Недоедим, но вывезем?

10 марта 2015, 11:29
10
1375

Украина бьет рекорды по вывозу зерновых.

Если календарный год только начался, то маркетинговый (начинается в сентябре) – в самом разгаре. И его предварительные результаты позволяют отраслевым игрокам делать прогнозы.

Так, стивидорные компании и администрация Одесского морского порта спрогнозировали, что в 2015 году только из одесского порта на экспорт уйдёт не менее 9,7 млн. т зерновых. Этот масштаб гораздо лучше чувствуется, если сравнить его с общим грузооборотом порта – в этом году он может составить 25 млн. т. Таким образом, зерно составит 40% годовой перевалки порта.

Это не просто много, такой показатель за годы независимости достигнут, пожалуй, впервые (в 2014 году он был чуть выше 29%, в 2013 – 22,5%). И в ближайшие годы он будет только расти: в порту завершается строительство двух зерноперевалочных комплексов суммарной мощностью 7,2 млн т в год. Чем это плохо?

Как известно, население Украины зажиточностью не отличается. Однако постепенное развитие внутреннего рынка продовольствия в десятилетие «нулевых» позволило многим украинцам перейти с «ножек Буша» на отечественную курятину – вполне приемлемую по качеству и цене.

И хотя в основном рынок поделён между двумя крупными производителями («Авангард» и МХП), есть множество более мелких региональных производителей.  

Региональные производители отличаются от гигантов отрасли прежде всего тем, что преимущественно не имеют собственной кормовой базы – «Авангард» и МХП ещё и крупные агрохолдинги с тысячами гектаров пахотных земель. Поэтому мелкие игроки покупают фуражное зерно у его производителей, а крупные – используют своё.

Резкий обвал курса гривны создает для отрасли довольно угрожающую ситуацию – зерно для мелких производителей может вырасти в цене минимум в 2-3 раза. И выходов из этой ситуации не видно. Если раньше экспорт зерна ограничивался экспортными квотами и пропускной способностью портовой инфраструктуры, то в  последнее время она значительно улучшилась, а квот не стало вовсе. Фактически один только Одесский морской порт способен обработать примерно 25-26% прогнозного экспорта украинского зерна в 2014/15 г. (38 млн. т).

Это означает, что если раньше цену зерна мог диктовать покупатель, то теперь её начинает диктовать продавец («Не хочешь – не бери, продам на экспорт»). И покупателю придётся брать, одновременно повышая отпускную цену курятины.

Процесс этот не быстрый, но в перспективе (за несколько лет) мы получим разорение мелких региональных производителей и укрупнение рынка. Возможно, разорившиеся хозяйства будут скуплены лидерами отрасли, возможно, их укрупнит кто-то третий, неважно. Главное, что в результате мы всё равно будем иметь монополию крупных производителей, ценовую политику которых контролировать рыночными методами будет уже некому.

Ну и курятина подорожает, разумеется, снова перейдя для многих украинцев из обычного меню в разряд «только на выходные» или «по праздникам».

В начале 90-х, ещё до независимости, «Народный Рух» распространял листовки, в которых говорилось: стоит только отделиться – и сразу заживём. Да ещё и всю Европу накормим. Ну, положим не Европу – туда как раз продажи со скрипом идут. Но Китай, Ближний Восток, Северную Африку – да. Украина в 2014/15 маркетинговом году, скорее всего, выйдет на 3 место по экспорту зерна в мире. Вот только сами мы – что есть будем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экспорт,зерно,курятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.