Медицина, как она есть...

12 марта 2015, 14:49
0
105

Со времён советского союза подходы в системе отечественного здравоохранения не изменились. Мировые технологии диагностики и лечения заболеваний шагнули далеко вперед, а мы, как обычно, пасём задних.

Как выглядит ситуация в украинской медицине сейчас:

1.      Подготовка кадров. Государственный заказ превышает необходимость в медицинских специалистах. Обучение происходит на манекенах и по атласам с картами пятидесятилетней давности. Новые методы диагностики и лечения заболеваний если изучаются, то «галопом по Европам», практика полностью отсутствует. Переподготовка и переквалификация врачей отягощена бюрократией. Молодые специалисты не хотят ехать в села, поселки и райцентры, поскольку нет жилья и социального пакета.

2.      Лечебный процесс хромает от этики и деонтологии врачей до специализации. На больных зачастую тренируются, как на кошечках, неправильно диагностируя заболевания и, соответственно, происходит  неверное назначение лечения. В лучшем случае пациент теряет деньги, в худшем и здоровье. Ответственность врачей минимальная.

3.      Бесплатной медицины в стране уже практически не существует. Без презента для врача, пациента даже осматривать не станут. Консультация будет выглядеть, как обычная отписка. Практически все обследования пациенты проходят за деньги, хотя оборудование закупается за бюджетные деньги и должно предоставляться бесплатно. Обеспеченность медицинскими препаратами: в лучшем случае спирт и кусок ваты. Всё остальное – покупай сам.

4.      Скорая медицинская помощь приезжает через час после вызова, если приезжает.

5.      Постоянные коррупционные схемы по закупке и лицензированию медицинского оборудования и лекарственных средств привели к четырёх-пятикратному повышению цен за год на импортные группы товаров (при этом курс валют повысился на 50%).Государственной программы поддержания отечественного производителя и развития украинского рынка нет, поскольку на импорте больше заработаешь.

6.      Сокращение больниц и койко-мест происходит хаотично и без предоставления удобной альтернативы. Получается: умираешь-умирай!

7.      В одних поселковых советах есть томографы, которые там совсем не нужны, а в некоторых городах отсутствуют даже УЗИ-аппараты. Надзор над целевым использованием бюджетных средств не ведётся.

Не нужно мудрствовать лукаво, чтобы понять, что это мёртвая система. Для того, чтобы начать реформирование, необходимо поменять более 40 законов, которые развяжут руки реальным реформам. Все больницы государственной и муниципальной собственности нужно перевести на хозрасчётную деятельность. Все медицинские ВУЗы перевести так же на хозрасчётную деятельность. Функции министерства здравоохранения сократить до минимума. Главной задачей министерства должен стать контроль за ценообразованием в медицинской деятельности. Следует начать прозрачную работу со страховыми компаниями для минимизации врачебных ошибок. Только такие совершенно конкретные меры могут привести к реальному медицинскому реформированию с оказанием качественной медицинской помощи населению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,реформы,бесплатная медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.