Неспокойная жизнь: спасут ли телохранители от преступности?

11 марта 2015, 12:34
11
437

Частная охрана как актуальный тренд.

СМИ подметили интересную тенденцию на рынке труда, который в последнее время не радует количеством вакансий. Однако оказалось, что падение предложения наблюдается не во всех сегментах. Устойчиво растёт спрос на охрану. Мужья нанимают телохранителей жёнам, родители – детям. А по словам сотрудников охранной фирмы «Орлан», профессиональную охрану заказывают уже и детские сады. Разумеется, за счёт родительского комитета. О чём это говорит?

1. В обществе растёт тревожность. В целом, правильно оценивая  перспективы, украинцы (разумеется, те, кому это по карману) пытаются «откупиться» от страха, нанимая личную охрану.

2. Милиция не справляется со своими задачами. Однако будем справедливы: и не может справиться. По данным на конец 2014 года, на Украине двукратно выросло число убийств и трёхкратно – преступлений с применением огнестрельного оружия. С остальными преступлениями не лучше. Учитывая, какое количество оружия за последний год разошлось по стране, неудивительно, что мы возвращаемся к статистике преступности 90-ых годов. Так, за последний месяц мне пришлось дважды слышать о карманниках в ТЦ «Океан-плаза» (Киев). Причём в обоих случаях приехавший на вызов наряд принимал заявления сразу у группы пострадавших. В одном случае в группу обворованных входила моя жена, в другом – её подруга, так что информация точная.

3. И скачкообразный рост преступности, и тревожные настроения имеют общую причину. С одной стороны, людей толкает на преступления экономическая ситуация. Так, киевская милиция усиленно разыскивает «интеллигентного грабителя»: некий вежливый мужчина лет 50-ти уже успел ограбить несколько отделений разных банков. Кассирам он оставляет шоколадные конфеты (возможно, потому, что шоколад помогает справиться с нервным напряжением). Ещё год назад я такого куртуажа не припомню, видимо, это грабитель из нового поколения.

С другой стороны, в Киев и другие крупные города вместе с беженцами из Донецкой и Луганской областей приехали и «гастролёры» – им, как и законопослушным гражданам, под обстрелами сидеть не улыбается. Поэтому можно сказать, что в дополнение к обычным налогам украинцы за этот год получили ещё один налог – криминальный. Правда, платят его не все, а только те, кому не повезёт.

По иронии судьбы предыдущий режим (ну тот, который до «революції гідності») было принято называть «бандитська влада». Теперь оказывается, что при «бандитській владі» собственно бандитизма было в 2-3 раза меньше. Да и найм телохранителей для жён и детей хоть и практиковался, но не в тех масштабах, чтобы об этом писали СМИ как о массовом явлении. На Украине становится попросту неспокойно жить, дорогие мои гідні сограждане, и от этого факта никуда не деться. Деньги-то на телохранителя есть?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,убийства,ограбление,преступность,телохранители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.