Передел собственности и правительства: чего ждать?

7 марта 2015, 13:18
журналист
7
2978
Передел собственности и правительства: чего ждать?

Тут все заговорили об отставке Валерии Гонтаревой. Начал Ляшко, подхватили у Яценюка, потом и в «БПП» согласились.

Ок, отставка так отставка. Но только после 11 марта и решения МВФ. И не одной Гонтаревой, а и экономического блока правительства. Так грозит ли кому-то отставка? 


Ну, начнем с Гонтаревой. Ее шансы на отставку крайне высоки. Именно с ее именем у большинства украинцев уже ассоциируется падение гривны. И в этом ей крайне помогли Арсений Петрович и его команда. С другой стороны ее политика конечно провальна, но с другой стороны агонизирующую экономику вряд ли спасет и другой глава НБУ. Сейчас ее имидж пытаются поправить вместе с гривной. 


Арсений Яценюк. Конечно его последнее интервью было похоже на прощальное. Но Яценюку уйти не дадут. Это ведь означает полностью снять с него ответственность за экономических крах и сконцентрировать все недовольство на президенте. Такого подарка в АП Яценюку не сделают. Тем более снимать с него ответственность, когда силовой блок по-прежнему подконтролен Арсению Петровичу - по меньшей мере рискованное занятие.


Однако противовес в правительстве ему могут попытаться создать. Например, уже обсуждается идея назначения первого вице-премьера. Вопрос, что он будет контролировать - силовой или экономический блок. Вероятнее второе.


Экономический блок. Сейчас отдан на откуп иностранцам. И пока деятельность Яресько результативнее, чем Абромавичуса. По крайней мере если исходить из того, что задача министра финансов - не допустить полного коллапса финансовой системы; министра экономики - обеспечить распродажу нужных активов.


Если будет получен кредит от МВФ тогда на пару месяцев экономика получит живительных сил. Тогда Яресько могут отправить как раз на первого вице-премьера или оставить на своем посту. 


Судьба Абромавичуса зависит от приватизации. Точнее от ее скорости и успеха. 

В частности пока не сокращен список предприятий, не подлежащих приватизации. С другой стороны особо спешить некуда. Гривна падает. А для озвученных целей это подоходит. Ибо покупать объекты инфраструктуры и предприятия будут за гривны. И чем дешевле она будет стоит тем лучше.


В то же время покупать будут ключевые активы, которые приносят валюту и стабильный доход. То бишь ориентированные на экспорт или производящие вечно ценные товары. Промышленные предприятия, порты, энергетические объекты, сельские угодья, землю. До земли тоже обязательно дойдут, потому что без кредитов и с ценами на бензин отечественных фермеров ждут серьезные сложности. 


Участвовать в приватизации будут как внешние игроки, так и внутренние олигархи. Например, Коломойский уже открыто настроен на пересмотр итогов прошлой приватизации. Потому для старых олигархов наступает период борьбы за выживание. И те, кто пытался отсидеться, вроде Пинчука будут вынуждены включиться в борьбу. Это понимает Коломойский и именно поэтому делает ход на опережение.

Кстати, от борьбы олигархов в том числе и будет зависеть судьба экономического блока правительства. Удастся ли им заполучить квоты в Кабмине для лобби в приватизации? И что предложат взамен - смогут ли обеспечить стабильность гривны еще хотя бы пару месяцев.

Выжить соответственно смогут те, кому удастся закрепиться в этих самых сферах: топливе, портах, зерне, промышленности.
Те же кому это не удастся и пенсионеры - их судьба под вопросом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.