Есть тарифы, где учёт?

10 марта 2015, 14:16
0
213

Навязываете европейские тарифы – дайте и европейский учет!

Цены на коммунальные услуги в стране с первого апреля вырастут в несколько раз. Правительство игнорирует любые заявления экспертов о необходимости пересмотра антисоциальных условий кабального договора с МВФ. При этом все понимают, что платить за коммуналку с пенсией или зарплатой в 1500 гривен никто не сможет. Пресловутое субсидирование малообеспеченных жителей в 12.5 млрд гривен при реальной ( как пишет авторитетное американское издание Washington Post) инфляции около 300 процентов – это крохи. Энергогенерирующие предприятия обанкротятся из-за неплатежей.

В развитых европейских государствах при любых тарифах на энергоресурсы обязательно устанавливаются узлы учёта: вода, тепло, электричество, газ. Если сравнить уровень потребления энергоресурсов в абсолютных величинах обычной двух-трёхкомнатной квартиры, то потребление в Европе на 30-50 процентов ниже чем в Украине. И это происходит не потому, что европейцы меньше потребляют ресурсов, а потому что выстроена система учета.

В Украине каждое правительство либо принимало, либо пыталось принять программу по учету воды и тепловой энергии, но само же её постоянно проваливало. И это происходило не потому, что не было денег, а потому что коррупционное колесо в виде зачётных схем, потери воды по трассе и т д, даёт возможность чиновникам воровать колоссальные суммы денег, которые даже посчитать трудно. Потом все списывается на теплопотери домов, потери в сетях, постоянные ремонтные работы и т д. А мы с Вами платим за всю эту неразбериху как минимум вполовину больше, чем должны платить. Если же человек самостоятельно хочет поставить узел учёта тепла или воды в своей квартире, он сразу же натыкается на шквал коррупционно-надуманных проблем в виде кучи проектов и согласований, которых без блата и взяток получить практически не реально.

С целью предотвращения коррупционных схем в ЖКХ и помощи населению при резком росте тарифов во время социально-экономического кризиса, кабинет министров обязан безотлагательно принять программу (и внести изменения в бюджет) по обеспечению узлами учёта  многоквартирных домов. Эта программа должна включать согласованные типовые проекты для всех видов  многоквартирных домов. Узлы учёта должны компенсироваться государством как полностью (для малообеспеченных категорий населения), так и по принципу софинансирования с местными громадами, обществами совладельцев многоквартирных домов, жэками и жильцами. Должна быть государственная программа по льготному кредитованию ОСМД. Это цивилизованный и экономически обоснованный путь сокращения расходов за коммунальные услуги. Правительства развитых страны частично или полностью покрывают эти затраты. Если в стране происходит реформирование, то оно должно происходить на деле, а не на бумаге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коммунальное хозяйство,коммунальные услуги,коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.