Мобилизация: в преддверии пятой волны

6 марта 2015, 17:32
журналист
10
1174
Мобилизация: в преддверии пятой волны

Верховная Рада Украины вчера разрешила увеличить численность вооружённых сил до 250 тысяч человек.

А это означает увеличение на 68 тысяч человек. И примерно в эти дни украинские РОВД уже должны получать списки уклонистов от мобилизации. По крайней мере, это ещё в феврале обещали в Генштабе. Не буду провоцировать украинских правоохранителей и выступать с какими-то призывами или выводами.

Поэтому просто немного цифр по предыдущим волнам мобилизации.

Украинские СМИ — первоисточником выступило «Громадське ТВ» — опубликовали данные о потерях в боевой технике, которые понесла украинская армия за время «антитеррористической операции» на Донбассе в 2014 году. Подсчёты журналистов опирались на данные украинского СНБО, которые дают ежедневные сводки, и на открытые источники информации.

Согласно этим данным, с апреля до конца 2014 года украинская армия потеряла 15 ракетных систем залпового огня. Наиболее серьёзны потери в бронетехнике — 78 танков и 236 БМП. Кроме того, утратила украинская армия 34 самоходные артиллерийские установки, 20 тяжёлых гаубиц, 22 лёгкие гаубицы.

 

Первые месяца войны принесли серьёзные потери и украинской авиации. В частности, были сбиты 5 вертолётов Ми-24 и 5 вертолётов Ми-8. Потеряны три транспортных самолёта — Ан-30, Ан-26 и Ил-76. Также представители ДНР и ЛНР сбили шесть Су-25, два Миг-29 и один Су-24.

 

В то же время информация о потерях личного состава также противоречива. 8-ого февраля президент Украины Пётр Порошенко заявил: «Потери украинских солдат, защищающих землю от агрессора, составляют 1432 человека. Тысячи людей – 5638 – были убиты с апреля. Количество жертв среди гражданского населения растёт каждый день». После этого был почти месяц ожесточённых боёв в Донбассе, Углегорске, Дебальцево… И 2-ого марта спикер Генштаба Владислав Селезнёв привёл уже другие данные. По его словам, в Донбассе погиб 1541 украинский военный. Большинство погибших —  1223 человека —  были бойцами ВСУ. Нацгвардия потеряла 132 человека, МВД — 101. Также погибли 63 пограничника, 7 сотрудников СБУ, 15 работников ГосЧС. При этом Генштаб не сказал ничего о потерях добровольческих батальонов — а как говорят сами бойцы «добробатов», именно они приняли на себя основной удар сил ДНР и ЛНР.

 

В то же время военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорит о 17 тысячах дезертиров.

 

«Человек или я, который занимает должность военного прокурора, который вынужден и обречён на фоне обнищания общей массы населения привлекать к уголовной ответственности более 17 тысяч дезертиров, не может быть добрым», - сказал Матиос.

В Одесской области четвертая волна мобилизации провалена. Болградский район – около 75 тысяч населения. Мобилизовали троих. И то после комиссовали. В Измаиле 2 человека.

"В Болградском районе призвано всего три человека, и тех пришлось уволить в запас по состоянию здоровья в ходе медицинской комиссии. Такая же ситуация складывается и в других районах области - в Измаиле удалось призвать двух, в Саратском районе - семнадцать, а в Ренийском - девять человек", - сообщил заместитель военного комиссара Одесской области Владислав Мусейко.

В Николаевской области по плану нужно было призвать 2145 человек и 126 единиц техники, по состоянию на сегодняшний день мобилизовано 1404 человека.

А Юрий Луценко с трибуны парламента заявляет: в течение двух месяцев на Донбассе могут возобновиться полномасштабные боевые действия. А значит, мобилизация продолжится. И уже в апреле на смену четвёртой волне придёт пятая. И новая волна повесток. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.