Хитрый план Петра Порошенко

12 марта 2015, 17:35
10
634
Хитрый план Петра Порошенко
delo.ua

Несколько простых шагов для возвращения Крыма


На днях президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко обозначил несколько простых шагов, которые должна предпринять украинская власть для возвращения Крыма в состав единой и неделимой Украины.

Попробуем же прокомментировать хитроумный «комплекс мер» от президента Украины, который заключается в следующем:

«Первый шаг - права человека. Это - первый приоритет, который я поставил государственным службам, МИД и другим». Предполагается, что здесь идёт речь о защите прав украинских граждан, проживающих в Крыму. Но позвольте, о какой «защите прав» может идти речь, если, к примеру, Украина сама отказалась выплачивать крымчанам пенсии и социальные пособия? И тот факт, что пенсии выплачивает Россия, не может быть оправданием. Пенсионные взносы уплачивались? Уплачивались. Вы считаете Крым  территорией Украины? Украины. Значит, будьте добры, платите.

Отдельная «песня» - это банковские депозиты. Украинские суды в массовом порядке отказывают крымчанам в возврате средств, ссылаясь на п. 3 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который гласит: «Ответственность за нарушение определённых Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию...» Какая уж тут «защита прав», если государство фактически лишило крымчан гарантированного Конституцией права на судебную защиту своих интересов… А недавнее предложение экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о введении полной экономической блокады Крыма вообще не выдерживает никакой критики. Как и поддержка Украиной западных санкций в отношении Крыма (запрет денежных переводов, международных полётов, экспортно-импортных операций с крымскими предприятиями и т. д.). Следовательно, ни о каком соблюдении прав человека в Крыму со стороны Украины на данный момент не может быть и речи.

«Второе: юридическая защита собственности в Крыму - государственной и корпоративной». В чём она заключается — на данный момент неизвестно. Возможно, «защита» будет строиться по «схеме», которую 11-ого марта предложил украинский премьер Арсений Яценюк, призвавший Верховную Раду поддержать закон о юрисдикционном и имущественном иммунитете иностранного государства. «Этим мы приводим украинское законодательство в соответствие с европейским и даём возможность украинским гражданам и украинским компаниям защищать свою собственность, которая была незаконно национализирована, в том числе и в Крыму», - пояснил Арсений Яценюк.

Допустим, закон будет принят. Будет решение суда о том, что новая крымская власть незаконно национализировала предприятие украинского гражданина А. И что дальше? Кто его будет исполнять в Крыму? Разумеется, никто. Т.е. «защита собственности в Крыму» может иметь сугубо декларативный характер. И не более.

«Третье: мы должны забрать всё вооружение, которое осталось в Крыму». Интересно, каким образом это будет способствовать возвращению Крыма? Возможно, здесь Пётр Порошенко сделал «хитрый ход конём». Дескать, если РФ откажется возвращать технику и вооружение, значит, она подтвердит свою агрессию по отношению к Украине (ведь никто и не будет снабжать оружием своего врага). Правда, здесь у России есть «железный» аргумент для отказа: оружие будет использовано против мирного населения Донбасса. А значит, о возврате не может быть и речи.

«Власть должна укрепить границу с Крымом, чтобы в Украину не проникали террористы и диверсанты». Аналогично возврату вооружения. Каким образом укрепление границы поспособствует возвращению Крыма в состав Украины? Или угроза проникновения «террористов» с территории Крыма — это лишь повод для выделения государственных средств на очередной «противотанковый ров» Таруты, «Европейский вал» Яценюка и т. д. Повод есть, деньги выделены, а рва или «вала» как не было, так и нет. Посмотрим, как будут развиваться события со «Стеной Порошенко».

«И главное - показать, что по эту сторону границы живётся гораздо лучше. И это уже очевидно». Очевидно для кого? Глядя на современные украинские реалии - экономический и политический кризис, затяжное падение гривны, повальный «банкопад», повышение коммунальных тарифов и растущая безработица - крымчане шутят: «Нам уж лучше западные санкции, чем такую «помощь», которую Запад оказывает Украине». И этим всё сказано.

«Крым напичкан ФСБшниками. Там теперь совсем другая модель жизни, чем та, к которой привыкли люди, живя там несколько десятков лет». Сомневаюсь, что крымчане опасаются ФСБшников больше, чем украинских СБУшников, и ждут не дождутся украинскую власть, которая будет повышать им коммунальные тарифы, налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам. И уж тем более сомневаюсь, что в Крыму ждут, когда к ним приедут «поезда дружбы» для организации патриотических «скаканий», маршей в честь Бандеры и сноса памятников Ленину.

Как видим, «хитрый план» Петра Порошенко по возврату Крыма носит преимущественно декларативный характер, поэтому о его практической реализации говорить не приходится. Хитрый план — он и в Африке хитрый план. Но кому-то, возможно, он и понравится. Не зря ж его сам президент сформулировал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Крым,Севастополь,Порошенко,блокада,коммунальные услуги,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.