Война устала убивать

12 марта 2015, 13:21
блогер
0
97

На войне гибнут люди- правда не новость? Война – на то она и война, чтоб уничтожить силы противника. На войне гибнет, кроме сил противника, еще и мирное население. Опять же – на то она и война. Но вот если в процессе боевых действий мирных граждан гибнет больше, чем военных, то это уже не просто война, а какой-то геноцид получается.

Я вижу два пояснения данного вопроса: либо это целенаправленное уничтожение жителей зоны боевых действий – что само по себе не разумно, ибо кто-то на завоеванных территориях должен трудиться, создавая тем самым прибыль победителю; либо это некомпетентность и необученность вооруженных формирований, ведущих боевые действия. В силу своей абсолютной некомпетентности, разбалансировки дисциплины, необученности и прочих негативных факторов – воители «воюют» и чужих и своих.
Для примера: дайте ребенку автомат и скажите убить своих врагов – он и того, кто автомат ему вручил положит. 
Неподготовленность армии – вот основная проблема. В период неисчесленных волн мобилизации гребут всех подряд, и стар, и млад. То бишь это либо неучи – малолетки, переполненные непонятными амбициями, либо «отвоевавшие» уже свое электораты, желающие вести спокойную и размеренную жизнь. Ни одним ни другим воевать не хочется. Но вдруг Родина сказала НАДО! В результате мы получаем мегатонны пушечного мяса. Мы получаем то, что именуют армией, которая, на самом деле, и воевать то не способна.
К чему я веду: каждый должен заниматься своим делом. Плотник не испечет пирог, а сапожник не сможет изготовить кирпичи. Садовник не будет бегать с автоматом. Везде нужны профессионалы, чтоб каждый на своем месте был. Военные люди – они тоже должны быть профессионалами. Им без этого никак нельзя. Ведь, во-первых, ты должен уничтожить максимальное количество противника, во-вторых минимизировать количество случайных жертв. 
Именно по этой причине нам нужна профессиональная контрактная армия. Та армия, куда пойдут служить люди, чувствующие свое призвание в этом. Люди подготовленные, прошедшие необходимые курсы молодого бойца, люди, воспитанные не одним годом изнурительных тренировок и, самое главное, люди, понимающие что такое воинская дисциплина. 
Кто должен заняться формированием контрактной армии? – конечно же наши «законотворцы».
Есть у нас политики, Нестор Шуфрич например, способные это осознать, и пытающиеся донести сие осознание до масс: «Готовить резервистов, тех, кто хочет служить в контрактной армии – они должны быть обеспечены и высокопрофессиональны, а на случай военных действий, должен быть предусмотрен мобилизационный план». Такого же мнения придерживаются еще некоторые знаковые личности: «Поэтому неудивительно, что в обществе идет активная дискуссия о необходимости перехода украинской армии на контрактную систему. Такого мнения и придерживается  директор Центра ближневосточных исследований «Амес» Игорь Семиволос.»
«В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва, то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них прошли обучение в странах НАТО. Эксперимент проводился в 2009 – 2011 году и показал ошеломительно хорошие результаты», — пишет Бирюков.
По данному вопросу мы можем видеть некое противостояние: «По словам председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Литвина, новые нормы закона разрешают в особых условиях принимать на контрактную службу лиц без проведения спецпроверок. В.Литвин отметил, что закон позволит сократить количество людей, которых мобилизуют, а будут служить те, кто хочет служить добровольцами.»
И опять же – разумное мнение:
««Сейчас, по мере того как новые волны мобилизации объявляются, у вербовщиков будет задача не отбирать самых умных и красивых, а ловить всех, кто попадется. То есть их задача – не выявить самых лучших воинов, а выявить место их укрытия»» (С) Юрий Бирюков
Да, их пока что мало, но они смело и принципиально высказывают свое мнение. Давайте же, наконец прислушаемся к их мнению. Давайте включим свой мыслительный аппарат и сделаем правильный вывод. А вывод прост: дома должен строить строитель, а воевать – воин профессионал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.