Волонтёр - смертельно опасная профессия

12 марта 2015, 20:02
1
166
Волонтёр - смертельно опасная профессия

В Донецкой области на блокпосту милиционер убил волонтёра, направляющегося к родственнику - бойцу тербатальона.

Правоохранители хотели скрыть данное преступление, сообщил и.о. начальника ГУ МВД в Полтавской области Олег Бех. Полтавский милиционер, который нёс службу на одном из блокпостов Донецкой области, убил волонтёра, который приехал в зону АТО предоставлять бойцам помощь, - сообщает пресс-служба милиции Полтавской области.

«Работники департамента внутренней безопасности Украины совместно с коллегами из Донецкой и Полтавской области задержали работника милиции, который нёс службу на одном из блокпостов в Донецке и, превысив свои полномочия, совершил убийство парня-волонтёра. Сейчас милиционер задержан и даёт показания», - сообщил Бех.

Кстати, накануне в Славянске Донецкой области на блокпосту лейтенант милиции застрелил командира взвода роты патрульной службы милиции «Сумы».

Так что же произошло? 17 декабря 2014 в артёмовский ГО ГУМВД Украины в Донецкой области из ГУМВД Украины в Днепропетровской области поступило сообщение о том, что на одном из блокпостов в Днепропетровской области был остановлен автомобиль. В нём находились 2 молодых жителя Полтавской области, и один из них, 1996 года рождения, был с огнестрельным ранением.

Об этом начальник донецкого УВД Вячеслав Аброськин написал на своей странице в Facebook.

«Было установлено, что трое жителей Полтавской области ночью 16 декабря 2014 на автомобиле выехали в Углегорск Донецкой области. Решили навестить брата одного из бойцов батальона территориальной обороны, который на тот период дислоцировался в Углегорске», - написал Аброськин.

На одном из блокпостов в Донецкой области их остановили люди в военной форме для проверки документов. Банальная словесная перепалка стала причиной конфликта, завершившегося столь трагически.

«Затем прозвучал выстрел из автомата. Результат - один из находившихся в автомобиле погиб на месте, другой получил огнестрельное ранение. Третий пассажир вывез раненого товарища в Днепропетровск», - сообщил Аброськин.

Правоохранитель отметил, что установление преступника, совершившего указанное преступление, осложнялось тем, что единственный свидетель со стороны потерпевших не мог указать место происшествия, а второй - находился в тяжёлом состоянии в больнице.

И лишь 3 марта этот сотрудник органов был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Подозреваемый в убийстве одного гражданина и ранении другого — сотрудник милиции, он был помощником оперативного дежурного одного из сельских районных управлений милиции.

Увы, подобная несдержанность «горячих парней» - далеко не редкость, утверждает Аброськин и «призывает всех граждан, проходящих досмотр на блокпостах в зоне АТО не проявлять агрессию по отношению к сотрудникам милиции, военнослужащим ВСУ и нацгвардии».

При этом шеф донецкой милиции ссылается на то, что его подчинённые находятся в постоянном стрессе. И приводит в пример военнослужащих «американской армии, куда попадают после сложных психологических тестов, но и там бывают случаи их неадекватного поведения в зоне конфликта».

Дело об убийстве, совершённом сотрудником милиции, передано в прокуратуру. Сообщается, что к уголовной ответственности могут быть привлечены не только подозреваемый в убийстве, но и все другие сотрудники милиции, находившиеся в тот момент на том блокпосту - они помогали утаить это преступление.

«Относительно роли волонтёров давно уже идёт дискуссия. Начало волонтёрского движения было положено ещё во время майдана, - напоминает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Сам майдан, разумеется, никакой «службы тыла» не имел и опирался на добровольную помощь граждан (пресловутые пирожки, носочки и т.п.). Одновременно выяснилось, что большими недостатками страдает организация службы тыла внутренних войск и «Беркута», которым тоже требовалась помощь. Так что волонтёры были с обеих сторон.

С начала т.н. АТО нужда в волонтёрах не пропала. Просто в Донбассе волонтёрская помощь требовалась, в основном, мирному населению, в то время как на остальной территории Украины она нужна была армии в связи с отсутствие тыловых подразделений у частных карательных батальонов и полной деградацией службы тыла вооружённых сил».

Относительно роли волонтёров сейчас и в украинском обществе, и в их собственной среде, проходит дискуссия - не является ли работа волонтёров оправданием неэффективности и воровства службы тыла?

«Вопрос, конечно, сложный, но ответ на него однозначный. Это не армии нужны волонтёры, а волонтёрам - армия. У волонтёров и службы тыла принципиально разные задачи - первая снабжает армию, вторая - отдельных солдат. Создание крупных волонтёрских объединений и, тем более, перевод их руководителей на постоянную работу в МО является подменой понятий, - комментирует Василий Стоякин. - Собственно, сейчас работа волонтёров представляет собой коррупционную схему по разворовыванию средств доверчивых благотворителей. Достаточно вспомнить «эпидемию» взрывов и пожаров на волонтёрских складах».

Известный в Украине волонтёр Наталья Старокожко (она доставляет в зону АТО гуманитарную помощь) была шокирована этим сообщением о смерти коллеги. «Впрочем, нынче в Украине опасно быть не только волонтёром, но и просто жителем – на любом блокпосту кому-то что-то может показаться, и дальше ситуация становится неуправляемой и непрогнозируемой». Впрочем, Наталья не собирается отказываться от своей опасной миссии и продолжит работу. Она утверждает, что в данном случае, скорее всего, сработал т.н. человеческий фактор. Старокожко советует на блокпостах стоять смирно, улыбаться и не спорить. Что ж, думаю, надо прислушаться к мнению опытного волонтёра.   

Стоит обратить внимание и на мнение Василия Стоякина: «Волонтёрам, разумеется, выгодно продолжение войны, поэтому они являются её основными пропагандистами. С другой стороны, если бы «патриоты» получали вместо собранной друзьями и родственниками одежды, еды и амуниции, ржавую каску, то они бы крепко задумались о том, за кого они воюют».

От себя добавлю простую мысль: не будет военных действий – отпадёт необходимость в волонтёрах, и само собой решится вопрос обеспечения их безопасности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: убийство,Донецкая область,милиционер,волонтеры,Блокпосты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.