МВФ возвращает себе долги: спасет ли нас новый кредит?

12 марта 2015, 00:06
журналист
15
1909
МВФ возвращает себе долги: спасет ли нас новый кредит?

Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине 17,5 миллиардов долларов финансовой помощи на протяжении 4 лет.

«Программа расширенного финансирования в 17,5 миллиарда рассчитана на четыре года, большая часть этих средств будет перечислена в течение первого года. Мы хотим 10 миллиардов долларов финансовых средств перечислить в течение первых 12 месяцев» - сказала глава МВФ Кристин Ла Гард.

Подробностей нет, но первые выводы таковы. 

Обещанные деньги нужно еще получить. В мае 2014 года МВФ тоже обещал Украине 17 миллиардов долларов. Получили около 4,6 миллиардов, далее дело застопорилось. Первый транш, по разным оценкам, составит от 2 до 5 миллиардов долларов. Когда его ожидать в МВФ темнят. «Перечисление средств начнется, когда будут выполнены все требования, и это проверят соответствующие службы, но исходные условия очень хороши» - говорит Ла Гард

Но украинцы денег от МВФ не увидят. О чем прямо и говорит премьер-министр Украины.

«К сожалению эти деньги не могут идти на соцвыплаты, на зарплаты, на пенсии, к сожалению они не могут идти на непосредственное повышение жизненных стандартов» - сказал премьер

Деньги пойдут на пополнение резервов Национального банка Украины. Но в то же время НБУ не сможет использовать заемные средства для интервенций на межбанке, чтобы удерживать курс гривны. Таким образом кредит пойдет только на возврат старых долгов и расчеты по гособлигациям. То есть МВФ дает деньги, чтобы Украина расплатилась с МВФ. Ну и например с американским фондом Ротшильдов, который ранее по сообщениям СМИ завладел значительной частью украинских гособлигаций.

Кстати, МВФ и США судя по всему намерены помочь Украине не столько своими деньгами, сколько уговорив других кредиторов. Во-первых, тот же фонд Ротшильдов готов помочь в переговорах о реструктуризации украинского долга, в том числе и 3 миллиардов российского кредита (пойдет ли на это Россия?).

Во-вторых, решение МВФ дает отмашку другим международным институтам и европейским заемщикам.

«К этому решению привязано очень много двухсторонних договоренностей, которые сразу же вступают в силу после принятия решения правления МВФ. Это и решение Всемирного банка, и решения международных финансовых организаций и решения других банков, включая ЕБРР и решение о кредитных гарантиях от США, размером в 2 миллиарда долларов. И решение о третьей волне макрофинансовой помощи от ЕС, которая превышает 1,8 миллиарда евро» - сказал президент Украины Петр Порошенко

Потому оплачивать содержание украинской экономики будут преимущественно европейцы. 

Ну а гривне особо кредит МВФ тоже не поможет. Пока торги на межбанке фактически заморожены. Потому и курс держится. Доллар просто не дают покупать. И как только межбанк отпустят, гривна вновь начнет падение. Вопрос лишь в том, насколько стремительным оно будет.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.