«Кто виноват и что делать?»: к эволюции мышления сознательного украинца

11 марта 2015, 15:58
Журналист
19
2147
«Кто виноват и что делать?»: к эволюции мышления сознательного украинца

Необходимость найти врага приводит Украину к тому, что приоткрывается окно Овертона от национализма к нацизму, а потому месяц-два и украинцы будут готовы к полноценной диктатуре.

Итак, уровень жизни простых украинцев катастрофически упал и упадёт ещё сильнее. Буржуазии тоже не сладко, но её пока ещё спасает жировая прослойка. Впрочем, она стремительно тает, а инерция мышления, которая диктует необходимость сохранения текущего уровня жизни и потребления, начинает диссонировать с падающими доходами.

Фирмы перепрофилируются, закрываются, объединяются, а штаты закрывают и режут. Так как чистоты понимания у буржуазии и масс, нет никакой, то насущным является определение виновных.

Признание ошибочности своих убеждений, сформированных 23-мя годами украинской независимости, решительно невозможно, так как ключевыми постулатами при рассуждении о причинах краха страны являются тезисы следующего вида: «При Януковиче было плохо, но Майдан имел целью улучшения ситуации, а так как сразу же после Майдана дела шли неплохо, то виной всему Путин, который аннексировал Крым, ведь хуже стало становиться после ухода Крыма. А далее возникли сепары и террористы».

Понимания того, что между совершением действия и наступлением последствий всегда есть временной промежуток, особенно в политике и экономике, нет, равно как нет и памяти. Для памяти необходимо иметь критический склад ума и первичные навыки по анализу. Всего этого у тех, кто получает информацию исключительно посредством телевизора (таких на Украине 80% населения), нет и быть не может. Телевизор не воспитывает умного человека.

Следовательно, невозможность признать свою неправоту и понять суть происходящих процессов, приводят к необходимости найти врага. Враг, естественно, в Москве, но у него ещё есть пособники — сепары.

Сепаров отличить от «правильных» граждан крайне сложно, но есть ряд признаков: они критикуют власть и, как правило, говорят на русском языке. Перешли они на русский язык потому, что их самосознание совершило акт эволюции и они ответили на вопрос «Кто я?».

Разумом понять этого типичный украинец не может, потому включается компенсаторный механизм — эмоции. Субъект переходит на чистый украинский язык, и в пику сепарам начинает разговаривать с ними на украинском.

Таким образом, украинский язык становится таким же отличительным признаком, средством определения «свой-чужой» как и лозунги «Слава Украине — Героям слава!».

Следовательно, раскол вновь проходит по так называемой линии Субтельного — разделительной полосе между преимущественно русскоязычным и украиноязычным населением — и пропасть между ними будет углубляться по мере падения уровня жизни.

Необходимость найти врага приводит Украину к тому, что приоткрывается окно Овертона от национализма к нацизму, а потому месяц-два и украинцы будут готовы к полноценной диктатуре.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.