Намерения и реальность Конституционной комиссии

12 марта 2015, 11:40
0
176

Итак, сегодня в Украине должна начать работу созданная по указу Порошенко Конституционная комиссия. Стоит ли этому факту придавать большое значение?

Однозначно – нет. Убежден, несмотря на громкое название, всё это действо – лишь фикция, основная и единственная задача которой, уверить западных спонсоров, что Украина намерена выполнять минские соглашения.

Украина, благодаря нынешним руководителям, вообще все больше напоминает некое «виртуальное» государственное образование.  Сегодня в стране все происходит с точностью «до наоборот».  Официальная пропаганда заявляет о победившей свободе, а на самом деле преследуется  любой, кто осмелился высказаться иначе, или просто усомнится в правильности государственного курса. Заявляется о приверженности высоким идеалам  демократии, но в реальности все действия правящего режима больше напоминают диктатуру. И так во всех сферах жизни. Тотальная и циничная ложь – вот тот  единственный принцип, которого действительно придерживается  нынешняя власть.

Поэтому ждать от Конституционной комиссии реальных результатов в урегулировании сложнейших проблем страны, по меньшей мере наивно. Тем более что сразу после подписания «Минска – 2» Украина сначала устами Министра иностранных дел, а после и Президента Порошенко недвусмысленно рассказала, как она понимает конституционный процесс. Еще чернила не успели высохнуть, а в Киеве уже заявляли, что написанное в договоре они воспринимают как им выгодно. А это означает одно – реальной федерализации страны с предоставлением реальных прав в качестве субъектов государства Украина самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР не будет. Не думаю, что Порошенко не понимал, что подписывал после 16-часовых переговоров, просто сделать то, о чем договорились, ему никто не позволит. Система киевской власти ныне заточена только на войну, и им все равно, что  об этом думают другие участники договора, тем более что Германия и Франция пока стыдливо молчат и, по всей видимости, не собираются одергивать зарвавшегося партнера.

Поэтому будет много разговоров о мифической децентрализации, в как никогда единой и унитарной Украине. О приверженности миру на фоне военных действий на Донбассе. О свободе и законности на фоне всеобщего правового беспредела. Будет все, что угодно, только не реальные дела. Ибо цель не быть, а казаться. А то ведь западные кураторы могут осерчать, и не дать очередной кредит.  

Вся эта возня вокруг Конституционной комиссии  мне напоминает  борьбу «пчел против меда». К слову, свое видение по возможной конституционной реформе я подробно изложил в недавней статье на сайте Украина.Ру

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fukraina.ru%2fopinions%2f20150305%2f1012308977.html

 

 Виталий Захарченко

Статья в Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,Порошенко,конституционная реформа,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.