА

До 100 кВт/ч

90,0

100-600 кВт/ч

168,0

Свыше 600 кВт/ч

168,0

 

Меньше за свет могут заплатить владельцы двузонных счетчиков. Ночной тариф будет на половину меньше стоимости, что практикуется уже сейчас.

С газом ситуация гораздо хуже −  придется платить в 3,3 раза больше — 3,6 грн./куб. м, при условии, что его ежемесячное потребление не будет превышать льготных 200 куб. м. В другом случае бытовым потребителям придется заплатить по 7,2 грн. за 1 кубометр. Тарифные новшества коснулись даже бережливых украинцев, которые уже установили тепловые счетчики. Ведь с апреля средневзвешенный тариф увеличится на 71,8% (на уровне − 224,5 грн./ 1Гкал. − 537,2 грн./1Гкал). В роли компенсации правительство обещает новый механизм субсидирования, который охватит почти 2/3 населения, говорят в Минсоцполитики. То есть количество льготников увеличиться в разы…

Но и тут технические менеджеры уже позаботились, рассказывая о молниеносном получении субсидий. Следует заполнить заявление с упрощенной декларацией о доходах и расходах физических лиц, зарегистрированных в одном жилом помещении – и ждите ответа. Все бы хорошо, однако на практике все будет как всегда. Ведь в проекте “Реформ системы предоставления жилищных субсидий населению” от Минюста есть свои подводные камни, из-за которых могут возникнуть затруднения получения 12 месячной субсидии с ее дальнейшим продолжением. Подспорьем для отказа в субсидии могут послужить некоторые пункты из изменений в порядок назначения субсидий:

1.     Совершения покупки товаров, работ и услуг (в том числе оплата медицинских услуг и обучения) на сумму свыше 10 прожиточных минимумов.

Прожиточный минимум в Украине на 2015 год составляет 1218 грн. для трудоспособных лиц и 949грн. для нетрудоспособных (повышение планируется в декабре – 1378грн. и 1074грн. соответственно). Получается, что если человек “случайно” заболел и потратил больше 13 тысяч на свое лечение − то он уже не сможет получить субсидию. То же самое касается и оплат за обучения в вузах, где средняя цена колеблется в районе 15 – 18 тысяч гривен.

2.     Осуществления единовременной дорогостоящей покупки (на сумму свыше 50 тыс. гривен)

Представьте себе картину, что на протяжении нескольких лет семья копила деньги, чтобы поменять телевизор или купить, к примеру, б/у автомобиль (хотя по нынешнему курсу это скорей похоже на мечту). В любом случае после приобретения дорогостоящей вещи − будьте готовы жить без субсидий.

3.     Наличие в собственности двух жилых помещений.

                              +

4.     Сдача жилого помещения.

Эти два пункта взаимосвязаны и разносторонние, так как они нуждаются дополнительной трактовки. Если за физическим лицом числиться два объекта собственности (квартира и дом, две квартиры  ect.), тогда логично утверждать, что он/она не получат государственных субсидий. В таких случаях люди часто сдают одно жилое помещение под аренду. А что делать, если на одном земельном участке находятся два жилых помещения (такое чаще встречается в пригородных населенных пунктах, курортных зонах, где люди специально строят такие постройки, что бы зарабатывать на рентной плате) – реформа пока умалчивает.

5.     Наличие в собственности двух автомобилей

Для этого пункта нужны также дополнительные пояснения. Ведь у кого-то в наличии может быть и две машины (ржавая нерабочая копейка во дворе и маленькая легковушка), а в некоторых целый автопарк. Здесь не о количестве нужно говорить, а о граничной совокупной рыночной стоимости автотранспорта, допустимой к получению субсидий. 

Очевидным становиться лишь то, что так называемые реформы не имеют ничего общего с модернизацией энергетического сектора Украины. Поднятие тарифов до европейских – это одно из очередных требований международных кредиторов. И очередное оправдание властей для удержания раскаленного котелка. Что в скором будущем может сыграть злую шутку с теми, кто не регулирует температуру воды в каленой таре. Не удивительно, что пропагандистская деятельность Киселева и команды (Владимира Соловьева, Петра Толстого, Роман Бабаяна, Юрия Подкопаева, Андрея Норкина) будет поглощать украинское недовольство, интерпретируя его, в закон постановочного жанра − фикции, выдумки с целью продвижения прокремлевских мотивов.

Что бы обезопасить свои “благие” намерения украинской власти нужно перейти от слов к делу, от кулуарных игр к целенаправленным действиям. И перед тем, как в очередной раз повышать тарифы, называя это большой реформой, следует сперва привести качество предоставляемых услуг к европейским стандартам. Ведь большая часть отопительных котлов уже давно износилась, трубопроводы прогнили, а теплотрассы подогревают атмосферу. Половина платежных средств улетает в полуоткрытые окна неутепленных домов. Добавим сюда еще коррупционную составляющую: завышение цен при покупке нового оборудования, теневые схемы, зарплаты в конвертах и т.д.

Тогда становится понятным – почему НАК “Нафтогаз” получает постоянные дотации из госбюджета. Недавнее высказывание Премьер-министра Украины тому подтверждение:

"Как только мы повышаем тарифы, мы сразу уменьшаем сумму дотаций на НАК "Нафтогаз". И средства сразу отправляются на субсидии для тех, кто в этом нуждается".

Мгновенно возникает два вопроса: можно ли на полученные деньги от МВФ  компенсировать субсидии мало защищенным слоям населения (об этом говорилось с кредиторами); и почему не прекратить дотации, ведь стоимость тарифов уже станет рыночной. За оценкой известного финансиста и мецената Джорджа Сороса:

 “Украинская государственная компания «Нафтогаз» − это черная дыра в бюджете и один из крупнейших источников коррупции”.

Поэтому ответ однозначный − можно все.… Когда нет ответственности и всегда можно сбежать с кормящего корабля на собственный бал. (Янукович и “семья”  тому примеры).  

Стоит также отметить, что в конце 2013 года, будучи в тогдашней оппозиции, Яценюк рассказывал украинцам о 20 млрд. кубометрах газа внутренней добычи. Что полностью хватало бы для нужд бытовых потребителей. Как видим, риторика заявлений резко поменялась, увы, но система − нет, в процессе иллюзорной реформации…

За прошлый год украинцы оплатили 92,2% ЖКУ. За январь 2015 года − 88,3%, что говорит о плавном снижении платежеспособности населения, в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Что будет после очередного повышения тарифов – в “лучшем” случае массовые неуплаты. И как при такой ситуации можно будет удерживать платежный баланс доходной бюджетной части?

Тарифы европейские, а заработные платы не выше уровня банановых республик. Новая политика правительства в сфере тарифообразований характеризуется диссонансным явлением, пародией на европейское государство. Правительство советует украинцам еще сильнее затянуть пояса, только экономить на “сэкономленном” выглядит уже как-то абсурдно. За последние полтора года простой народ научился так называемому тонкому искусству – “экономии”. Вспоминаются Брежневские времена застоя, где у людей имелись деньги, но при этом не было на что их тратить, товаров на прилавках всем не хватало. Сейчас все наоборот. Однако тезис Леонида Ильича стал, пророчим и актуальным как никогда:

“Экономика должна быть экономной — таково требование времени”из доклада XXVI съезду КПСС, 23 февраля 1981 года.

Такое высказывание хорошо прижилось в советском обществе. Наверное, кто-то из правительства взял его на вооружение, чтобы так талантливо заниматься демагогией, имитируя реформы.

Как сказал Михаил Грушевский: “Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна”, но они без нее не могут…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,МВФ,свет,модернизация,субсидии,правительство Украины,1 апреля,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.