Харьков – русский город

7 марта 2015, 17:19
Журналист
11
1592
Харьков – русский город

Несмотря на поведение харьковчан, запуганных украинской властью, они все же считают себя и свой город – русским

Харьковский областной совет, на удивление, оказался столь же невосприимчивым к призывам и приказам Верховной Рады Украины, что и городской. Последовав примеру «коллег меньших» депутаты облсовета отказались признавать Российскую Федерацию агрессором. Однако данное решение далось нардепам нелегко. Сторонники Петра Порошенко и его противники довольно долгое время дискутировали по этому поводу, переходя на личности и угрожая друг другу.

Все началось довольно банально. Утром 5 марта перед заседанием облсовета несколько сторонников «единоукраины», в том числе и официальных представителей партии «Свобода», решили собрать подписи и уговорить харьковских нардепов признать Россию агрессором. Их позиция была выражена довольно четко: «В Полтаве под давлением общественности депутаты собрали внеочередную сессию  и признали РФ агрессором». Ключевые слова здесь – под давлением общественности. Их инициатива была довольно прохладно поддержана харьковским обществом. Большая часть людей, проходящих мимо группки «единоукраинцев» лишь недовольно морщила носы, отворачивая голову. Ни дать, ни взять – истинные патриоты.

А в это время, в самом зале заседания, разгоралась непримиримая дискуссия. Сначала, бывший регионал Александр Бандурка, вовремя перекрасившийся и сменивший бело-голубые одежды на красно-белый стяг Порошенко, предложил внести в повестку дня вопрос о рассмотрении РФ агрессором. «За» проголосовал 61 депутат, решение принято не было. После этого, Игорь Варченко, все же попросил нардепов переголосовать, высказать, так сказать, свое «украинско-политически-моральное» мнение. Однако позиция харьковских политиков осталась без изменений. Именно после второго голосования и началась бурная перепалка между прямым ставленником Порошенко Игорем Райниным и нынешними регионалами. Райнин, попусту сотрясая воздух, возмущенно допытывался о причине такого неуважения к решению Верховной Рады и грозил своими связями с начальником ГУ УМВД Харьковской области Анатолием Дмитриевым.

«Тридцать семь человек не признают решения государственного органа Украины?! Тогда Анатолий Анатольевич Дмитриев то, что Вы говорили относительно подрывной работы, вы проверьте тогда: люди, депутаты областного совета не признают решения Верховной Рады!!! И не высказывают позиции!»

Непоказное отчаяние Райнина, наверняка, обуславливала мысль о неисправившемся до него с делами губернаторства Игоре Балуте. Еще бы. Ведь только взошедши на трон, человек в одночасье может его лишиться. Как тут не отчаиваться.

Ситуацию подогрел и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, в последнее время не часто балующий своим присутствием Харьков, заявив, что Райнин не имеет права давить на депутатов, запугивая их и угрожая наказанием.

«Я абсолютно не приемлю запугивание и унижение депутатов, с чье бы то стороны они не произносились! Может, не хватает еще опыта работы, может - выдержки, но я думаю, что давить на депутатов и говорит о том, что они будут наказаны, что они занимают антиукраинскую позицию...»

Вся эта истерия сопровождалась одобрительными выкриками то в адрес Добкина, то в поддержку Райнина. Но, как показало время, выиграл все же Михаил Маркович, который после непризнания России агрессором, собрал свои вещи и с довольной душой поехал обратно в Киев.

К чему я перечисляла все эти факты и разговоры? Да все к тому же. Несмотря на поведение харьковчан, запуганных украинской властью, они все же считают себя и свой город – русским. Я сейчас говорю не о территориальной принадлежности, а лишь об этническом, если хотите – национальном, воззрении. Многие харьковчане, наяву и в глубине души, привыкли считать себя русскими. Украинская мораль, почитание УПА, война на Донбассе – все это далеко чуждо Первой столице.

Наш город – глубоко многонационален и также толерантен. Именно по этой причине, пока к нам не лезли в душу со своими указами – мы молчали. Нам было абсолютно все равно, что там делается на Западной Украине. Нам было плевать на их вечные шествия в честь Степана Бандеры, потому что мы считали, что каждый имеет право на собственное мнение. Нам также было плевать и на Киев с их Майданом в самом начале этого безумства. И только тогда, когда  затронули нас, нашу культуру и мировосприятие, когда начали указывать, как нам жить и избивать наших мальчишек, служивших в «Беркуте»… только тогда мы начали понимать, что, считаясь с мнением Западной Украины, позволяя им жить так, как им хочется, мы сглупили. Наша толерантность была принята за слабость. Мы слишком долго раскачивались и уповали на защиту наших властей, в результате чего и получили запуганный город, не имеющий права на высказывание.

И все же, где-то в глубине души, Харьков еще борется, даже на высшем уровне. Депутаты, прожившие свою жизнь в Первой столице, считающие ее  – русским городом, делают то, что еще можно. Не высказывают своего мнения. Не поддерживают киевское сумасшествие и не верят в Россию-агрессора. Они просто отказываются голосовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.