Преодоление кризиса начинается с восстановления доверия

6 марта 2015, 16:57
0
135
Преодоление кризиса начинается с восстановления доверия

А вы помните, с чего начался в Украине банково-экономический кризис?

С массовой паники, которая случилась в начале 2014 года, после того, как с «легкой руки» Кубива, занимавшего в то время должность главы НБУ было обанкрочено сразу несколько фин. учреждений Украины.

После этого, вкладчики буквально ринулись в банки в срочном порядке снимать со счетов свои сбережения, что как следствие, привело к резкому оттоку инвестиций из экономики Украины и дальнейшему усугублению кризиса в национальной финансовой системе.

К сожалению, ни Кубив, ни сменившая его Гонтарева так и не смогли унять ни панических настроений, которые овладели умами украинцев, ни вернуть доверие людей к банковской системе Украины.

Более того, у Гонтаревой было вполне достаточно времени для того, чтобы кардинально изменить в лучшую сторону ту незавидную ситуацию, в которую угодил национальный банковский сектор, но, к сожалению, каждый раз, когда НБУ предпринимал какое-то действие – становилось только хуже.

А это, согласитесь, никак не может благоприятно повлиять на уже сложившееся негативное мнение инвесторов относительно профессиональных способностей главы НБУ и надежности национальных банков

Очень хорошо по этому поводу написал в своем ФБ экс-глава НБУ Сергей Арбузов: «Можно уничтожить оппозицию, получить контроль над СМИ, выиграть выборы с помощью лозунгов и нагнетания истерии. Однако, как показывают цифры статистики, никакие политтехнологии не заставят людей доверять власти, которая демонстрирует отсутствие последовательности, непрофессионализм, неумение выполнять обещания.

Именно отсутствие доверия — одна из главных сейчас проблем украинской экономики. Не решив ее, не удастся решить и остальные».

По-моему, к вышепроцитированным словам украинского экономиста сложно еще что-то добавить.

Что ж, остается только надеяться, что в нашем Кабмине сделают верные оргвыводы и новый человек, который займет должность главы регулятора, будет пользоваться уважением не только у бизнесменов, но и у обычных украинцев. Ведь, как мы видим, без восстановления доверия к НБУ и национальной банковской системе кризис нам не победить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кризис,НБУ,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.