Какую «свободу слова» принес Майдан

6 марта 2015, 21:57
Политический публицист и аналитик
4
1209

Реальность такова, что украинским СМИ проще «прогнуться» под изменчивый мир, нежели отстаивать свои права и профессиональное достоинство.

Одним из основных итогов «года достоинства» стало постепенное сворачивание на Украине той куцей свободы слова и СМИ, которая наблюдалась при Януковиче. Под разговоры о том что «Майдан принес нам свободу» страна все больше превращается в пародию на Северную Корею, а украинский официоз и околоофициоз — начиная от «Информационного сопротивления» Тымчука, заканчивая «Информационными войсками» Стеця, по уровню анекдотичности озвучиваемого с серьезной миной стеба напоминает блог Чучхе Сонгун.

В отечественных СМИ пышным цветом расцвел эзопов язык, когда лишенные возможности называть вещи своими именами журналисты вынуждены обильно сдабривать новости, поступающие с Донбасса (где нет украинских корпунктов), негативно окрашенной лексикой, будь то кавычки или словосочетание «так называемые» применительно к властям ЛНР и ДНР.

А поскольку методички Минстеця предписывают именовать ополченцев исключительно «террористами», в СМИ периодически появляются откровенные луллзы типа «Террористы восстановили железную дорогу за 12 часов» или «Террористы наладили водоснабжение в  разрушенном поселке».

В принципе, происходящее с украинскими СМИ не ново. Такая деградация свойственна любой системе, лишенной конкуренции. Самозакупоривание, произошедшее после принудительного отключения российских телеканалов, сыграло с украинским ТВ злую шутку. Теперь украинские каналы стали пародией на ту самую «киселевскую пропаганду», которой они сами запугивают украинских обывателей.

Стремясь к абсолютной информационной изоляции, украинские политики периодически замахиваются даже на Фейсбук и пишут письма Цукербергу с просьбой передать модерацию украинского сегмента этой всемирной социальной сети куда угодно, лишь бы подальше от Москвы.

Еще одним неохваченным борьбой за самоизоляцию участком информационного фронта стало присутствие на Украине российских СМИ. Поначалу с этим боролась СБУ, задерживая собкоров и операторов под разными надуманными предлогами с последующим выдворением из страны, или же просто не пуская их в страну. Прошлой осенью СБУ хвалилась тем, что выдворила 88 таких «русских шпионов» и обещала усилить  контроль пропуска на Украину иностранных журналистов.

Однако недавно дело поставили на широкую ногу. Сначала Верховная Рада аннулировала аккредитацию практически всех российских СМИ, закрыв им доступ на свои заседания. А затем был составлен длинный список из сотен СМИ, которым был наглухо перекрыт кислород на Украине. Российских журналистов просто лишили аккредитации при украинских органах власти, а значит и доступа к поступающей оттуда информации.

Таким образом, в части сотрудничества с российскими СМИ пресловутый закон «О доступе к публичной информации», принятием которого в свое время так гордилась одна из нынешщних медиадержиморд Виктория Сюмар, превратился в ничего не значащую бумажку.

Стоит ли после этого упрекать россиян в однобокой подаче информации, если украинская сторона сама делает все для того, чтобы ее позиция осталась в российских медиа неуслышанной.

Вскоре выяснилось, что и этого мало. Ситуация прямо как у Высоцкого: «ты их в дверь, они в окно». Ведь российские СМИ — это не только россияне с журналистскими корочками. Это еще и масса украинских журналистов, работающих на московские издания в качестве журналистов, колумнистов, полевых репортеров, теле и фотооператоров и тд, и тп.

Недолго думая, украинские власти решили «прижучить» и их. Скандалом обернулось задержание в Киеве украинского телеоператора, бывшего сотрудника двух центральных киевских каналов, работавшего вместе с двумя российскими журналистами с ОРТ и НТВ. Еще одному украинскому журналисту, задержанному на Луганщине, шили «измену Родине», пока его не выменяли на украинских военных  в процессе обмена пленными при содействии главы ЛНР Игоря Плотницкого.

О том, что работа на российские СМИ — это в новой Украине тяжкий грех, оповестил соотечественников советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. И ни где-нибудь, а на официальном сайте ведомства. Лубкивский призвал украинских граждан не сотрудничать с российскими СМИ, которые занимаются антиукраинской пропагандой, и предупредил об уголовной ответственности всех, кто помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины.

Примечательно, что столь вопиющий факт препятствования осуществлению журналистской деятельности ( никем не отмененная уголовная статья в украинском УК, кстати!) не вызвал никакого отклика у так называемого журналистского сообщества страны.

Все те «цепные псы демократии», которые при Януковиче «лаяли» на власть в полный рост и во весь голос, сегодня сидят тихо и поджав хвосты. Кто-то под воздействием страха повторить путь Руслана Коцабы, а большинство- исходя из специфически понимаемых «патриотических» соображений. Молчат «Стоп Цензура», Телекритика, НСЖУ и НМПУ. Молчит Институт медиаправа. «Патриотизм» перевесил резоны профессиональной этики и элементарного самоуважения.

Ведь те кто сегодня «шьет» уголовные дела журналистам по нелепым обвинениям в сотрудничестве с российскими СМИ, завтра с тем же рвением будет «винтить» журналистов на протестных митингах или просто за критические статьи. Недаром же нардеп от Народного фронта Матейченко внес скандальный законопроект  с предложением сажать в тюрьму за критику власти.

Но реальность такова, что украинским СМИ проще «прогнуться» под изменчивый мир, нежели отстаивать свои права и профессиональное достоинство. Пример канала 112, мигом отрекшегося от своего бывшего сотрудника Коцабы и призвавшего журналистов «сплотиться перед лицом внешней агрессии» и «не давать вражеской пропаганде спокойно себя чувствовать на украинских экранах», показателен.

Как и пример канала News-one, который после серии внеплановых проверок и окрика из Нацрады по ТВ с угрозой лишения лицензии за показ интервью с экс-премьером Николаем Азаровым теперь начинает и заканчивает вещание гимном Украины.

А на остальных каналах реальностью стали «черные списки» экспертов, политологов и просто любых спикеров, замеченных в появлении на экранах российского телевидения с точкой зрения, альтернативной той, которую навязывает нынешняя киевская власть.

Так что принес Майдан? Свободу слова? Вряд ли.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СБУ,майдан,политические репрессии,Маркиян Лубкивский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.