Грядет ли повышение цены на маршрутки?

10 марта 2015, 13:37
0
99

Вопрос цены на маршрутки в Житомире.

 Ах уж эти цены! Куда в Житомире не кинь глазом, видишь везде выросшие, как на дрожжах, космические цены на продукты питания, текстиль, услуги, вот результат «покращення» для людей, возможно и пришло время очередного повышения цен на маршрутное такси. По этому поводу недавно была собрана рабочая группа по вопросам транспорта, на которой я присутствовал, где перевозчики, члены исполкома и активисты общественных организаций пытались найти пути решения этого сложного вопроса. Быть или не быть повышению цен для горожан? На мой взгляд, вопросов много к перевозчикам. Где контроль, учет и выдача билетов пассажирам? Где улучшение комфорта перевозок? Неоднократно сам наблюдал грубость водителей по отношению к старикам и попытки выкинуть их с маршрутки. Где четкие, ясные, вменяемые расчеты хозяев маршруток по транспортным затратам? Как видим, ничего этого нет. Я также за компромисс, и что нужно искать выход из тупика, но повышать цены на маршрутное такси, это еще более затягивание экономической петли на шее житомирянина. У нас, в Житомире, около 46 тысяч пенсионеров, у которых пенсии до 1500 гривен, 22 тысячи людей вообще не могут свести концы с концами, которые просто мрут.

После заседания рабочей группы я взял интервью у руководителей города и у некоторых членов исполкома, по данному щекотливому вопросу.


Вот как прокомментировал ситуацию Николай Савенко – советник городского головы, депутат городского совета.

Как вы относитесь к возможному повышению цен на маршрутки? 

- «Для того чтобы вопрос обсуждать, нужно знать предмет обсуждения. Со стороны экономической ситуации, в которой находится Украина, поднятие цены - это издевательство над жителями города. Сегодня город Житомир обслуживает около 300 машин. На сегодняшний день преступлением является развивать маршрутки. Маршрутки должны подвозить пассажиров к основным магистралям. Для того чтобы нам закрыть город, нам нужно забрать 6 троллейбусов из Днепропетровска и добавить 12 троллейбусов и после этого мы закрываем потребность житомирян в электротранспорте. Сегодня эту задачу поставила Любовь Цимбалюк и она успешно будет реализована до конца года. Мы не позволим шантажировать власть города и жителей города».

Как вы оцениваете работу заместителя городского головы Евгения Демчика?

- «Он очень много делает, но, к сожалению, не все получается, но он перспективен как руководитель».

Моя ремарка: Не знаю дорогие читатели, насколько Демчик перспективен, но власти, и тем, кто его поставил, послушен. На рабочей группе по транспорту Демчик, как представитель громады, вяло отстаивал права житомирян в разговоре с перевозчиками.

Сергей Сухомлин – первого заместителя городского главы, поймал буквально в коридоре городского совета.

В первую очередь у нас приоритетом является электротранспорт. В этой тяжелой экономической ситуации приступным будет не поддерживать ТТУ. Это 78 тысячи пенсионеров, которые имеют право бесплатного проезда. ТТУ был оператором автобусных перевозок и в дальнейшем мы планируем иметь городской транспорт маршруток.

Олег Таможский – директор ТТУ объяснил, что у нас на сегодняшний день на линию выходят 80 троллейбусов. По комплексной программе развития транспортной сети мы хотим запустить маршрут 4А. Крошня-Бульвар (через полевую). Нам нужно увязать крошню с парком и крошню с полевой. Необходимо в городе 98 троллейбусов.

Для справки: В Житомире проходит 23 маршрута и зарегистрировано 23 перевозчика. Город к маю планирует провести конкурс на 12 маршрутов и обозначить новых – старых перевозчиков, так как к маю заканчиваются договора. Планируется объединить несколько маршрутов в один, где городские маршрутки будут ходить до ближайших сел. 8 маршрутов планируется убрать с центральных улиц.

Евгений Демчик – заместитель городского головы. Отметил, что сейчас не нужно столько маршрутов пригородных и городских, что я предлагаю продлить городские маршрутки до ближайших населенных пунктов, где живут житомиряне и оставить цену 3 гривны на проезд. Нам нужно еще 15 автобусов «Рута», чтобы с микрорайона Маликова довести людей до работы. Автобусы будут работать по социальной цене.

Аркадий Савицкий – депутат городского совета. Я за оптимизацию рынка и за то, чтобы не поднимать цены на маршрутки у нас и так народ нищий, горожане не могут платить больше. Мы пришли не поднимать цены, а чтобы житомир не остался без транспорта. Похоронить легче всего, а восстановить намного труднее. А расчеты у нас уже есть, мы их показывали на таблице, из расчетов видно, что нам не хватает денег на запчасти, топливо и амортизацию. Давайте сократим рейсы. Как вариант, сделать выше тарифы в ночное время на проезд в маршрутном такси, это же дешевле, чем вызывать такси. Мы ищем конструктив, но многие активисты перекрутили наши слова на свой лад. Работает 2-3 водителя на одну машину, в среднем 700 - 900 семей в городе имеют доход с этой работы. У меня лично работает 60 людей. Знаете, никто не хочет помочь, горлопанов много, все ищут политические дивиденды.

А как по поводу дотации? 

- «Никто за 10 лет ни копейки не дал на город, все дотации забирает ТТУ. Хотя, в законе четко сказано, если перевозчик перевозит льготников, то должен получать дотации».

Комментарий автора: Перевозчики от государства получают не дотации, а «дулю с маком».

Константин Суский – член исполкома. Однозначно, я считаю, неприемлемым шантаж житомирян со стороны хозяев маршруток. Если им не подымут стоимость проезда, они обещали бастовать. Считаю, что город сможет несколько дней не пользоваться их услугами. Остается единственное, разорвать с ними договора, согласно с условиями контракта.

Андрей Федирко – член исполкома резко прокомментировал ситуацию. Я подозреваю, что господин Сухомлин заинтересован в повышении тарифов. Так как он способствовал в назначение на посты некомпетентных людей. Эти чиновники понятия не имеют, что такое транспорт, транспортные потоки, транспортная развязка в мегаполисе. Мы видели деятельность Сухомлина на примере покупке троллейбусов. Где отчет? Где остаток денег? На мой вопрос, который я ему задал, или закуплены все троллейбусы, он ответил - нет. Тогда где деньги? Берем под внимание и то, что за это время курс доллара уже менялся трижды, где жёсткий контроль обслуживания пассажиров? За все эти действия несет ответственность С.Сухомлин, Е.Демчик, Т.Подорожная. Татьяна Подорожная даже не прошла общественное слушание, чем Сухомлин продемонстрировал в очередной раз неуважение к идеалам Майдана. Поставь на маршрутки цену хоть 10 гривен, богатеть от этого будут только перевозчики, и начальники департамента, которые отвечают за перевозку.

В конце, хочу от себя добавить, мне, как простому житомирянину, который пользуется часто маршрутным такси, хотелось бы, чтобы хозяева маршруток не просто набивали себе карманы, но и несли ответственность за пассажиров и за транспорт.

• Маршрутки часто ездят грязными не только снаружи, но и внутри – штраф хозяевам за антисанитарию.

• Несоблюдение графиков приездов на пункты назначения – штрафы владельцам.

• Обязательно выдача билетов.

• Маршрутки не должны быть переполнены, согласно закону каждый пассажир должен быть обеспечен местом – штраф за нарушения законодательства.

• Водители часто садятся за руль после перепоя, а то и бывает не в трезвом состоянии. Рекомендация, обязательно иметь мед допуск от врача, как это было раньше. За нарушение – уголовное наказание, как и водителю, так и хозяину транспортного средства.

• Строго запретить водителям во время езды вести разговоры по мобильному телефону - штраф.

• Обязать всех водителей в течение трех лет поменять старые маршрутки на новые, современные транспортные средства.

Как видим, дорогие читатели, рыба портится с головы. Нет у нас пока народной власти, которая хоть на «йоту» думала о людях, об их благосостоянии, чем они живут, будет ли у них завтра работа, или нет. Не хотелось бы ставить в пример А.Лукашенко, но в Белоруссии все в порядке и транспорт работает как швейцарские часы. А руководители города, кто плохо работает, и не дай Бог ворует – сидят в местах не столь отдаленных.

Форест Сергей






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.