Трудовые батальоны, или жизнь после демобилизации

6 марта 2015, 18:15
12
2363
Трудовые батальоны, или жизнь после демобилизации
Куда податься украинцам после демобилизации?

Благородно работать за миску супа

Несмотря на перезагрузку Минского мира, продолжающийся обоюдный отвод войск и значительное уменьшение интенсивности огня на Донбассе, украинская власть не снижает градус боевой риторики. И, похоже, встав на военные рельсы, Киев уже не может остановиться, вынужденно двигаясь вперёд.

Невзирая на перемирие, милитаризация Украины идёт полным ходом, а ВПК является сегодня для отечественной экономики важнейшей, государствообразующей отраслью. И это ещё при том, что Запад упорно отказывается продавать Киеву оружие, на которое, можно не сомневаться, власть потратила бы последнюю копейку, взятую за счёт сокращения социальных стандартов и льгот.

Государственный бюджет страны, представляющий собой, по сути, чистые листы бумаги, переписываемые в зависимости от текущего курса гривны и политической конъюнктуры, сегодня попросту не несёт в себе никакой конкретики по поводу того, сколько денег и на что конкретно будет потрачено в сфере обороноспособности Украины. Однако даже по самым скромным подсчётам, если брать за основу расчёты СНБО на конец 2014 года и инфляцию двух зимних месяцев – эта цифра превысит 100 миллиардов гривен. Например, правительство собирается выделить 1,8 миллиарда гривен предприятиям в качестве компенсации зарплат, которые должны быть выплачены сотрудникам в рамках кампании по мобилизации. Дойдут ли деньги до простых людей – большой вопрос.

В то же время, как говорят украинские юристы, сегодняшнее законодательство до сих пор чётко не регулирует отношение работника, попавшего под частичную мобилизацию, и работодателя, который, пользуясь нормативными прорехами (например, неустановленной формой повестки), оставляет призванного и без работы, и без денег. И вместо того, чтобы устранять многочисленные правовые коллизии в данном вопросе, не только спрашивая с украинцев их обязанности, но и обеспечивая права, власть всё чаще прибегает к репрессивным методам. Буквально на днях Пётр Порошенко подписал ряд законов, усиливающих ответственность военнослужащих и мобилизованных, а списки «уклонистов» по итогам первой волны мобилизации-2015, завершившейся в первые дни весны, передали в МВД – теперь их разыскивает милиция.

Судя же по последним инициативам Киева, военные расходы будут только расти. Так, с подачи президента Петра Порошенко Верховная Рада увеличила численность Вооруженных сил страны сразу на треть - до 250 тысяч человек. Таким образом, наша страна оказалась в двадцатке мировых лидеров по численности своих армий. Если хотите, можете гордиться.

Обусловливается рост армии «особым периодом», который продолжает действовать, несмотря на перемирие, легализируя, в том числе и продолжающуюся мобилизацию. При этом не собираются отменять и возобновлённый призыв на срочную военную службу, который ещё в эпоху Виктора Януковича, казалось, стал пережитком истории.

Примечательно, что инициативу Петра Порошенко, по указу которого призыв должен пройти в апреле-мае и в октябре-ноябре, считают незаконной в самом Министерстве обороны. Об этом прямо говорится в ответе на информационный запрос «Корреспондент.net». В частности, в ведомстве заявили, что «в соответствии с действующим законодательством призыв граждан на срочную военную службу во время проведения частичной мобилизации (с наступлением особого периода) не предусмотрен».

Однако для пополнения армии Украина даже пошла на досрочный выпуск слушателей последних курсов военных вузов и подразделений.

Одновременно с этим в Верховной Раде всё настойчивее обсуждается законопроект о специальном сборе за отсрочку от мобилизации. Дескать, не хочешь служить – помоги державе гривной.

Впрочем, в росте численности украинской армии нет ничего удивительного. Ведь вооруженные силы могут не только воевать, но и отрабатывать свой долг перед Родиной после демобилизации, которая начнётся уже через неделю. Куда податься тысячам украинцев, лишившихся работы и не имеющих реальных перспектив прокормить сегодня не только свою семью, но и, зачастую, самих себя? Давеча довелось послушать на одном из украинских телеканалов рассуждения журналиста, скажем так, весьма лояльного президенту печатного издания. Проводя параллели между США времён Великой депрессии и нынешней Украиной, тот отмечал, что американцы сумели выйти из кризиса, строя дороги. Дескать, труд сам по себе облагораживает, даже если это труд за миску супа. Одному из апологетов президентской политики можно поверить на слово – он знает, что говорит. И, судя по всему, с демобилизацией нам стоит ждать нового витка в современной украинской истории – создания трудовых батальонов. В Украине работы хватит на всех…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: мобилизация,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.