Мартовская мобилизация как кампания против самой себя

8 марта 2015, 16:22
10
2624
Мартовская мобилизация как кампания против самой себя

Это вроде как машина скорой помощи идёт: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт

Заканчивается срок отвода тяжёлой техники от линии соприкосновения вооружённых сил Украины и ЛДНР. Несмотря на единичные эксцессы, отвод очевидным образом осуществляется. Этот факт, как и факт принятия резолюции Совбеза ООН по Украине, подтвердившей Минские соглашения, даёт надежду людям, не желающим  войны, а уж тем более войны со своими братьями и соотечественниками.

Тем не менее продолжают происходить довольно странные, по крайней мере, необъяснимые с точки зрения миротворческого процесса события. Речь, естественно, о мобилизации, которую никто почему-то не собирается сворачивать. И что бы это могло значить? Мобилизацию проводят исключительно под начало военных действий. Иных примеров просто не существует. Нельзя мобилизовать население в армию, а потом 10 лет ни с кем не воевать. Так не бывает.

Ещё более странными кажутся подобные действия в условиях, когда очень немалое число граждан Украины совсем не тешит мысль о кровопролитии. Так, «Корреспондент.net» сообщает, что в Одесской области и Николаеве мобилизация вообще сорвана (http://korrespondent.net/ukraine/3487885-v-odesskoi-oblasty-y-nykolaeve-provalena-mobylyzatsyia). По словам заместителя военного комиссара области Владислава Мусейко, «в Болградском районе призвано всего три человека, и тех пришлось уволить в запас по состоянию здоровья в ходе медицинской комиссии. Такая же ситуация складывается и в других районах области: в Измаиле удалось призвать двух, в Саратском районе - семнадцать, а в Ренийском - девять человек».

Николаевская же облгосадминистрация сообщает, что «в трёх из четырёх районов Николаева и в 6 из 19 районов области провалена работа в первом этапе 4-ой волны мобилизации».

Подобная же ситуация наблюдается на Харьковщине и даже на западной Украине, где люди, получая повестки, затем неожиданно куда-то испаряются.

И какова же реакция властей? По логике, правительство демократической парламентской республики, будучи «слугой» народа, должно было бы к этому самому народу хоть немного прислушиваться. Но, видимо, дух «кровавого режима» Януковича настолько плотно проник в стены властных кабинетов, что новое правительство волей-неволей ему причащается.

А потому в Минобороны вместо того, чтобы сделать ряд несложных выводов, заявили: «Районные военные комиссариаты получили соответствующее задание о создании соответствующих реестров уклонистов, которые они до 3-ьего марта должны передать в районные горотделы милиции. Милиция, в соответствии с законодательством, обязана осуществить розыск, задержание и доставку в законном порядке в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения военной обязанности».

Т.е. люди, не желающие принимать участие в гражданской войне (а сколько таких людей мы уже увидели), будут идти под статью. Подчёркиваю: не хотят принимать участие именно в войне гражданской (которая, кстати, учитывая Минские соглашения и отвод техники, по идее закончилась). А как её ещё можно назвать? Украина не признала ДНР и ЛНР отдельными государствами, а ополченцы Донбасса являются гражданами Украины. По поводу некой мифической российской агрессии господин Муженко уже всё сказал в прямом эфире: её нет. Да, и в конце концов, если бы она реально имела место, разве правительство Украины продолжало бы экономические и дипломатические отношения с Российской Федерацией? Граждане Украины вроде Алексея Гончаренко ездили бы свободно в Москву участвовать в митингах и шествиях? И война почему-то не объявлена. Собственно, понятно почему. Потому, что её нет.

Говорить же о какой-то АТО уже как-то совсем неприлично. АТО проводят спецслужбы, а не призывники. АТО предполагает наличие террористов и борьбу с ними, а не лишение своих граждан всех социальных выплат на территории, где эта АТО объявлена.

Так какое отношение хоть к малейшему здравому смыслу имеет уголовное преследование за уклонение от мобилизации? Мобилизации на войну с кем? Кому объявлена война, что людей надо массово призывать в армию?

Понятно, что народ уже больше года находится в состоянии истерии, но так же крыша может поехать окончательно. И она едет. Помимо уголовного преследования, по данным МО Украины, развёрнут ряд мероприятий по противодействию какой-то информационной кампании по срыву новой волны призыва. Какая может быть кампания по срыву, если все центральные телеканалы целиком и полностью ведут правительственную линию, а любое альтернативное вещание демократично заблокировано? Нет, в принципе, логика здесь есть. Собственно, призыв и является сам по себе кампанией по своему срыву, т.к., судя по заявлениям представителей местных администраций, люди разбегаются кто куда, лишь только слышат слово «повестка». И что с этим делать? При чём здесь какие-то информационные кампании, если воевать категорически не хотят даже те, кого СМИ убедили во вторжении полчищ чеченцев?

Честное слово, вспоминается Твардовский: «Это вроде как машина скорой помощи идёт: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт».

Советский Союз рушился под слова Андропова о том, что «мы не знаем общество, в котором живём». И что изменилось с тех пор? Юрий Владимирович хотя бы признавал реальное состояние вещей, т.е. отсутствие у власти понимания надежд и чаяний советского народа, а сейчас, имея в своём арсенале новейшие социологические методики и технологии, никто даже не задумывается о необходимости такого анализа.

«Слишком далеки они от народа», - говорил Владимир Ильич Ленин (может быть, именно потому так ненавидимый сегодняшними украинскими властями) о декабристах. Конечно, язык не поворачивается называть погромщиков с Майдана и Грушевского декабристами; это что-то совсем другое, чёрное и зловещее с дымком от газовых печей. И если Муравьёв и Пестель разбудили Герцена, то кого же разбудят все эти Яроши и Мосийчуки, если уже не разбудили? Как написано в одной не очень талантливой, но очень популярной книге про юного чародея, «того, чьё имя нельзя произносить?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,минские договоренности ,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.