АТО: остановить нельзя продолжить

9 марта 2015, 10:07
0
405
АТО: остановить нельзя продолжить

Скоро месяц, как на Донбассе прекратились активные масштабные военные действия. А что дальше?

Скоро месяц, как на Донбассе прекратились активные масштабные военные действия.

И у всех возникает закономерно-логический вопрос: а что будет дальше? Разумеется, хотелось бы верить, что мир наступил окончательно, и перестанут гибнуть и наши военные, и их волонтёры, и ополченцы Донбасса, и главное – мирные жители юго-востока.

Но… Продолжается закупка и производство традиционной военной техники, различные посланцы в Вашингтоне снова и снова просят/убеждают поставить в Украину т.н. летальное оружие. Одновременно продолжается мобилизация – на днях принято решение увеличить численность украинской армии до 250 000 штыков. Кроме того, периодически отдельные горячие парни призывают ввести-таки в Украине (или хотя бы на Донбассе) военное положение с комендантским часом и прочими сопутствующими «развлечениями».

И это ещё не все – при СНБО создан второй, военный кабмин. При этом, как помните, в Минске Пётр Порошенко подтвердил стремление Украины к миру.

В чём же причины подобной военной стратегии украинской власти и продолжающейся антироссийской пропаганды в отечественных СМИ?

«Все эти факторы скорее говорят о необходимости для Киева состояния войны. То, о чём я постоянно говорю - без «российской агрессии» очень трудно объяснить, почему ухудшается жизнь в Украине, - напоминает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - С другой стороны, задачу спровоцировать Россию на войну также никто и не отменял. Просто, как оказалось, Украина оказалась слабосильной в военном отношении и даже не смогла справиться с ополченцами Донбасса. Потому ей остаётся вести медийную кампанию - раз уж боевые действия не удаются».

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что при СНБО создан военный кабинет. Цель - оперативное обсуждение вопросов безопасности и обороны Украины

«У нас уже сложилась практика совещания военных руководителей вместе с руководителями страны. Потому одно из решений, которое принято, касается создания военного кабинета при СНБО, в состав которого, кроме руководителей страны, вошли руководители силовых блоков наших органов власти», - пояснил Турчинов.

Почему президент Украины внёс предложение о создании «военного кабинета» при СНБО?

«Поскольку сегодня у Петра Порошенко нет рычагов воздействия на кабмин, то поэтому и было принято решение о создании при СНБО военного правительства, - комментирует руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - При помощи такого «двойника» президент попытается как-то контролировать амбиции премьера Яценюка, которые сегодня зашкаливают». 

Президент Украины Пётр Порошенко также образовал Донецкую и Луганскую областные военно-гражданские администрации. Как сообщили в пресс-службе главы государства, это предусмотрено указом президента №123/2015 от 5 марта 2015 «О создании военно-гражданских администраций».

Согласно документу, Донецкая и Луганская областные государственные администрации (ОГА) приобретают статус, соответственно, Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, а их председатели — статус руководителей, соответственно, Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. То же касается и образованных администраций низшего уровня.

Указом поручено главам Донецкой и Луганской ОГА в трёхдневный срок подать руководителю антитеррористического центра при службе безопасности Украины предложения о перечне должностей, которые могут быть замещены военнослужащими, лиц рядового и начальственного состава правоохранительных органов в новосозданных военно-гражданских администрациях.

Тем временем, Верховная Рада увеличила численность украинской армии до 250 000 человек. 5 марта за соответствующее решение проголосовало 270 народных депутатов. «Верховной Радой Украины была утверждена численность ВСУ в 2012 в пределах 184 000 человек. С началом особого периода, учитывая угрозы нацбезопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в ВСУ формируются 2 управления оперативных командований, 11 бригад, 4 полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного предназначения», - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, численность личного состава ВСУ в особый период не является постоянной и может меняться в соответствии с изменением военно-политической обстановки в зависимости от принятых решений и проведённых мероприятий по мобилизации.

С аргументацией понятно. Но ведь этих военнослужащих надо одеть, вооружить, расквартировать, накормить – где на это взять средства, когда в стране не хватает денег на существующую армию, пенсии и зарплаты?

«Это вообще загадка природы. В СМИ публикуют фотографии разгромленных казарм, где предстоит жить мобилизованным - там даже полы сорваны. Тем не менее, армия увеличивается, - удивляется Василий Стоякин. - Возможно, логика в том, что если проблему поставить, то она сама собой разрешится, но, скорее всего, предполагается, что на месте солдаты сидеть не будут - их или отправят на Донбасс воевать, или в города - подавлять голодные бунты и выступления националистов. В общем, работа армии найдётся».

Ещё большей проблемой может стать для страны введение военного положения в Украине. Вводить его нужно только в случае крайней необходимости - такую точку зрения высказал политический консультант Виктор Уколов в эфире «5 канала».

«Введение военного положения - это достаточно дорогое (с точки зрения бюджета) и сложное организационное решение, тем более, военное положение в пределах всей страны. В этом случае власть передаётся военно-территориальным администрациям по действующему закону, который нужно менять, ведь он писался 15 лет назад, когда никто и не представлял, что могут быть такие события как сейчас, - отметил эксперт. - Могут быть ограничения прав граждан, свободы слова, изъятие автотранспорта и предприятий для военных нужд, привлечение людей к общественным работам. То есть, военное положение надо вводить только в случае крайней необходимости».

Американские журналисты обнародовали видео и фото, на которых зафиксировано массовое перемещение военной техники по территории США. Расконсервированная военная техника грузится на поезда и перебрасывается в другие регионы страны. На опубликованном видео отчётливо видны железнодорожные составы с бронетехникой и армейскими автомобилями. Тысячи военных транспортных средств выстроились за пределами подземных складов во многих регионах США, пишет All News Pipeline.

«Перемещают ли эти боеприпасы для дальнейшего хранения там или?.. Секреты только начинаются», – пишет автор материала. А может, эта техника вскоре может появиться у нас по настойчивым просьбам украинского руководства?

Другая новость про США – они приостановили свой проект по обучению украинских военнослужащих. Представитель американских вооружённых сил в Европе заявил 6 марта, что администрация в Вашингтоне сначала хочет понаблюдать, как будет соблюдаться режим перемирия между сторонами вооружённого конфликта на востоке Украины. Его слова приводит Reuters: «Администрация США хотела бы, чтобы минские соглашения были выполнены. Миссия по обучению украинских солдат пока приостановлена, однако американский контингент в Европе готов выполнить эту миссию в том случае, если наше правительство примет решение перейти к её осуществлению».

6 марта вообще стал днём повышенной дипломатической активности вокруг Украины. В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Ввиду того, что встреча длилась несколько часов, обсуждение, видимо, шло непросто.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин подтвердил журналистам версию о том, что продолжительные переговоры были связаны с нежеланием Киева соблюдать подписанные в Минске соглашения. Военная часть соглашения, хоть и со скрипом, но выполняется (ДНР и ЛНР уже отвели тяжёлое вооружение, а украинские вооружённые силы объявили об отводе от линии фронта своих РСЗО «Ураган»).

Но самые большие дискуссии, по всей видимости, касались политической части соглашения, предусматривающей предоставление Донбассу особого статуса и начало конституционной реформы.

Пётр Порошенко указом от 3 марта №119/2015 образовал конституционную комиссию как специальный вспомогательный орган при президенте Украины. Но сможет ли эта комиссия предложить такие изменения в конституцию, которые устроят ДНР и ЛНР? Поэтому самопровозглашённые республики и проявили в этом вопросе инициативу и обратились к Порошенко с призывом начать предметный диалог относительно возможных конституционных поправок.

«ДНР предлагает Вам принять наших представителей Д. Пушилина, Е. Радомскую, О. Макееву, которые уполномочены довести до Вашего сведения предложения ДНР, согласованные с ЛНР, относительно внесения поправок в Конституцию Украины в соответствии с п.11 комплекса мер по выполнению минских соглашений. Со своей стороны, приглашаем Вас и членов Вашей комиссии, посетить Донецк для обсуждения сотрудничества ВРУ и Народного Совета ДНР», — говорится в заявлении Донецкой Народной Республики.

Как бы-то ни было, перемирие в целом соблюдается, люди перестали гибнуть на этой братоубийственной войне. Хотелось бы думать, что стрелять на юго-востоке уже не будут, но…

«Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне»). Перемирие будет использоваться обеими сторонами конфликта для наращивания своей военной мощи, как в технике, так и в живой силе. Ибо и украинская армия, и ополченцы ДНР/ЛНР понесли серьёзные потери, и ни у кого сейчас нет сильного аргумента в виде техники и организованной армии, - полагает Константин Бондаренко. - Не обязательно, что всё это будет использовано напрямую, но в качестве аргументов в переговорах – обязательно. Ведь пока у нас только перемирие, а не мир – его формула ещё не выведена. Почти любая страна (кроме, допустим, Коста-Рики, у которой нет своей армии) пытается максимально вооружиться, чтобы использовать армию как весомый аргумент (как известно, война – последний довод королей)». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,Кабмин Украины,Александр Турчинов,Петр Порошенко,Кость Бондаренко,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.